Найти в Дзене
(не)детское искусство

Когда искусство превратилось в "мазню"? Отвечаю на популярный вопрос читателей

Привет всем читателям канала proстранное искусство! Сегодня поговорим о том, почему современные шедевры часто кажутся нам непонятными и странными, вызывают столько ужаса и возмущения.

Автор силится постичь современное искусство на триеннале в "Гараже"
Автор силится постичь современное искусство на триеннале в "Гараже"

Приходите вы на выставку, а там банан на стене висит, скотчем приклеенный. И ни подписей тебе, ни цитаты даже какой-нибудь маленькой авторской, чтобы объяснить это безумие. И толпа людей, которая радостно фотографирует фрукт, который практически любой может найти у себя на кухне абсолютно без всяких проблем.

Маурицио Кателлан. Комедаиант
Маурицио Кателлан. Комедаиант

Автор инсталляции - скандально известный Маурицио Кателлан, который за свою творческую карьеру уже многим нервы испортил: то метеорит на Папу Римского "сбросит", то унитаз золотой на выставке представит и назовет его "Америка". В общем, сплошные проблемы. Даже с этим вот бананом.

Мало того, что сделал три экземпляра и все продал за немалые деньги, не объяснив, что с ними делать, когда в них естественные процессы происходить начнут. Так еще и не объяснил, что означает конкретно этот банан, приклеенный к стене галереи "Art Basel Miami". Кураторы тогда заявили, что банан - это "символ торговли, двусмысленности и юмора", ссылаясь на классическую шутку с банановой кожурой. Но кто что понял, и кто что имел в виду на самом деле - до сих пор остается загадкой.

Пожалуй, именно поэтому символом своего канала я изначально выбрала этот банан: для меня он квинтэссенция всего, что думают и говорят про современное искусство.

Как писал Гомперц в своей чудесной книжке "Непонятное искусство", кураторы, владельцы галерей и искусствоведы часто теряются, обнаруживая новые шедевры современных мастеров. Так что неудивительно, что простые зрители не просто теряются, а приходят в состояние возмущения и ужаса. Потому что все это выглядит, мягко скажем, нелепо, а порой даже немного оскорбительно.

Так почему же оно такое странное? И вообще, можно ли называть то, что происходит на современном арт-рынке искусством?

Ответ однозначно ДА, поскольку искусство - это все, что создается с целью передать определенные эмоции, мысли и чувства.

Но почему именно сейчас искусство приобрело такие формы и наполнено именно таким содержанием?

Многие скептики говорят, что это все - результат умственной деградации и безыдейности. Мол, у "классиков"-то идеи были, а наши современники все посеяли да исчерпали. Разумеется, это не так.

Расскажу немного о том, с чего все началось и почему пришло к такому результату.

Дело в том, что искусство каждого поколения на протяжении всего его развития претерпевает изменения, сменяются направления и стили, формы выражения. Что остается прежним - так это желание проявлять себя и стремление к новаторству, которое абсолютно не является уникальным для XXI века.

Вы удивитесь, но когда-то новатором и авангардистом считался Джотто ди Бондоне, с которого, собственно, и началось Возрождение в Европе.

Именно он XIII-XIV веках изменил отношение к плоскости и пространству в живописи, стал натуралистично изображать людей и природу, сменил фон для изображений с золотого на голубой. Представляете, какой был шок? А сейчас мы считаем это классикой.

-3

Или вот еще пример: Караваджо. Знаете ли вы, что этот художник писал с натуры сразу на холст, причем для изображения святых использовал обычных людей? Его подход считался не просто новаторским, а возмутительным и недопустимым. Например, "Смерть Марии" он написал женщины легкого поведения, утонувшей в речке. Скандал в церкви был такой, что современным мастерам и не снилось. Караваджо считался странным, взбалмошным. То, что он творил в XVI-XVII веках, было чистейшим новаторством, которое изменило взгляд на работу художника.

-4

Теперь давайте переместимся в XIX век. Мир меняется, наука не стоит на месте, появляются первые фотографии. Художники, уставшие от Академии Художеств, заправляющей миром искусства и указывающей, как и что писать, изобретают новый подход к живописи. Так рождается импрессионизм, не плевался на который лишь ленивый. Как можно писать такими красками, такими мазками, да еще и так неправдоподобно? Вердиктом современников Мане, Моне и Ван Гога было емкое слово "Мазня".

Картина Мане "Впечатление. Восходящее солнце", с которого собственно и начался импрессионизм
Картина Мане "Впечатление. Восходящее солнце", с которого собственно и начался импрессионизм

Но мир продолжает меняться. Художники, чьей основной задачей раньше было уподобление природе, так называемый "мимесис", понимают, что надо двигаться дальше и расширять границы искусства. Ведь сколько всего можно изобразить на полотне или в скульптуре: мысль, эмоцию, движение. Рождаются новые стили и направления, одно из которых - дадаизм, предполагающее полное отрицание норм, критериев и логики. Под этим чудесным соусом в 1917 году рождается "Фонтан" Дюшана, представляющий собой обычный писсуар с надписью "дурак". Так в моду входит "реди-мейд": искусство из уже готовых предметов и продуктов, наделенное особым смыслом.

-6

1917 год, понимаете? В России между тем революция по всем фронтам. В искусстве - авангардизм, "Черный квадрат" Малевича (1915), алогизм, обнуление, короче, та же бессмыслица, только выраженная другим языком.

-7

То есть, как видите, еще около ста лет назад искусство приобретает причудливые формы, которые до сих пор вызывают вопросы. Это происходит сразу из-за нескольких факторов, среди которых - политика (революции, войны, всеобщая усталость от происходящего), развитие науки и техники, а также стремление к новым формам искусствам, соответствующим времени.

Логично, что в перестроечные времена в той же России появляются художники, отрицающие советское наследие, сталинский ампир, мелкосюжетность и политизированность живописи.

Андрей Филиппов. Первая ласточка
Андрей Филиппов. Первая ласточка

А на волне протестных настроений рождается лютый акционизм: Олег Кулик бегает по улице голый и кусает людей, словно бродячий пёс. А "ЭТИ" выкладывают собственными телами на Красной площади слово из трёх букв. Примерно та же история происходила по всему миру.

Нынешнее искусство выглядит вот так:

Илья Кабаков
Илья Кабаков

И вот так:

Андрей Кузькин
Андрей Кузькин

И да, вот так тоже:

-11

Так что акционизм, инсталляции, реди-мейд и использование соцсетей как рупора всего этого великолепия - это то, что лучше всего соответствует нашему времени во всех его проявлениях. Разумеется, есть те, кто это принимают, и те, кто считает, что это все от отсутствия интеллекта, образования и воображения. Но, вероятно, уже лет через 50-100 на это будут смотреть по-другому.

Спасибо что дочитали!

-12