Найти тему

Провинился? Теперь будешь… Или последствия наказаний

Ребенок совершил ошибку. Родитель не может оставить это без внимания.

Нам часто кажется, что мы просто не можем не преподать урок, иначе ребенок не будет знать черту, границу, когда нужно остановиться.

Порой я думаю: почему родители выбирают такие неудачные способы реагирования? Может, они просто не знают, как правильно? Или хотят посильнее задеть ребенка, в надежде, что «побольнее» – лучше сработает? Или просто действуют по памяти, что в детстве срабатывало на них? Вы как считаете?

Попробую собрать весь спектр абсолютно вредных идей донести до ребенка, что «так нельзя, теперь будешь наказан!». Все они взяты из моей психологической практики. Сохраняйте себе, чтобы не повторять.

  • Наказание молчанием. Без объяснения причины и оглашения срока окончания экзекуции. Последствие – возникновение вины на всю жизнь, ощущение отвергнутости и собственной никчемности.
  • Наказание домашними обязанностями. Последствие – ненависть к обустройству своей бытовой жизни. Не выработается необходимость заботиться о себе в бытовом плане, т.к. это соединяется с плохими чувствами.
  • Наказание чтением. Последствие – ненависть к книгам, соединение чтения и наказания.
  • Наказание одного участника, например, драки, на том основании, что ребенок – старший или он – мальчик. Последствие – соперничество и ревность среди детей. Дистанцирование, отсутствие близости между детьми на всю жизнь, если вы часто будете это практиковать.
  • Сидеть на стуле и не вставать. Последствие – понимание, что нельзя быть собой. Нельзя выражать себя. Приведет к угодничеству.
  • Закрыть в темной комнате. Как результат – понимание, что действия влекут за собой катастрофические последствия. Лучше вообще не действовать.
  • Лишить карманных денег. Последствие – установка на всю жизнь: «Лучше буду мало зарабатывать. Все равно всё отберут».
  • Физическое наказание. Последствие – отсутствие личных границ в прямом смысле этого слова. Насилие и рукоприкладство в будущем.

Может, я что-то забыла?