Советский Союз успешно соревновался с основным геополитическим противником США в космической отрасли. Во многих направлениях поставил немало значительных рекордов:
- первый искусственный спутник Земли (октябрь 1957 г.);
- первый человек, побывавший в Космосе (Юрий Гагарин - апрель 1961 г.);
- первый человек, вышедший в открытый Космос (Алексей Леонов - март 1965 г.);
- первая и единственная женщина космонавт, пролетевшая в Космосе в одиночку (Валентина Терешкова - июнь 1963 г.);
- запуск восьми орбитальных станций по очереди (последняя станция "Мир")
В 90-х годах опыт и развитие космической отрасли, после распада СССР, переняла Россия. Создала свою корпорацию в 1992 году "Роскосмос". Проблемы с финансовой поддержкой были настолько велики, что "Роскосмосу" пришлось остановиться в развитии Космоса, вынужден начать сотрудничество с западными партнёрами, преимущественно с США.
Нельзя отрицать об успешном совместном проекте: Международная Космическая Станция (МКС). Лишь с 2000-х годов ситуация стала меняться в лучшую сторону
1. ГЛОНАСС-К, ЭРА-ГЛОНАСС
Третье поколение навигационных спутников системы ГЛОНАСС (основано 1982, ГЛОНАСС-М в 2003), которое улучшилось в 2011 году. Срок активного существования спутника ГЛОНАСС-К 10 лет против прежних трёх.
Хоть и система ГЛОНАСС образовалась в 1982 году, фактически, в гражданских целях начала использоваться с 2011 года.
Система ГЛОНАСС функционирует в качестве навигации любого движущегося объекта с приёмником (мобильные телефоны, навигаторы). С 1 января 2018 года автомобили должны оснащаться системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая станет "ангелом хранителем" любого водителя.
При аварии, маленькая коробочка (ЭРА-ГЛОНАСС) в автомобиле, в автоматическом режиме определит степень повреждения транспорта и отправит данные в экстренную службу спасения, после чего, быстро доберутся медицинская, полицейская и экстренная службы до места происшествия.
Создание ЯЭДУ (Ядерная Энергодвигательная Установка)
В 2019 году планируется запустить космический корабль на ЯЭДУ. Уже успешно испытана ЯЭДУ в малых масштабах для военных целей (ракета "Буревестник" с неограниченной дальностью)
Корабль сможет доставлять экипаж и груз до Марса за 1 - 1.5 месяца. В настоящее время, чтобы добраться до Марса, необходимо топливо с баком размером на 40% больше МКС, полгода в лучшем случае (когда расстояние между Землёй и Марсом 55 миллионов км), при условии, что обратного пути нет.
С ЯЭДУ таких проблем не будет.
Космодром "Восточный"
В апреле 2016 успешно состоялся первый пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли с космодрома "Восточный". В 2021 году планируется запустить будущий корабль многоразового использования "Федерация".
Расположен в Амурской области. Космодром даст независимость от других государств. В настоящее время, Россия платит Казахстану за аренду космодрома "Байконур" 209 миллионов долларов каждый год. В будущем планируется выполнять запуски только с космодрома Восточный"