Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересующие Вас материалы.
«Растекаться мыслью по древу» — это то, что умеет делать каждый уважающий себя студент гуманитарного или социального факультета, то, что многие скромно называют «лить воду». Несомненно, каждый хотя бы раз в жизни слышал или использовал это выражение, но многие из нас знают о его происхождении?
Это странное выражение пришло в нашу речь из «Слова о полку Игореве», найденного в конце 18 века, где «растекашется мыслию по древу» - это часть монолога певца Бояна, который гласил «кому хотяше песнь вторити, то растекашется мыслию по древу, серым волком по земли, сизым орлом под небеси».
Ученые, как всегда, спорят о значении этой фразы, большое недоумение вызывает упоминание животных и мыслей в рамках одного предложения, дескать, как это так, что волк действительно ходит по земле, орел летает под небесами, а мысли при чем?
Одной из самых популярных версий «разгадки» значения этого выражения является та, согласно которой «мысль» - это не мысль в нашем современном понимании, а «мысь», что на псковском наречии означало «белка»!
Соотнеся нашу белку с концепцией трех миров, которая прослеживается во всем русском эпосе, можно предположить, что орел – это представитель небес, мира богов, волк – мира людей, а белка, взбирающаяся по дереву – проводник между ними, а вся эта метафора олицетворяет творчество Бояна, которое обволакивает все миры.
Читайте еще: Невежа и невежда: есть ли разница?
ССЫЛКА НА МОЙ TELEGRAM - КАНАЛ