Найти тему
Собачье

Мигранты в Суоми: как ассимилируются беженцы в Финляндии

Все чаще европейские страны задумываются над ужесточением правил для мигрантов.

Взять, к примеру, Финляндию. Эта европейская северная страна привлекает людей из третьего мира благоустройством и обеспеченностью. За последние несколько лет Финляндия ввела ряд жестких мер, чтобы ограничить прием мигрантов. Получить убежище теперь не так просто.

В этом году было выделено лишь 850 квот на прием беженцев. В 2019 году в Суоми прибыло более 2500 человек из Ирака, Сомали и Афганистана. Рекордным годом является 2015. Тогда в небольшую Финляндию приехало более 32 тысяч беженцев.

Финны рассказывают, что они не рады таким гостям. Беженцы ведут себя не очень хорошо. Девочки-подростки не могут самостоятельно передвигаться, сопровождение родителей обязательно, в противном случае такая самостоятельная прогулка может плохо закончиться.

В 2019 году восемь мигрантов были осуждены за изнасилования. Они получили тюремные сроки. Выслать беженцев из страны очень проблематично, даже несмотря на то, что они могут быть виновны в преступлениях. Существует запрет на депортацию, по которому людей «запрещено возвращать в зоны конфликта, где они могут пострадать или быть убитыми».

Лишить статуса беженца человека можно, если при запросе убежища он указал недостоверные данные или если станет известно, что он совершил военные преступления на родине.

Преступления, которые мигранты совершают в Финляндии не есть основанием для депортации или лишения убежища.

Расходы миграционной службы ежегодно колоссальные. Порядка 670 млн. евро. Значительных расходов требует содержание временных пунктов по приему мигрантов и предоставление постоянного жилища тем, кто смог получить статус беженца.

Люди, которые подали заявление повторно, могут на законных основаниях проживать во временных лагерях, ожидая результатов. В сутки на содержание одного человека в таком лагере тратится около 50 евро, то есть за 3,5 месяца уже набегает сумма в 5000 евро. И таких людей в Суоми на начало 2019 года насчитывалось около 7900.