Отчёт о первом дне поездки в Черногорию в 2013 году. Поправка: первый день - это ещё пока не сентябрь :), а 31 августа.
Заселились в номер частной гостиницы. Хозяева жили на первом этаже, мы – на третьем. Номер уютный – 2 комнаты, каждая на двоих, балкон-терраса, санузел с душем, в одной из комнат телевизор, обеденный и журнальный столы, кухонный гарнитур с мойкой, холодильник, электрическая плита. В полках гарнитура нашли кучу утвари и посуды, а также сахар, кофе, специи.
Разложили свои вещи и пошли на ознакомительную прогулку по городу.
Сначала направились в Старый Град. Старый Град – это крепостная стена, она привлекает внимание ещё на подъезде к городу. Это массивное укрепление, поднимающееся по склону в гору. Опоясывая город в низинной части, стены уходят на высоту 120 м., там соединяются и продолжаются ещё выше в виде одной зигзагообразной стены. Заканчивается стена массивной и многоуровневой крепостью на высоте 280 м. Наверх мы решили не лезть, ограничились прогулкой по улочкам низинной части.
На территории Старого Города есть много кафе и ресторанов, в одном из них мы остановились отдохнуть и пообедать. Сели за один из столиков, установленных на площади, и заказали себе рыбную чорбу (пюреобразную солянку) и разные салаты и пасты. Чорбу нам принесли в котелке, разлили каждому по поварёшке, а котелок с оставшимся супом повесили на подставку-крючок. По описанию чорба казалась более густой, но она была очень вкусной, с небольшой остротой.
На второе все взяли разное. Я ограничился шопским салатом. Напоминает греческий. Вкусно и очень много. Второе с гарниром тут не нужны :).
После обеда неспешно побрели в сторону городского пляжа. Пляж из мелкой гальки. С непривычки босиком ходить немного неудобно.
После пляжа вернулись в апартаменты, и народ устроил себе тихий час. Я отдыхать не стал, ушёл опять в город. Нашёл прокат, где есть велосипеды (планируемую велопрогулку вокруг бухты еще никто не отменял :), выпил пивка, прогулялся по «Старому» и «Новому» Котору. Старый выглядит гораздо приятнее и чище. В новых районах встречаются и заброшенные здания, и разваливающиеся долгострои, заросшие пустыри и т.п.
В Старом Граде нашел карту Дурмитора (пригодится при подъёме на Боботов Кук). Карту Ловчена нигде найти не удалось. На Езерский верх пойдём без неё, ориентируясь по меткам вдоль маршрутов и указателям, которые попадутся.
Вечером толпой сходили в Kamelia за ужином, приготовили еду в номере. За ужином попробовали вина Крстач и Вранац. Вина так себе. И это самые лучшие представители черногорского винопрома (как везде в интернете упоминают)? Так не интересно.
После ужина послушали музыку и пораньше легли спать. Надо отдохнуть от дороги и готовиться к завтрашнему велопробегу.
Первая часть отчёта тут.
Продолжение здесь.
Навигатор по всем главам по этой ссылке.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.