Найти в Дзене

10 причин дышать глубоко, и как правильно делать полезное упражнение

Кому из нас хоть раз в жизни не говорили фразу: «Без паники! Дыши глубже» Вот только для чего и как это делать никто не объяснял. Как ни удивительно, если нарушить технику, можно навредить организму. Но разберемся в пользе упражнения.

Авторское фото Ольги Енко ©
Авторское фото Ольги Енко ©

✔️ Итак, 10 причин дышать глубоко

1. Снижается выработка кортизола – гормона стресса.

Если вдохи правильно выполнены, мозг получает сигналы для стимуляции нервной системы. Она расслабляется и переходит в состояние покоя. Ритм дыхания должен быть размеренный, тогда ущерб от стресса будет минимальным.

2. Укрепляются легкие.

Дыхательные упражнения – хорошая тренировка для организма. Диафрагма расширяется, и мышцы лучше развиваются. Это увеличивает функциональность легких и снижает риск воспаления. При регулярных нагрузках человек получает больше кислорода.

3. Становится крепче сон.

Метод глубокого дыхания выполняет роль медитации: снижается психологическое напряжение, накопленное за день. Уснуть после такого занятия проще.

4. Налаживается и ускоряется пищеварение.

В органы поступает больше кислорода. Они начинают работать эффективнее, ведь кровь циркулирует лучше. Также пищеварительная система находится в зависимости от нервной. Спокойна последняя – налажено работает первая.

5. Улучшается настроение.

Правильно сделанная гимнастика восполняет энергию человека. Повышается выносливость.

6. Облегчаются болевые ощущения.

При глубоком ровном дыхании вырабатываются эндорфины. Это гормоны, которым подконтрольно психологическое состояние человека, температура его тела и кровообращение. Они оказывают обезболивающее действие.

7. Укрепляется сердечно-сосудистая система.

При глубоком дыхании легче переносятся кардионагрузки. Также это способ профилактики заболеваний. Хорошая вентиляция легких стабилизирует кровяное давление, восстанавливает нормальную работу сердца.

8. Выводятся токсины из организма.

Дыхание животом улучшает кровообращение и лимфоток. Это способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью легких «уходит» 70% токсинов. Их

накапливание влечет появление избыточного веса, снижение сил. Поверхностное дыхание уступает диафрагмальному в плане детоксикации тела.

9. Сжигаются лишние жиры.

Глубокое дыхание животом влияет на снижение веса. Активный прилив крови запускает процесс метаболизма. Чем больше кислорода поступает в организм, тем лучше он справляется с расщеплением жиров.

10. Уменьшает симптомы морской болезни.

Как дышать правильно

  1. Принять горизонтальное положение и расслабиться.
  2. Правую руку положить на грудь, левую – на живот. Он должен на вдохе надуваться. Другие части тела неподвижны.
  3. Дышать носом максимально глубоко.
  4. Сделать 10–20 вдохов.

❗Не пропусти мой бесплатный онлайн мастер-класс "Как избавиться от морщин за 6 часов сна".

Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.

📚 Читайте ещё: Аювердическая маска с мусатным орехом от морщин на лице.