В Калькутту мы приехали втроём, небольшой компанией бывалых охотников за приключениями в поисках дорог бюджетного путешествия по странам Юго-Восточной Азии. Со мной были два Алексея, оба в своё время оказали влияние на меня, вытолкнув навстречу путешествиям по необъятному миру из привычных сибирских городских оков. С одним мы уже путешествовали по Африке, с другим исколесили всё гоанское побережье и благодаря ему познакомились с Индией.
У старшего Алексея был билет на самолёт из Калькутты в Дакку, а с младшим собирались выехать через день, получив необходимые визы. С визами проблем не было - сделали за сутки, а вот с выездом нас тормознули, объяснив, что на границе с Бангладеш начались беспорядки, проходит какая-то забастовка и транспорт не ходит. Проведя несколько дней в Калькутте, мы всё же смогли купить билеты и к закату солнца были на границе. Пройдя все формальности на таможне и перейдя границу, наткнулись на большую очередь людей, тоже ожидавших своего выезда. И только в полночь нам указали на автобус, где можно занять свои места и который повезёт нас в Дакку.
Водитель отчаянно вдавил педаль газа в пол, и мы понеслись во тьму бангладешской ночи. Автобус трясло на ухабах, мы подлетали на своих сиденьях, сонные, измученные жаждой, смотрели в окно, за которым проносились деревеньки, костры, люди с палками, подбегавшие к автобусу, стучавшие по нему и кричавшие что-то вслед. В одной из деревень нам преградили дорогу военные. Несколько человек с какими-то старинными ружьями зашли в автобус и стали рыться в баулах ехавших с нами пассажиров. На удивление, к нам они не проявили столь пристального интереса, и вскоре автобус помчался так же быстро, словно пытаясь убежать от догоняющей нас беды.
Мы ехали без остановок, жажда становилась невыносимой и мне за окном почудилось море. Будто волны разбиваются о края дороги и откатываются с пеной назад. Поймав себя на мысли, что моря тут быть просто не может, растолкал дремлющего приятеля и спросил - Видишь море? - Какое море? - последовал изумлённый ответ. Но вскоре мы попали в большую многочасовую пробку, я вышел из автобуса и в ближайшем ларьке купил двухлитровую бутылку воды. Жажда была утолена и море вдоль дороги больше не появлялось. Разум был успокоен и погрузился в дрёму.
Да́кка (бенг. ঢাকা) — столица и крупнейший город Бангладеш. Расположен в дельте Ганга, на левом берегу Буриганги. Дакка была столицей Бенгалии в 1608—1717 годах, столица Бангладеш — с 1971 года. Население города — 9 724 976 жителей (2005), а с пригородами — 16,6 млн человек (2008).
Население Бангладеш по итогам переписи 2015 года составляло более 162 млн человек, территория — 148 460 км².
Ранним утром въехали в просыпающийся город. Первое, что бросилось в глаза - это исцарапанные бока машин и автобусов. Но вскоре стало понятно, что плотность населения здесь настолько велика, что если машины и царапаются бок о бок в ходе движения, то на это никто не обращает никакого внимания.
Стоит остановиться одной машине, тут же возникает огромная пробка и водителю проще уехать в своём направлении, дабы не нарваться на ещё большие неприятности со стороны едущих за ним водителей.
Наш старший друг, прилетев несколькими днями ранее, забронировал номер для нас в гостинице, где и ждал все эти дни. Гостиница была в центре города, весьма приличная на вид, и мы, встретившись, решили спуститься пообедать в гостиничном ресторане, который больше напоминал столовую какого-нибудь древнего советского хлебокомбината. Поскольку меню было только на бенгальском языке, мы попросили знаками принести что-нибудь нам поесть и смести крошки с нашего стола. Официант кивнул, поднял с пола тряпку, протёр стол и пошёл на кухню передать наш заказ. Вот мы и в Бангладеш. Абсолютно не туристической стране, без малейших возможностей объясняться с местным населением.
Чем себя развлечь в Дакке, расскажу в следующий раз.
Знаете, что в Индии каждого ждёт свой Баба́?
Про сказочный Варанаси, где я общался с местными садху, написал тут.
Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!