Довольно таки часто от наших пациентов мы слышим о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака и активным ростом злокачественных опухолей.
Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Мы попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.
Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — это глюкоза!!!!
Но! Это вовсе не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает на «прокорм» опухолевым клеткам.
Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, а в их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.
Также научно доказано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Также и связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана. Более того, когда исследователи наблюдали за онкологическими больными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось!!!
Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц.
Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.
Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.
В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.