Найти тему

Дальние страны. Часть 18. Форт Зеландия

Как купить туристическую путевку дешевле

Дальние страны. Часть 17. Устье Эссекибо

Прыгаем на волнах дальше. Следующая остановка голландский форт на острове Зеландия. Когда-то здесь жизнь если и не бурлила, то, во всяком случае, была достойной и основательной. Отсюда тоже уезжают люди. Островитян насчитывается всего 40 человек – все они негры и индусы. Давно не ремонтировался старый деревянный причал, отчего некогда мощные доски, жалуясь на судьбу, скрипят под ногами. Зато словно стойкий солдат, по-прежнему держит удар волны берег, укреплённый мелким голландским кирпичом. Далее, гуляя по острову, в некоторых местах нам удалось увидеть остатки каменной кладки зацементировавшей берега. Валуны очень большие, и прочно лежат друг на друге — работа проделана колоссальная. А ведь их ещё нужно было найти в этих болотах, вытащить и привезти на остров.

Первые поселенцы по достоинству оценили стратегическое положение острова, основав здесь в 1744г колонию. В условиях ограниченности земли, возведённое здание церкви служило ещё и парламентом. Купив у обрадованной смотрительницы 16 билетов, заходим в здание церкви. Внутри небольшой музей со всевозможной голландской посудой, бусами, монетами и бутылками того времени. Возле алтаря каменная плита со скупой информацией – имя и фамилия, далее годы жизни. Рядом на стене список людей приехавших на остров и скончавшихся здесь. Малярия как косой косила европейцев. Колонист, попадая в Гвиану жил далее в среднем не более 10 лет. И всё-таки люди ехали, осваивали и отстраивали эти новые земли! Рядом с церковью улица. Дома колонизаторов давно сгнили, на их месте доживают свой век негритянские хибары, но по-прежнему вдоль улочки тянется канал. Почва жутко заболочена. Наступаешь ногой мимо мощёной дорожки и сразу проваливаешься в мягкую жижу. Форт Зеландия сохранился, выдержав бой со временем. Форт был построен по всем фортификационным правилам. Внешние крепостные стены разобраны, но чугунные пушки направлены на реку. Голландцы ожидали нападения именно с воды. Низкий пороховой погреб построен в углу форта, подальше от реки. Ни одной баталии форт так и не испытал. В какой-то момент, видя, что выходцы из Нидерландов не спешат в Гвиану, здешние голландцы решили приглашать сюда на поселение британцев, которые позже создав большинство, тихо забрали у них колонию.

Нет теперь на острове Зеландия ни тех, ни других. Даже негры и индусы отсюда уехали, и внутри форта гуляют коровы. Времена поменялись. Раньше колонисты приезжали в Гвиану, и, обменивая бусы на золото, наживали капитал. В наше время, дабы посмотреть Гайяну, европейцы тратят приличные деньги, покупая на память у местных туземцев бутылки пращуров и старинные стеклянные бусы.

Дальние страны. Часть 19. Кьюк-Овер-Ал и о.Ленивцев