Первые паровые машины были построены в начале XIII века Ньюкоменом и Севери ,они применялись для выкачивания воды из затопленных шахт. После ,в конце XIII века паровые двигатели были усовершенствованы Оливером Эвансом и Ричардом Тревитиком .
Паровым двигателем является двигатель внешнего сгорания ,он преобразует энергию водяного пара в механическую работу поршня ,который передает энергию на вращение вала. Так как в такой схеме котел отделен от паровой машины можно использовать любое топливо ,что является преимуществом ,в отличие от двигателя внутреннего сгорания .
До его появления для приведения в движение механизмов использовалась энергия течения воды, ветра ,а так же рабочая сила скота и людей. Основным средством передвижения по суше оставалась лошадь ,а для движения корабля по морю использовался парус.
С изобретением парового двигателя стало возможно преодоление большой дистанции и транспортировка грузов при помощи железной дороги , корабли стали перемещаться при помощи лопастей, ручной труд стал заменяться машинным .
Эти все факторы сильно повлияли на экономику ,удешевив производство и транспортировку ,мир начал переходить в новою эпоху.