Найти тему

Хэллоуин в деревне

Идя вдоль дороги несколько дней назад(жаль что у меня тогда не было с собой фотика), обратила внимание на обилие и разнообразие тыкв, что продают приезжим и проезжим местные хозяйки. И праздник тут совсем ни причем. Просто тыква это самый последний и пышный овощ, из тех что может подарить нам суровая северная природа.

-2
-3

В этом свете начинаешь задумываться, действительно ли Хэлоувин или Самайн, как его еще называют, так противоестественен для на России, как это пытаются представить американофобы... Праздник последнего урожая в году... Его под разными именами, но в схожей форме празднуют по всей Европе, и не только...

-4

Конечно, христианство изрядно поточило на Руси многие органичные языческие традиции аграрного цикла, но все же под именами разных угодников мы видим в этом сезоне обрывки все того же обычая...

-5

Сейчас многие ворчат, что это праздник конформистский. Но ведь именно таким он был изначально - именно желание приспособиться к суровой природе, сделать ее частью себя и своего дома во избежание ненужных конфликтов побуждало людей одевать маски и делать страшные фонари.

-6

Глядя на эту хитрую тыквенную морду не могу избавиться от чувства, что все эти суровые древние боги теперь вынуждены приспосабливаться к нам, так же как мы были вынуждены когда-то приспосабливаться к ним... И это пугает. И именно это как мне кажется вызывает ту странную оторопь с которой многие теперь сморят на этот праздник. И именно в деревне ты чувствуешь это особенно остро. Так что именно здесь у тебя возникает особое желание сделать переход от пустеющих полей к своему дому более мягким - попросить тыкву быть проводником и миротворцем для нас и наших «добрых соседей», как называли их в старину.

-7