Найти в Дзене
travelstar_ushka

Томатный сок как в Советском Союзе.

Местные гиды по-своему понимают, что нужно показать туристу в Дагестане. Почему-то они считают, что нам обязательно надо увидеть музеи с кувшинами, коврами и портретами имама Шамиля и Путина на лошади. С гордостью нам демонстрируют "памятник ослу", волейбольную площадку, построенную Рамазаном Абдулатиповым и собрание сочинений того же автора.

Путин на лошади. Портрет в одном из музеев Дагестана. Фото автора
Путин на лошади. Портрет в одном из музеев Дагестана. Фото автора


Я понимаю, что для местных жителей это важно. Но нам нужно совсем другое. Мы едем в Дагестан за природой, за крышесносными видами и красивыми фотками на фоне снежных вершин.

Но что я вспоминаю с удовольствием, так это консервный завод в Ботлихе. Там производят плодово-овощную консервацию. Соки, компоты, маринованные овощи и салаты.

Заводские цеха, фото автора
Заводские цеха, фото автора


Завод работает в основном на местном сырье, но помидоры закупают ещё и в Астрахани.

«Как в Советском Союзе», подумала я, попробовав томатный сок, который производят на этом заводе. Знакомый с детства вкус, от которого я уже отвыкла.

Тот самый томатный сок, фото автора
Тот самый томатный сок, фото автора


На заводе работают местные и директор завода, Магомед, тоже местный житель, бывший лётчик, заслуженный пилот России.
Он сам проводит экскурсии и сам угощает гостей.

Многое на заводе, вообще, делается вручную. Часть оборудования самодельная.


Завод организовали ещё при СССР, в 1982 году. Тогда для работы на заводе привлекали даже школьников, рук не хватало. Потом завод закрыли, оборудование растащили, даже крышу разобрали на свои нужды местные сельчане.

Чтобы запустить завод, Магомед Муртузалиев искал оборудование по всему Дагестану. Многое купил как металлолом и потом восстановил.
Сейчас в сезон завод работает в две смены. Всё зависит от поставок сырья и тары. Есть сырьё - есть работа.

Консерванты в свою продукцию здесь не добавляют. Все соки, компоты и овощные консервы - натуральные. Используют ГОСТ советского времени.


Завод держится на плаву за счёт широкого ассортимента продукции, потому что по цене натуральные консервы не могут конкурировать с консервами из концентратов.


Но я готова заплатить больше, если буду знать, что в сок не добавили всякую химию. Тем более, что цены на продукцию завода весьма гуманные. Литр натурального сока в стеклянной таре за 80 руб., ведь это совсем не дорого?