Недавно, гуляя по антикварному рынку, я с удивлением увидел продавца, основным товаром которого были куклы. Я знал, что сейчас возвращается мода на советские игрушки, но это были куклы конца девяностых годов.
- Вот интересно, неужели сейчас с продажи таких игрушек можно выручить столько денег, чтобы их хватило на оплату аренды торгового места? - ненавязчиво поинтересовался я у продавца.
- Да, в городе есть люди, которые коллекционируют подобные куклы. Эти не дорогие, но иногда попадаются очень редкие и интересные экземпляры. Я расскажу Вам историю, которая произошла в прошлом году в Краснодарском крае. К сожалению мне не повезло быть первым, кто увидел эту редкость. Но, обо всём по порядку.
Евгений с семьей переехали в купленный старый домик на окраине города. Тихое место и детям есть где попрыгать и побегать.
Дети облазили все окрестности и даже добрались до чердака, на котором нашли коробку с игрушками.
С криками радости, первой прибежала дочь Евгения. Девочка держала в руках куклу. Игрушка была красивая и в принципе, в хорошем состоянии, но всё равно, было заметно, что ей уже пару десятков лет. Мужчина не хотел, чтобы дети играли чужими, старыми игрушками. Евгения посетила алчная мысль, продать куклу торговцу, которого он недавно встретил на рынке. Тот рассказывал, что сейчас, предметы, родом из СССР, пользуются большим спросом. Возможно, в этом виновна ностальгия по Советскому союзу, а может, спустя годы, старые вещи превратились в антиквариат.
Не долго думая, Евгений отправился на чердак в поисках ещё чего-нибудь оригинального и ликвидного. На чердаке оказалось очень много полезного: электробритва времён Советского союза, военный бинокль, поломанная швейная машинка, всё это было продано за полторы тысячи рублей. Но позже выяснилось, что самым ценным предметом чердачного клада, была кукла, которую нашла дочь Евгения.
Когда продавец антикварного рынка её увидел, он постарался не показывать своей заинтересованности, чтобы Евгений не загнул цену и предложил мужчине за куклу две тысячи рублей. Но что-то подсказывало Жене, что она стоит дороже. Он отказался продавать куклу, сказав, что ещё посоветуется с другими продавцами антиквариата.
В этот момент, торговец поднял сумму вознаграждения до пяти тысяч рублей. Данное развитие событий только укрепило намерение Евгения, он уехал к самому известному в городе коллекционеру старинных предметов.
Александр Петрович был человеком честным и без лукавства объяснил Евгению, что данная кукла является ценной. Она была выпущена ограниченным тиражом. Сегодня коллекционеры в Европе и США готовы отдать за такую куклу порядка трёх тысяч долларов. Но у нас в России реализовать её будет не просто. Максимум, что можно выручить с продажи на рынке - это пятьсот долларов, и то, ценителя придётся поискать.
В итоге, кукла была продана Евгением за десять тысяч рублей. Прежде чем её удалось продать за рубеж, она около года ходила по рукам местных продавцов антиквариата, раз от раза прибавляя в цене.
Выслушав этот рассказ, я вновь убедился в том, что вокруг нас находиться множество вещей, о реальной стоимости которых, мы даже не подозреваем. А ещё, я подумал, что никогда не продал бы куклу, которая приглянулась дочери, но в жизни бывают разные случаи. Возможно, неизвестные нам обстоятельства, подтолкнули Евгения на этот шаг.
Просим поддержать нас лайком и подпиской! Нам это важно!
Вам может быть интересно:
Кладоискатели в горах. Испытание найденного молота
Кладоискатель разыграл напарника, подложил тайник на маршруте так, чтобы друг нашёл его