«Ход королевы» можно назвать одним из самых захватывающих проектов, созданных в рамках спортивной драмы. Ведь уж где как не в этих самых жанрах можно сыскать приевшиеся да устаканившиеся штампы. Хм, на самом деле, буквально во многих, разве что не в драме. Не той, что спортивная, как вы могли догадаться. Данный мини-сериал начался с представления главной героини. Нам сразу дают понять, что она молодая и талантливая шахматистка, играющая на равных с уверенными и успешными гроссмейстерами, но с тем допущением, что у неё есть свои слабости в виде таблеток, жидкостей и гулячего образа жизни. И кто-нибудь был предупреждён, что флешбэк, освещающий важные моменты из её детства, настолько затянется?
Да, я буквально ждал, что предыстория когда-нибудь закончится и начнётся основной сюжет, пока не понял, что её жизнь сама по себе является тем самым сюжетом. Потому что помимо всего прочего это оказывается ещё и байопиком с тем исключением, что Элизабет Ха́рмон – не историческая личность, а героиня одноимённого романа Уолтера Тэвиса, который я не читал. И, мне кажется, это отличный случай затронуть объективный недостаток такого типа историй, когда приходится освещать разные эпизоды жизни персонажа, прибегая к помощи двух или более актёров разного возраста. Смена актрис по мере взросления персонажа, коего они играют, очень негативно сказывается на сопереживании и атмосфере – здесь просто приходится принимать за веру, что это всё ещё тот герой, которого мы видели ранее. Это такое допущение, которое можно понять. Ведь насколько бы справилась графика, позволяющая омолаживать людей до неприличия, в рамках сериального бюджета, об это трудно сказать наверняка.
С другой стороны, обойтись без таких трансформаций и вовсе мешает формат биографического проекта. К тому же, насколько сложно приходится авторам таких произведений совмещать биографию персонажа с её художественным прочтением, скажем так. Стоит ли вообще задавать себе во время просмотра вопросы по типу, о чём этот сериал? О целеустремлённости и жажде победы? О самореализации? Или о наркотиках, спиртном, и прочем, что мешает состояться в жизни? Или о драме с половыми партнёрами, которые не приносят должного удовлетворения, в отличие от шахмат? Либо обо всём сразу? О жизни, быть может?
Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда множество разных людей, встречающихся на пути Бэт Хармон, то появляются, то пропадают из виду и появляются неожиданно снова. С одной стороны, они не кажутся постоянными героями в сюжете, а будто бы играют эпизодическую роль, но по итогу оказывается, что кроме них никого и нет. Эпизоды взаимодействия с этими героями кажутся скомканными и недожатыми, ведь с каждым из этих людей можно было бы докрутить свой сюжет, который мог бы лечь в основу целого неплохого фильма, с тем условием, что и все основные конфликты и составляющие исходного материала докрутить до какой-то логичной конструкции с экспозицией, развитием и развязкой, ну и дополнить интересными художественными решениями. Однако время не резиновое, чтобы разбрасываться на мельчайшие раскрытия всего и вся, а сюжетной сути тоже немало. К тому же здесь в первую очередь ставится акцент на становление крутого игрока через шахматные состязания, каждый последующий из которых сложнее предыдущего. Увы, да и да, именно такой тип построения драматургии, который биографический, ставит палки в колёса сюжету, и не даёт прочувствовать важные этапы в жизни Бэт, такой формат предполагает больше формальное и поверхностное освещение событий и обстоятельств дел.
Лол, я тут внезапно понял, что неожиданно для себя начал с недостатков, хотя, сериал-то, безусловно, хороший! Не в том смысле, что шедевр на все века, а в том, что однозначно стоит просмотра и того, чтобы не заострять всё внимание на спорных моментах, а насладиться его достоинствами. Да и потом... Мне недостатки не помешали увлечься историей и досмотреть до конца. Их можно списать на условности жанра, которые этот сериал использует. Как раз поэтому сам проект выходит силён! Силён в том плане, что несмотря на следование законам стандартной биографической драмы и использование всевозможных клише оттуда, он будто бы принимает эти условности как должное, и делает всё возможное, чтобы сработаться с ними. В чём же это проявляется?
Ну, для начала, допустим, в самых очевидных достоинствах сериала, которые сразу бросаются в глаза и… в уши? Ну, например отлично воссозданная стилистика 50-х. Далее вполне себе ничего такая работа оператора, где ничего не трясётся, каждый кадр грамотно и со вкусом поставлен. Саундтрек здесь ласкает уши, доставляет прям-таки особое наслаждение и просится, чтобы его скачали себе на плеер для отдельного прослушивания. Местами то напряжённые, то патетические оркестровые пассажи, то игривые, с флейточками, то меланхоличное фортепиано – очень и очень помогают прочувствовать настроение. Здесь немало очень характерных и ярко выраженных композиций, но, вместе с этим, хорошо выдержан эмоциональный баланс, чтобы не было перебора с пафосом и воспринималось происходящее в жизни героини (будь то что-то значительное или грустное), естественно. Умеренные дозы во всём. Разве что сама Бэт, следуя по сюжету, с ними перебарщивала😃
Держа всё это в уме, представляем маленькую девочку в приюте для сирот, где она знакомится с пожилым уборщиком, играющим в шахматы в подвале. Вот через какое-то время она уже на равных играет с ним, приходя к нему каждый день, настолько её завлекли эти фигуры. Принимая необходимые таблетки, перед сном, она, лёжа на кровати, визуально разыгрывает на потолке партию: здесь шоураннеры не поскупились на спецэффекты, и добавили зрелища в виде свисающих над головой героини фигур. Благодаря таким вот техническим находкам и простым драматургическим приёмам, динамика повествования оказывается лёгкой и живой. Если уж сам жанр предполагает кучу выкинутых подробностей из сюжета, так здесь ничего лишнего и не будет, всё довольно-таки гладковыбритое (если вы позволите мне такую характеристику). Но, вместе с этим понятное и простое. Везде поставлены жирные акценты. Зрителя успешно вовлекают в настроение, без лишних слов дают всё понять и прочувствовать.
Вся первая серия держится на немного странной и загадочной рыжей девочке, которая обнаруживает в себе не только талант, но и одержимость по отношению к шахматам. А далее её заменяет Аня Тейлор-Джой, и да, пожалуй, это, самое заметное достоинство проекта. Помимо нетривиальной и манящей внешности её лица, она имеет в себе большой актёрский талант. И это проявляется также по мере взросления персонажа, которого играет. То это замкнутая влюблённая в другого шахматиста школьница, то сериями погодя уже гораздо более уверенная, продвигающаяся в своей карьере, личность. Вроде лицо остаётся то же самое, разве что макияж, причёска да наряд меняется, а по мимике и по характеру движений заметно всё более и более взрослое поведение, не в том плане, что зрелое, конечно, а в том, что когда девочка, будучи тихоней, вливается во все прелести светской жизни, а эпизодами чуть ли не во все тяжкие, то в это совсем нетрудно поверить благодаря актёрской игре Тейлор-Джой. И зритель к ней, в зависимости от времени, в которое происходят события сериала, относится по-разному. То, с одной стороны, справедливо не радуется, что её замечают потому что она девочка, а не хороший игрок (ах да, кстати, это же реальность, в которой мы живём) или с предельным уважением относится к своим соперникам, то напивается в неподходящее время, да друга в лицо оскорбляет.
По ходу развития сюжета лирический саунд гораздо чаще начали заменять подвижные песни того века. А если поначалу каждой новой детали в жизни героини уделяли предельное внимание, то со временем, поворотные точки в её жизни оказывались смазанными. Это то чувство, когда знаешь наперёд, что хотят показать создатели сериала, а они знают, что ты знаешь, и поэтому не делают на этом акцент, а ставят перед фактом, преподнося его как нечто будничное и прозаичное. Но вот шахматы – другое дело. Вроде бы сидят себе два человека и переставляют фигуры друг за другом, но что не партия, то по-своему уникально поставленная, и всегда зрелищная. Даже предугадывая, каким будет исход (благодаря предсказуемости жанра спортивной драмы), всегда тянется почесать руки. Выразительные мимики игроков с переживаниями или, наоборот, невозмутимостью на лицах, под цепляющее слух музыкальное сопровождение очень хорошо работает на эмпатию зрителя.
Хармон несло из стороны в сторону и вот последняя серия отсылает нас к самому началу её становления, и вместе с тем, производит достойную кульминацию, которая хоть и не выделяется оригинальностью (как, собственно, и всё, что здесь есть), но является очень ожидаемой и вполне закономерной сама по себе. Здесь и шахматы, и расставленные точки над «ё» в арках персонажей. В некоторые моменты хочется так мило, по-душевному улыбнуться. Разве что последний кадр… Ну что ж, похвалили сериал, самое время прикопаться к отдельным кадрам😂Но на самом деле, здесь в общем-то режиссёр взял за основу самые базовые и тривиальные художественные приёмы, способы повествования, которые доводят конечный вариант если не до стерильного блеска, то к чему-то близкому. А блеск всё же ослепил меня перед титрами, и не в самом положительном смысле этого слова. В концовке баланс был нарушен, уж слишком пошлой и прямолинейной вышла она, настолько шоураннеры пытались закончить историю правильно и идеально, что немного перестарались, потеряв нотки вкуса. Кто-то скажет, ну подумаешь, последний кадр с пару секунд! И так-то оно так, вот, жаль только, что смазать все положительное впечатление от последней серии может такая мелочь, как финальный топорный кивок зрителю. Я всегда очень трепетно отношусь к тому, как история начинается и как она заканчивается, от этого зависит и настрой, и послевкусие. А с началом, кстати, здесь всё в полном в порядке.
Вот, собственно и всё. Ловите трейлер)