Найти тему
дан швецов

Общие правила полива горшечных цитрусовых.

Опять же эта тема уже исхожена вдоль и поперек и любой цитрусовод знает основные правила полива своих питомцев. Но исходя из того, что на эти странички могут зайти и начинающие любители цитрусовых, считаю не вредным правила эти повторить. 

Итак ключевой момент в теме о поливах - это понимание того, что цитрусовые нельзя ни недоливать, ни переливать. Это растения которые лучше всего себя чувствуют в условиях средней увлажненности, когда земля не сухая и не мокрая , а влажная. Последствия неправильного полива - это стесс, болезнь и возможная гибель растений. Оптимальные условия увлажненности - это залог здоровой корневой системы, а значит и всего организма растения. Успех правильного полива заключается в понимании особенностей содержания вашего растения в каждый конкретный момент его существования. То есть нужно учитывать температурные показатели воздуха и почвы, физиологическое состояние растения, его размер и конечно тип используемой почвы. Проще говоря полив это процесс творческий. И поэтому никогда не нужно следовать советам типа того, что летом растения поливаются каждый день, а то и два раза в день (жах  ), а зимой раз в неделю. Поливать нужно тогда, когда это необходимо растению. Каждому, отдельно взятому, а не всем подряд, что бы два раза не подходить! 

Цитрусовые, как и многие другие выращиваемые нами растения - это симбионты! То есть они живут образуя тесную, жизненно необходимую связь с грибами. Как береза например с подберезовиком. Но симбионты цитрусовых это микроскопические организмы из семейства Endogonaсеае относятся к эндомицетам, то есть живут прямо в организме растения, прежде всего в корнях. Цель такого сожительства - обоюдная выгода. Гриб - это мощный насос и ферментная фабрика с которой растение способно поглощать в разы больше воды из почвы и в десятки раз больше питательных веществ. В сою очередь гриб получает от растения до 30% произведенных им в процессе фотосинтеза углеводов. Так вот, в горшке, поддержка оптимальной влажности грунта необходима прежде всего для того, что бы не нарушить этот тонко действующий механизм взаимодействия.

Основные правила полива горшечных растений. 

1. Периодически проверяйте состояние почвы. Поливать растение нужно тогда, когда почва в горшке становится сухой на ощупь. Еще правильнее взять частичку почвы с глубины нескольких сантиметров и попытаться ее слепить, сильно сжав между пальцами. Если комочек не образуется - обязательно нужно поливать. Если образуется - нет. 

2. Не допускайте пересыхания почвы до увядания листьев. Чаще всего это закончится полным листопадом и если даже растение удастся спасти - оно будет долго отходить от такого стресса.3. 3. Поливать нужно так, что бы из дренажных отверстий вытекло небольшое количество воды. Если перелили, обязательно слейте излишки воды из поддона. 

4. Не используйте для полива, хлорированную, жесткую и холодную воду. Лучше всего подходит дождевая. В ней, кстати, и удобрения растворяются без образования вредных веществ, как это бывает с другими природными водами. 

5. Летом растения лучше всего поливать рано утром или поздно вечером, что бы не допускать резкого охлаждения корней в жаркий день, когда листья активно транспонируют воду. 

6. Зимой растения лучше всего поливать в первой половине дня. 

7. В условиях холодной зимовки поливы нужно свести к минимуму. 

8. Если почва в горшке долго не просыхает нужно либо изменить состав почвы, сделав ее более рыхлой, либо изменить размер горшка на меньший. То есть и в том и в другом случае нужна пересадка, что бы не допустить загнивания корней.