2. Почаев. Праздничная вечерняя служба.
3. Почаев. Праздничная Литургия.
4. Почаев. Свято-Духов скит.
Вскоре пришли наши паломницы и сообщили, что всех зовут на экскурсию в Свято-Духов скит.
Как можно было не пойти?
Скит находится в 4 километрах от Почаева. Мы, хоть и были усталыми после службы, пошли туда пешком.
По дороге увидели вот такую интересную часовенку в стволе старого дерева. Надпись гласила, что сия «каплиця» находится в дупле спиленной липы, посаженной в 1595 году святым Иовом Почаевским.
Шли мы около часа.
Дорога пролегала вдоль полей и яблочных садов. Мы подняли с земли немного яблок. Нас обогнала группа молодых парней, и вежливо поприветствовали.
Прибыли в свято-Духов скит к 17 часам.
Монах повел нас в храм, где находится много ковчежцев, со святыми мощами и вериги Свято Никиты. Это крест с огромной цепью, весом в четыре килограмма, который святой носил на шее. Мы по очереди подходили к монаху, и он надевал этот крест на каждого из нас. Бесноватые не могут выдержать этого и начинают кричать, но среди нашей группы таких не оказалось.
Мы вышли оттуда и направились к святому источнику, на территории скита, напились и набрали воды в дорожку.
В это время начался колокольный звон. Колокол висит на деревянной перекладине над дощатым помостом. Мы увидели, как под этот помост становятся люди, и тоже стали туда. Большой колокол гудел прямо над нами, резонируя и очищая . Это было непередаваемо здорово.
Потом мы отправились на вечернюю службу в храм и были там до 21 часа.
Вернулись в город той же дорожкой, уже затемно, но нас еще покормили в монастырской трапезной.
После всего спали крепенько.
Утром опять были в Лавре. Приложились к стопе Пресвятой Богородицы, Святым мощам, пообедали, набрали в дорогу вкусных монастырских пирожков и блинов. Поблагодарили Пресвятую Богородицу и всех святых и отправились в Киев, матерь городов русских.
Текст и мои фото можно перепечатывать только делая ссылку на эту публикацию.