В марте 2020 года, когда во всём мире уже набирал обороты новый коронавирус COVID-19, вопреки здравому смыслу и действиям соседей Республика Беларусь не закрывала границы. Глава страны называл всё происходящее "психозом" и достаточно нелестно отзывался о тех, кто принимал серьёзные меры для того, чтобы оградить своих граждан от заболевания.
Прошло несколько месяцев, выборы в Беларуси, в закрытом режиме свершилась даже инаугурация президента, а на улицах Минска и других городов соседней страны не утихают гражданские марши несогласных с результатами выборов.
Власти страны вдруг решили пойти по "психозному" методу - с 1 ноября 2020 года закрываются сухопутные границы Республики Беларусь. Можно долго рассуждать о причинах таких изменений во мнении, но факт остаётся фактом: легальных причин для того, чтобы попасть в братскую страну довольно мало.
Согласно данным Госпогранкомитета Республики Беларусь, ограничения на границе действуют по постановлению Совета Министров от 30 октября 2020 года №624. В документе говорится, что временно приостанавливается пересечение государственной границы Беларуси в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, речных портах иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Ограничение не распространяется на следующие категории лиц:
- иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
- глав и членов официальных делегаций; иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь;
- водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
- членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
- иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь;
- иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;
- иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;
- иностранцев, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
- иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
- граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;
- иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.
В исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь по решению Председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица Государственную границу Республики Беларусь могут пересекать иностранцы, не указанные в части второй настоящего пункта.
Помимо всего изложенного выше, иностранцы, решившие всё же попасть в Беларусь, должны будут пройти 10-дневный карантин, если страна, из которой они прибывают, входит в список государств с неблагополучной ситуацией по COVID-19, составляемый Минздравом Беларуси.