Найти в Дзене

Зарплаты в маленьком городе

Давайте расскажу о зарплатах в маленьком городе. Думаю не секрет, что они не велики, но если вы живете в Московской области или подобном, не дешевом месте, думаю вы все равно удивитесь.

Одна из проблем, что работать вообще некому, вся молодежь с таких мест старается уехать любыми путями. Отток работоспособной (и просто способной) части населения, большой. Нормальные люди тоже есть, но их мало. Нормальных сотрудников тех или иных специальностей, буквально знают по именам и в лицо. Зовут на работу их часто лично, ездят к ним домой, «пообщаться» обычно это не похоже на собеседование, скорее «разговор по делу». Да и вообще, например есть выражение, что вся Москва спит под одним одеялом, вот мы живем сейчас в миллионнике, и тут тоже везде одни и те же лица, а представляете, что происходит в городе населением 30 тыс. человек?

Теперь о цифрах. Средняя зарплата обычных сотрудников 16-20 тыс. рублей. Это очень широкий спектр специальностей: оператор, кассир, водитель, грузчик, продавец, и подобные. Много людей работают продавцами. Почти все собеседования в филиале я проводил сам, за всю жизнь провел несколько сотен собеседований, и когда ко мне приходила женщина средних лет, я часто в графе «зарплата на прошлом месте работы» видел цифры и по 12 тыс. и по 14 тыс. Пару раз спросил, как вы живете, ответ обычно всегда один, «так и живем». Не спрашивайте, как они живут на эти деньги, я правда не знаю, при чем за эти деньги люди иногда работают по 6 дней в неделю, и живут еще и с детьми, а есть еще, кто с этих же денег снимает квартиру или комнату.

У нас в компании платили чуть выше, зарплата была нормальной, тем более, я всегда мог ее немного согласовать, для некоторых сотрудников. Еще особенность крупной компании, со множеством филиалов, на одних и тех же должностях, в разных филиалах разная зарплата, и отличатся она может значительно. Схема простая, если компании не может найти сотрудника, за эти деньги, она просто поднимает планку. Меня это всегда удивляло в сетевых АЗС, например Роснефть. Едешь по трассе, цены на бензин разные, а заправки одни и те же, проехал буквально 300 км. и на той же заправке, цена уже другая.

Еще хочу сказать про одну особенность, которая меня жутко бесила на собеседованиях, в маленьких городах. Приходит сотрудник, ему (в основном ей) нужна работа, чуть ли не умоляет тебя взять ее работать, вы договариваетесь про стажировку, и … она не приходит, не предупреждает, и больше не берет от тебя трубку. Это не еденичные случаи, это около 20% всех людей, я не знаю почему так.

Краски сгустил, теперь о хорошем. Люди в регионе все-таки добрее, работы не боятся, и попадаются очень ответственные. Видимо закалка советских времен, тут еще сильна. С некоторыми сотрудниками можно хоть в огонь, хоть в разведку, а если случилась беда, они никогда не бросят. А беда в том филиале случалась часто. За два года работы у нас случалось разное, и со многими сложились очень хорошие отношения. Когда уезжал, провожали меня всем филиалом, делали банкет, дарили подарки, и даже написали стих, который я помню как сейчас. «….не забывай (название города) край, крепость морозов и людей старания, в город к нам почаще приезжай, не говорим прощай, а говорим лишь до свидания»