Найти в Дзене
Изучаю людей

Мы боимся собственных детей

Поговорили тут с коллегами.

Кто меня первый раз читает - я логопед, дефектолог, работаю преимущественно с неговорящими детьми, детьми с нарушениями развития - ДЦП, генетика, расстройства аутистического спектра, нарушения интеллекта. С такими детьми я работала и 20 лет назад, с них начала свою практику, к ним привыкла. Кстати, мне можно написать и задать вопрос, на адрес ollivaria79@gmail.com . Комментарии последнее время я не читаю - с ростом аудитории стало очень трудно вычленить важное из хейтеровских выплесков, тратить время и силы на них не хочу. 

Так вот, поговорили с коллегами и договорились. До того, что с тяжелыми детьми работать - на антидепрессантах сидеть и от психотерапевта не выходить.

Господа хейтеры, если вы хотите в очередной раз мне сообщить о том, что таки да, я дама с психическими отклонениями, выступайте смело, я вас не прочитаю. Только знайте, что вы не оригинальны. 

Моя практика складывалась интересно. Я начала с детей с церебральным параличом. Такие дети часто интеллектуально сохранны, их внутренняя речь развита нормально, но внешняя - серьезно затруднена и часто вовсе невозможна. В остальном же - дети как дети. Я работала в системе с детьми с ДЦП, брала их частно, когда выезжала на дом, но сейчас в моей практике их нет. Я работаю сейчас в кабинете, а эта категория детей, как правило, все же ждут специалиста дома, либо требуют специальных условий, мебели и тп.

Примерно половину моих клиентов составляют дети с нарушениями интеллекта, с генетическими нарушениями. То есть как бы ступенька вниз по сравнению с детьми с ДЦП. У детей с ДЦП нарушена лишь речь как техника, здесь - как система. И не только речь. 

И, наконец, другая половина - дети с аутизмом. Это ещё шаг вниз. Нарушена не только речь как система, но и ДОречь. Нарушено взаимодействие. Самое-самое начало. Самые-самые сложные. Те, от которых отказывается большинство специалистов, и их можно понять. 

Наше "ооо, только не это!" при взгляде на ребенка с аутизмом чаще всего связано с тем, что мы видим этого самого ребенка один тот самый первый раз, если не хотим копать глубже и разбираться. Первая встреча специалиста с таким ребенком всегда непродуктивна. Либо он вопит и кусается из под стола, либо водит хороводы и поет веселые песни сам с собой, а вы можете сколько угодно шаманить в бубен вокруг, вас не заметят. Кому хочется чувствовать себя некомпетентным дураком, который НЕ СМОГ? Открою секрет - с аутичным ребенком мало кто МОЖЕТ на первой встрече.

Но так будет не всегда. Интересы ребенка с аутизмом довольно стойки, и эти дети готовы за свои интересы пахать и сотрудничать. Только найди их. Дальше дело техники. А потом, глядишь, они за своими сверхценными интересами заметят и вас, как человека. Сложно? Наверное.

Но для меня сложнее другое, детей с аутизмом я люблю, потому что они очень честные. Многие из нас любят свою работу так, что готовы ее делать бесплатно? Наверное, такие есть, при условии других источников дохода. В этом случае хорошо поются песни об альтруизме, и очень идет сияние вокруг головы. Те же, кто вынужден пахать - к лику святых причислены не будут. Или будут, за честность. Работа-зарплата. Дети с аутизмом честно доносят это до работающих с ними. Без придыханий и философий и, самое главное, без манипуляций. Я это сделаю, так и быть, из любви к тебе... Но ты мне за это дооолжен. Я не скажу, но дооолжен. Дети с аутизмом такое не практикуют. А норма запросто. 

Поэтому мое личное "Ооо, только не это!!!" - это умный мальчик лет 6 с каким-нибудь лёгким нарушением звукопроизношения. Такие мальчики бывают прекрасны и рассудительны, сейчас у меня в практике именно такие. Но были и другие. С порога сообщавшие, что жили без Р 6 лет и прекрасно дальше проживут. Плевавшие в лицо. Приносящие горшок и садящиеся делать большое дело посреди комнаты. Кроющие матом и смотрящие на реакцию. Это вам не аутичное бессознательное. Вот где хардкор. И у таких мальчиков нет интересов, специалисту нечего ему предложить. У таких, как правило, все есть. Такое растет именно на почве "все есть". Пальцем шевельнул - поднесли. Бровью двинул - построились. А уж если рот открыл...

С таким нет рычагов. Такому даже злобный смайлик нарисовать нельзя. Детка ревёт и бросается к маме, и мама тут как тут, руки в боки - обидели! 

И таких много. Все больше. Все больше я замечаю, что родители БОЯТСЯ отрицательных эмоций детей. А ведь это тоже - часть развития. Но родители аутичных детей боятся меньше. Просто потому, что их ребенок с рождения сплошная отрицательная эмоция, одной больше, одной меньше, а вы пилите, Шура, пилите, лишь бы толк был. 

Поэтому мне легче - с особятами и их родителями.