Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Обычно дачники, покупая саженцы голубики, со всем старанием выполняют наставления продавцов или поучения из книг по садоводству: добавляют в посадочные лунки не большое количество торфа, предварительно перемешав его с грунтом.
Все правильно. Голубика начинает расти, радуя глаз хозяев, зацветает и дает очень вкусные ягоды.
Но проходит год, другой, третий, и дачник начинает замечать, что кустики уже не такие бодрые и плодоносят не так охотно, а то и вовсе начинают засыхать.
И причины чаще всего не в болезнях и не во вредителях, а в снижении кислотности почвы — внесенный торф-то не будет работать вечно!
Повысить кислотность сегодня можно путем применения различных химических препаратов, что не очень хорошо, тем более плодородность почвы от этого не повышается.
Можно попытаться повторно внести торф, но это тоже не решает проблему.
А можно поступить так, как я, - применить природное средство для окисления, которое находится практически под ногами. Это хвойная, начинающая уже перегнивать лесная подстилка.
Я вношу такой опад поздней осенью, когда ягодные посадки находятся в состоянии покоя. Но применяю его, конечно, и при посадке саженцев, укладывая в выкопанную вдоль кустиков траншею глубиной и шириной на штык лопаты и присыпая землей.
Если посадка голубики планируется заранее, советую дачникам вырыть яму и заложить в нее хвою вперемешку с землей, а на следующий год в получившийся кислотный компост посадить саженцы, которые отблагодарят хорошим урожаем.
Хотелось бы добавить, что подобную процедуру можно проводить и с черникой, так как эти ягодные кустарники находятся в родстве и одинаково любят кислую почву. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!