Найти тему

Очередной коп. О пуговках - гирьках

Очередной выезд на коп на старое колхозное поле не изобиловал «монетными» находками.

Видимо, в свое время колхоз был не бедный, на удобрения не скупился, может даже был передовым по сбору урожая. Монетки соответственно такую плодородную почву оценить не смогли и выходили из земли очень угрюмыми.

Ни качества, ни количества – лишь удовольствие от самого «процесса»

Коллективным жюри было определено, что наиболее радующими глаз находками оказались пуговицы-гирьки. На безрыбье и рак рыба – зашел разговор об этом старом элементе одежды, в изобилии извлекаемым из земли. Тема оказалась довольно таки интересной, стал искать информацию про пуговки…

Пуговица-гирька - распространенная, если не сказать, частая находка. Была в "обращении" до конца 18 века. Своё название они получили за счёт формы и сравнительно крупного веса. Любая пуговица произведена, по сущности, из 2-ух составляющих – ушка и маленького набалдашника в форме яичка или же желудя (признака плодородия). "Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Кроме основного предназначения было у древних русских пуговиц и другое, магическое назначение – отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этого на пуговицы наносились изображения зверей, которые должны были отпугивать злых духов и помогать, к примеру, на охоте. Именно по этой причине одежда (чаще всего кафтан) могла содержать несколько десятков пуговиц – на полах одежды, на рукавах, на вороте.

Пуговки-гирьки были распространены с VIII по XIX век, хотя на Руси были особо популярны в XV-XVIII веках. Материалами для изготовления пуговиц служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Часто для облегчения их делали полыми, внутрь ложилась дробинка или камушек.

В период допетровской России застежки на одежде служили некой «визитной карточкой» их обладателя. Число пуговок, форма, нанесенные на них знаки и узоры могли рассказать о положении человека, о его заслугах, близости к власти очень много. К каждому наряду полагалось строго определенное количество застежек: к долгополой верхней одежде пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговичек; к верхней зимней одежде из натурального меха — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и более пуговиц на ножке. Самое большое количество застежек полагалось иметь на тигилее. Данный вид одежды представляет собой стеганый кафтан, который носили ратники.

yandex картинки
yandex картинки

Практически все пуговицы они имеют явно выраженное магическое значение. Чаще всего встречаются символы солнца — спираль или круг с точкой посередине.

Треугольник символизировал рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство – зрелость - старость и, наконец, триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.

Четырехугольник - символ сторон света, четырех стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).

Пятиконечная звезда, называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберегом. Священное счастливое число «пять» выступает знаком завершенности (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и.т.д.).

Шестиугольник. Гексограмма, известный современникам как «звезда Давида», — знак совершенства (мир был сотворен Богом за 6 дней). или Макошь – славянская богиня вселенской судьбы.

Вот как-то так
Вот как-то так

Всем добра и удачного копа😉