Почему? Потому что генеральный директор Константин Львович Эрнст хорошо изучил вкусы российской элиты. От советского телевидения менеджеры Первого приняли и освоили бесценный опыт: большими ножницами ежедневно и ежечасно вырезать даже не критику власти, которая не допускается априори, а намеки, которые можно истолковать как покушение на основы мироздания.
Руководство канала напоминает мне дуэт, который когда-то исполнял Леонид Утесов со своей дочерью Эдит.
На каждый чих политической программы «Время покажет» следует неизменное «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».
Вот простой пример. Для того, чтобы лишить Украину двух миллиардов долларов за транзит газа, был построен Турецкий поток и заканчивается строительство «Северного потока-2». В эти проекты вложены десятки миллиардов долларов без видимой отдачи даже в стратегическом плане. Турецкий поток высох сразу же после его торжественного открытия Эрдоганом и Путиным. А достройка «Северного потока-2» откладывается от месяца к месяцу и обрастает санкциями. И даже, если он будет достроен, еще не факт, что по нему пойдет газ. По заявлению председателя «Газпрома» Миллера, «Северный поток» задумывался и строился не только для поставки нефти и газа. А для чего же, спросите вы. Мне, например, кажется, что ширина утопленных в море труб, если попросить Илона Маска хорошо помозговать, можно использовать как конкурентный с Ла-Маншем туннель для поставки в Европу С-400 или ракет типа «Калибр».
Ну а что с транзитом газа через Украину?
Заплатили Украине штраф в 2,5 миллиарда долларов по иску, который сами направили в суд, и заключили новый контракт на транзит газа на 5 лет.
Вы можете что-нибудь подобное увидеть на Первом и получить объективную информацию о том, как расходуются бюджетные средства страны?
Что можно узнать о стране, неделю просмотрев передачи Первого канала?
Ведущему КВН Маслякову А.В. 78 лет. Но он продолжает руководить студенческим конкурсом, в котором нет ни веселых, ни находчивых, а проплаченные сценаристы так строят выступления команд, что приходится включать закадровый смех. Иногда хочется спросить у председателя жюри КВН К.Л.Эрнста, над чем вы, жюри, так смеетесь, что чуть не выпадаете из кресел.
Или вам действительно смешно, а потом все это вырезается или вы в промежутке съемок просто рассказываете друг другу анекдоты. И почему такой веселый конкурс идет в записи, а не в прямом эфире, как передача «Что, где, когда?»? Чего боимся?
Я ничего не имею против Леонида Якубовича. Хотелось бы просто у него узнать, ему не надоело в 75 лет изображать в «Поле чудес» этакого бодрячка. Наверное, Вадик Листьев на том свете удивляется: получается, что он передавал это дело Лене для пожизненного содержания?
А чего только стоит передача «Давай поженимся», в которой претенденток на руку и сердце могут и обхамить, и обругать и даже послать. А потом с аппетитом съесть в эфире то, что подарили ведущим участники передачи.
Лариса Гузеева, конечно, выглядит хорошо, но телевизор не скрывает, как ей надоела, даже обрыдла эта бесконечная роль и мы вынуждены ей сочувствовать… Не в театр же ей возвращаться.
А бесконечные скандалы в музыкальной передаче «Голос»? А эти медицинские утренники с вечно восторженной пенсионеркой Малышевой, которая встретила коронавирусную пандемию с распростертыми объятиями, потому что она, якобы, опасна только пожилым людям, а детей обходит стороной.
Просто размеры статьи не позволяют затронуть другие не менее «блестящие» телепродукты.
Одним словом, не канал, а какой-то дом престарелых, предназначенный для удовлетворения потребностей друзей и фаворитов генерального директора.
И самое интересное, что недовольство народом ситуацией на Первом канале, никак не отражается на его руководстве.
И я знаю, почему.
Это во всем мире клокочут политические цунами, демонстрации, землетрясения и провалы.
На их фоне у нас все тихо и спокойно, мудро и ответственно, бывает, что рубль падает, что пенсии низкие, что количество людей, живущих за чертой бедности не падает, а растет, что смертность опережает рождаемость, что безумные проекты на миллиарды долларов не осуществляются, а выделенные на них средства испаряются, как струйка пара из чайника.