В 1922 году Большой Успенский переулок был переименован в Потаповский. Таким образом было увековечено имя замечательного крепостного зодчего Петра Потапова, сотворившего здание, несколько веков украшавшее улицу Покровку и ставшее одним из символов не только этой улицы, но и всей Москвы.
Речь идет о храме Успения Пресвятой Богородицы.
Каменный храм в типично московском стиле "нарышкинского барокко" был построен в 1696 году, и надпись на колонне при входе гласила:
"Дела рук человеческих делал именем Петрушка Потапов"
Вот этого Петрушку Потапова советская власть решила обессмертить, назвав его именем переулок. Советская власть очень любила гордиться именами выдающихся крепостных. Это было идеологически правильно и очень нравоучительно: под жестоким гнётом феодалов "люди из народа" создавали великие творения. Социалистическая революция освободила людей из народа, и даже в самых смелых фантазиях невозможно преувеличить будущие достижения и несметное количество шедевров, которые теперь создадут новые, свободные люди.
Вот такая она, церковь Успения Пресвятой Богородицы. Была. Ею восхищались Василий Баженов, Бартоломео Растрелли и даже, по преданию, Наполеон приказал специально охранять её от огня и мародёров. Действительно, храм уцелел при пожаре и не был разграблен. Приказ ли Наполеона тому причиной или другие обстоятельства - доподлинно неизвестно. Важно то, что храм после войны 1812 года простоял ещё более 100 лет.
И был уничтожен в 1936 году. Сохранённые элементы декора хранятся на территории Донского монастыря.
Разрушили храм, согласно официальной версии, ради расширения улицы. Восхищение крепостным зодчим не помогло. Не помогло и заступничество архитекторов и реставраторов, в том числе, замечательного Петра Дмитриевича Барановского, спасителя многих памятников архитектуры в России.
Относительно расширения улицы - судите сами. Вот фото, сделанное незадолго до разрушения храма.
По правому краю снимка видно здание в конструктивистском стиле. Это дом кооператива "Военный строитель", построенный в 1928 году. Он существует и сегодня. А на месте Успенской церкви - сквер. Ну и как расширилась улица?
От церкви сегодня сохранился только дом причта (ул. Покровка, 5).
В 2014 году, когда его переоборудовали под кафе "Саперави", были обнаружены остатки церковной стены. Посетители кафе могут их увидеть.
До разрушения церкви энтузиастам было позволено сделать обмеры. Может быть, когда-нибудь удастся воссоздать её, как это было сделано с храмом Казанской иконы Божьей матери (на углу Никольской улицы и Красной площади), который также был разрушен в 1930-е годы и воссоздан благодаря подробнейшим обмерам, выполненным Петром Барановским?
Но оставим фантазии и пройдёмся по Потаповскому переулку. Несмотря ни на что, он по-прежнему очень уютный, какой-то очень московский. И здесь есть на что посмотреть.
Как всегда в Москве, здесь соседствуют разные века и стили.
Если двигаться от Покровки в сторону Архангельского переулка, слева мы увидим два больших доходных дома, построенные в 1910-е годы на средства купца Заварского и принадлежавшие ему и его супруге.
Здания в стиле модерн возведены по индивидуальным проектам.
Дом № 12 (на снимке слева) построен по проекту известных мастеров московского модерна Семёна Дорошенко и Ивана Кондратенко и признан памятником архитектуры регионального значения.
Вот его фасад, с башенками, эркерами и выразительными окнами. Недавно любопытство завело меня в подъезд этого дома, в эту дверь прямо по центру фасада (помог курьер, которому именно в этот момент открыли дверь заказчики). Зашла - и не пожалела. Увидела то, что и ожидала.
Оформление соответствует традициям доходных домов, предназначенных для сдачи квартир внаём состоятельным квартирантам. Производит впечатление.
Если же пройти во двор через арку (её видно на предыдущем фото - с правой стороны фасада), то можно обнаружить типично московскую неожиданность.
Во дворе, в окружении зданий 20 века - палаты 17 века. Но о них - в следующий раз, когда будем говорить о соседнем Сверчковом переулке.
А мы пройдём дальше по Потаповскому переулку.
По соседству с доходными домами Заварского красуется ансамбль городской усадьбы, принадлежавшей представителям старинного дворянского рода Головиных.
Главный усадебный дом построен на рубеже 18 и 19 веков в стиле классицизм. К сожалению, фасад уже сильно нуждается в ремонте.
Забавной особенностью усадьбы является покосившаяся пристройка, которая неизменно привлекает внимание наблюдательных прохожих.
Небольшой одноэтажный флигелёк очевидно накренился со временем.
А во дворе, за прекрасной ампирной решёткой ворот, можно видеть ещё одно примечательное здание. Оно было построено для последнего владельца усадьбы, статского советника Николая Васильевича Беляева.
Очаровательный трёхэтажный особняк построен в 1904 году известным мастером модерна Флегонтом Флегонтовичем Воскресенским .
Сейчас здесь находится небольшой бизнес-центр, и домик содержится в очень приличном состоянии, по крайней мере, внешне.
А мы опять вернёмся в Потаповский переулок и двинемся дальше, в сторону Архангельского переулка.
Вот так выглядит эта часть нашего пути. Очень симпатично.
Впереди нас ждёт перекрёсток Потаповского и Сверчкова переулков. Очень интересное место, как и весь Сверчков. Но об этом - в следующей статье.