Прогуливаясь по антикварному рынку, я случайно увидел на полках одного из боксов старые бутылки разного объёма. Стоили они от ста рублей до двух тысяч рублей.
Я вспомнил, что буквально три дня назад, наводя порядок в отцовском гараже, я поднял с подвала несколько ящиков со стеклянными сосудами, многие из которых наверняка были моими ровесниками.
- Хотите что-нибудь купить? - спросил меня пожилой торговец.
- Нет, я сам готов продать Вам. Что-то подобное есть у нас дома.
- Молодой человек, проверьте своё стекло на наличие различных изображений и надписей. Если таковые имеются, мы готовы купить их у Вас по хорошей цене - предложил мне хозяин антикварной лавки.
Таких у меня не оказалось, зато я нашёл тару для молока и бутылку с искривлённым горлышком, напоминающую бутылку от шампанского, но только с большей толщиной стекла.
Через несколько недель я вновь решил посетить барахолку. В надежде окупить проезд я прихватил с собой найденную стеклотару.
Я уже успел узнать в интернете, что за молочную бутылку времён Советского союза на сайтах бесплатных объявлений просят от двух до четырёх сотен рублей. Но перекупщик предложил мне за неё всего сорок.
Зато за вторую бутылку продавец мне сразу протянул целых триста рублей.
- Ого, что-то Вы расщедрились. Вы можете мне рассказать, что за бутылку я Вам принёс?
- Так не задерживай, или бери свои триста сорок рублей или не мешай торговать.
Бутылка не имела ни надписей, ни каких либо обозначений, понять её реальную стоимость обычному человеку достаточно трудно. А вырученной с продажи суммы хватило бы на несколько значков времён СССР для моей коллекции.
Я согласился. Уже после сделки продавец антиквариата рассказал мне, что долгое время в подвале отцовского гаража лежала бутылка.
- Это ранняя бутылка бургундской формы. Подобные производились в 1800 - 1830 годах для розлива монастырских вин.
Так же продавец рассказал мне, что бытует мнение о том, что появление такой формы бутылки обусловлено тем, что в девятнадцатом веке уровень грамотности населения был очень низким, прочитать надпись на этикетке мог далеко не каждый, зато распознать дорогое вино оказалось легко по форме бутылки. Очень быстро бутылка бургундской формы стала узнаваема по всей Европе.
Вам может быть интересно:
На глазах у изумлённых перекупщиков купил у рабочих со стройки серебряный рубль