Закон о Защите прав потребителей - это действительно тот закон, который должен знать каждый!
Почему? Да потому что мы с ним сталкиваемся ежедневно.
Покупаем ли мы жвачку в соседнем магазине, либо делаем многомиллионный ремонт у себя в доме – мы находимся под защитой этого закона. Да, собственно мы с вами и есть потребители. И данный чек-лист о наших правах.
1. Срок возврата товара надлежащего качества – 14 дней. Вы можете вернуть или обменять вещь, если вам не подошел ее фасон, цвет или просто, потому что она вам разонравилась.
2. Отсутствие у потребителя чека НЕ является основанием для отказа потребителю в возврате товара. Факт покупки в этом случае можно доказать свидетельскими показаниями.
3. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными ЗоПП признаются недействительными.
То есть, такие условия как «запрет на возврат товара», «в случае обнаружения недостатков товара, продавец ответственности не несет», «за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя продавец несет ответственность в размере 0,001 % от суммы товара в день» НЕ действительны.
4. Срок предъявления претензий относительно качества товара:
- в течение гарантийного срока или срока годности
- если такой срок не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет
- в отношении технически сложных товаров (автомобили, телевизоры, часы и т.д.) при обнаружении недостатков срок для обращения к продавцу -15 дней
- Для сезонных товаров сроки исчисляются с момента наступления сезона! А не покупки (т.е. вы купили зимние сапоги летом, а срок начнет течь с ноября)
5. В случае, если ваши права нарушены, то в суде, помимо расторжения договора и возврата уплаченных денежных средств, вы имеете право на:
- взыскание с продавца неустойки (1% в день стоимости товара в случае, если речь идет о товаре, 3 % в день - об услуге)
- штрафа в размере 50 % от присужденной судом в вашу пользу суммы;
- полного возмещения убытков (как и уже понесенных, так и тех, которые вы понесете в будущем)
- возмещения понесенных судебных расходов.
6. Госпошлину при обращении в суд вам платить не нужно
7. Иск вы можете подать по своему месту жительства (в отличие от общего правила подсудности)
Как видите, закон предоставил максимум гарантий потребителю как наиболее уязвимой стороне спора. Поэтому никогда не бойтесь идти в суд и защищать свои права даже если на стороне Ответчика какая-нибудь крупная компания