Найти в Дзене

Ключ к пониманию любого человека. Главный жизненный лайфхак.

Каждый день мы взаимодействуем со своими друзьями, родственниками, коллегами по работе и другими людьми, а также с окружающим миром. Когда готовим себе завтрак, идем по улице, работаем за компьютером. Это взаимодействие может приносить море радости и удовольствия, но иногда случаются неудачи, ссоры, расстройства. Поссорившись с кем-то, мы считаем этого человека плохим, недостойным, непонимающим. Кажется, что ничто в мире не способно вас помирить. Так ли всё плохо на самом деле? Почему отношения вдруг разладились, и как их исправить?

Есть три фактора, имеющих исключительную важность для того, чтобы управлять жизнью. Эти три фактора дают ответы на важные вопросы.

Как мне следует разговаривать с людьми? Как я могу убедить людей в чем-либо? Как я могу передавать людям новые идеи? Как мне узнать, о чем люди думают? Как мне лучше справляться со своей работой?

Это три составляющих понимания между людьми можно образно представить в виде треугольника, потому что имеет три взаимосвязанные точки.

-2

Первая из этих точек — Расположение . Вторая — Согласие. Третья, и самая важная из этих точек — Общение.

Что такое расположение одного человека к другому? Это суждение о расстоянии между ними. К человеку, который нравится, хочется быть поближе, а не нравится - подальше.

-3

Слово Расположение обычно используется в значении любви, симпатии.

Согласие - это насколько люди одинаково оценивают ситуацию и жизненный опыт.

-4

Бывает, что люди со схожим опытом и знаниями, во многом согласны друг с другом. А бывает иначе:

-5

Бывает так, что большинство людей не согласны с тем, что воспринимают отдельные индивидуумы:

-6

Таких часто запирают в психиатрические клиники, чтобы не смущали окружающих.

Третья вершина треугольника – Общение. Обмен идеями. В человеческих взаимоотношениях оно важнее, чем два других угла треугольника. Общение – это универсальный растворитель. Оно растворяет все, что угодно. Ссоры, обиды, непонимание, восхищение, почитание.

-7

Взаимосвязь в этом треугольнике станет более явной, если ответите на вопрос: «Вы когда-нибудь пытались что-то объяснять разгневанному человеку?»

-8

Не существует Общения без достаточной степени Расположения (симпатии) и без некоторой основы для Согласия. Не может быть Согласия без Общения и без некоторой основы для симпатии. Не может быть Расположения, если нет некоторой основы для Согласия и Общения. И если мы хотим общаться с кем-то, у нас должно быть согласие в отношении чего-то. Также мы должны общаться с некоторым Расположением к человеку. Мы не можем нормально общаться, расставляя барьеры и защищаясь.

-9

Так как же эти три составляющие выглядят в обычных жизненных ситуациях? Например, стоя возле дома, вас неожиданно обрызгивает соседская машина, проехав по луже

-10

Вы расстроены хотите, чтобы водитель этого больше не делал, и кричите на него. А этот человек не понимает, почему вы на него кричите. Он вероятно, даже не осознал, что облил вас. И водительский стаж очень мал. Он просто увидел, что кто-то на него сердится, и будет ругаться с вами, защищаясь. Это произойдет потому, что вы по-разному трактуете произошедшее. Вы не согласны друг с другом. И вы опустили Расположение (симпатию) на очень низкий уровень. Поставили барьер и теперь хотим прийти к какому-то Согласию? А вы хотите, чтобы этот человек согласился не наезжать на лужи, если рядом люди? Что ж, существует много способов, с помощью которых можно этого добиться. Но один из самых лучших — это поставить себя на место этого человека. Вы подходите к нему и без каких либо угроз указываете на испачканную одежду. Если это не полный деградант, а обычный нормальный человек, то он(а) повернется к вам и скажет: «О! Простите ради бога. Я не заметил(а), что там была лужа».

Очень важно знать взаимосвязь этих элементов членам семьи. Если вы не будете достаточно общаться, то ваша взаимная симпатия и согласие неуклонно будут падать. Можно даже стать совершенно чужими людьми. А если вы перестанете нравиться друг другу, то и общаться особо не захочется. Если не будет согласия относительно целей и уклада семейной жизни, то без общения это будет трудно уладить.

-11

Принцип треугольника РСО действует не только в отношении других людей. Можно в приличной мере восстановить контроль над инструментами и энтузиазм в работе. Человек, которого подвели его собственные инструменты или автомобиль, склонен относиться к ним с антагонизмом.

-12

С коллегами мы можем просто общаться, общаться, общаться, пока не повысится расположение и согласие. А как с неживыми предметами?

С инструментами тоже нужно начать общаться прикосновением. Звучит очень странно, что, если человек будет просто трогать свой автомобиль (на котором ранее попал в ДТП) и убирать руку, трогать его и убирать руку, трогать его и убирать руку, трогать его и убирать руку, то через некоторое время он вернет себе не только энтузиазм по отношению к машине, но и огромную способность управлять машиной, о которой даже не подозревал. Удивительно, но это проверенный факт.

-13

Или, например, ударили молотком по пальцу. Остановили кровотечение или наложили лёд по необходимости. А потом берём этот же молоток и аккуратно прикладываем молоток к больному месту как в момент удара. Просто касаемся пальца и отводим молоток в сторону много-много раз. Сначала боль усилится, а потом утихнет и вам станет скучно. Но если вы продолжите это делать, то достигнете энтузиазма и вновь захотите пользоваться инструментом.

Это звучит как магия. Это и есть магия жизни через понимание и его три компонента: Расположение, Согласие, Общение.

***

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?- спросил Учитель, - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов

Используйте, дорогие друзья!


https://advakhov.ru/