Найти в Дзене

10 удивительных фактов об Аргентинских муравьях.

Суперколония аргентинских муравьев простирается на 560 миль под Калифорнией, от Сан-Диего до Сан-Франциско. Миллиарды аргентинских муравьев во многом не похожи на других муравьев—и они практически неразрушимы. Наряду с их суперколониями в Европе, Японии и Австралии их мировое господство соперничает только с господством человека. Вот что вам следует знать об этих плодовитых вредителях.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1. АРГЕНТИНСКИЕ МУРАВЬИНЫЕ КОЛОНИИ УПРАВЛЯЮТСЯ СОТНЯМИ МАТОК.

Большинство муравьиных колоний вращаются вокруг одной королевы. Вырастая намного больше, чем рабочие трутни, она запрограммирована на то, чтобы спариваться как можно быстрее, а затем покинуть свое гнездо происхождения и основать новое. У некоторых видов одна царица может отложить миллионы яиц за всю жизнь, производя армию рабочих трутней и будущих цариц, которые отправятся строить свои собственные гнезда. Но в отличие от большинства муравьев, аргентинцы полигамны: каждое гнездо содержит несколько маток. В некоторых они могут составлять до 30 процентов населения.

2. АРГЕНТИНСКИЕ МУРАВЬИ ЧАСТО ПЕРЕДВИГАЮТ СВОИ ГНЕЗДА.

Типы гнезд варьируются от вида муравья, но те, кто живет в почве, обычно роют туннели и камеры глубоко в земле, которые будут защищать колонию на протяжении всей жизни королевы. Аргентинские муравьи часто пакуют свои яйца и перемещают всю колонию, матку и всё остальное, в новое гнездо, даже когда нет никакой видимой угрозы. Биологи утверждают, что муравьи обычно имеют от 20 до 30 неглубоких гнезд в любое время, которые могут быть построены всего за несколько недель.

3. АРГЕНТИНСКИЕ МУРАВЬИ ПУТЕШЕСТВОВАЛИ ПО США, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБОСНОВАТЬСЯ В КАЛИФОРНИИ.

Аргентинские муравьи прибыли в Соединенные Штаты из Северной Аргентины в конце 19-го века, когда первый зарегистрированный аргентинский муравей был найден в Луизиане в 1891 году. Исследователи полагают, что муравьи добрались до Северной Америки автостопом в аргентинских партиях кофе или сахара, выгруженных в порту Нового Орлеана. Оттуда они отправились—скорее всего, поездом—через весь Юг в Калифорнию. Прельщенные средиземноморским климатом, похожим на тот, что был в их первоначальном доме в Южной Америке, муравьи открыли магазин. К 1907 году они вытеснили местных местных муравьев и начали свои первые шаги к полному господству почвы вдоль 560 миль побережья Калифорнии.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

4. КАЛИФОРНИЙСКИЕ АРГЕНТИНСКИЕ МУРАВЬИ БОЛЕЕ СПОКОЙНЫ, ЧЕМ ИХ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ СОБРАТЬЯ.

В параллельных сравнениях аргентинских муравьев с их южноамериканской Родины и Калифорнии исследователи обнаружили, что те, кто живет на западном побережье, гораздо более мягки, чем те, кто живет в Аргентине. В ходе исследований было типично, что два муравья из разных гнезд дрались, когда их помещали в один и тот же флакон в Аргентине, но в Калифорнии муравьи из разных гнезд редко дрались, даже когда их собирали из мест, расположенных на расстоянии нескольких сотен миль друг от друга.

Исследование ДНК муравьев из обоих мест в 2000 году выявило разительную разницу. У аргентинских муравьев микросателлиты—короткие, уникально структурированные последовательности ДНК, передаваемые из поколения в поколение,—отличались более чем вдвое большей вариабельностью, чем микросателлиты калифорнийских муравьев. Когда двух особей из разных гнезд в Калифорнии помещали вместе, они узнавали друг в друге семью. Муравьи из Аргентины этого не делали, что делало их более склонными к проявлению территориальной агрессии.

5. АРГЕНТИНСКИЕ МУРАВЬИ ЗАЩИЩАЮТ ДРУГИХ НАСЕКОМЫХ В ОБМЕН НА СЛАДКУЮ, СЛАДКУЮ МЕДВЯНУЮ РОСУ.

Аргентинские муравьи любят питаться сладким нектаром, но цветы и загородные кухни-не единственный источник столь желанной пищи. Насекомые, питающиеся растительным соком, такие как мучнистые червецы, чешуйки и тли, естественным образом выделяют из своих окурков богатую сахаром жидкую “медвяную росу". Чтобы обеспечить постоянный поток Липко-сладкого вещества, аргентинские муравьи будут отбиваться от хищников своих насекомых-поваров, в том числе Жуков-солдат и мошек. Они даже переместят своих производителей медоносной росы в лучшие источники пищи или микроклимат, чтобы получить от них максимальную отдачу.

6. СУПЕРКОЛОНИЯ КАЛИФОРНИЙСКИХ АРГЕТИНОВЫХ МУРАВЬЕВ СОСТАВЛЯЕТ ОДНУ ШЕСТУЮ ЧАСТЬ РАЗМЕРА ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ.

Калифорнийская суперколония, которую ученые назвали “калифорнийской большой”, является лишь вторым по величине конгломератом аргентинских муравьев в мире. Самая большая колония находится вдоль Средиземноморского побережья Южной Европы, где она простирается на 3700 миль от Северной Италии до Атлантического побережья Испании. Муравьи, появившиеся около 80 лет назад, теперь исчисляются миллиардами. Более мелкие суперколонии также существуют в Японии и Австралии.

7. АРГЕНТИНСКИЕ МУРАВЬИ УСТУПАЮТ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ ПО МАСШТАБАМ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА.

В 2009 году исследователи обнаружили, что аргентинские муравьи из трех крупнейших в мире суперколоний (Южная Европа, Калифорния и Япония) настолько тесно связаны между собой, что фактически образуют единую мегаколонию. Исследование, проведенное Эрики Сунамурой из Токийского университета, показало, что муравьи из трех суперколоний отказываются сражаться, когда их помещают вместе. Вместо этого они потирали усики в знак приветствия.

Исследователи считают, что аргентинская мегаколония муравьев-это не просто самая большая колония насекомых, когда-либо идентифицированная; она соперничает с колонизацией человека по всему земному шару.

8. МАССОВАЯ КАЗНЬ АРГЕНТИНСКИХ МУРАВЬИНЫХ КОРОЛЕВ ПРОИСХОДИТ КАЖДУЮ ВЕСНУ.

Каждую весну, как раз перед началом брачного сезона, рабочие муравьи выходят из себя и убивают 90 процентов своих маток. Энтомологи точно не знают, почему происходит массовая казнь, но одна гипотеза, опубликованная в журнале эволюционной биологии в 2001 году, предполагает, что это “злобное поведение” - убивать маток, которые в среднем меньше связаны с рабочими.

В своем исследовании исследователи из Университета Лозанны выдвинули гипотезу, что аргентинские муравьи регулярно отделяются от прямых членов семьи посредством свободного обмена между гнездами. Перед началом брачного сезона каждый год те, кто генетически связан, объединяются, чтобы убить более отдаленных маток. Это уменьшает генетическое разнообразие гнезда и позволяет ему быть восстановленным с маткой, которая непосредственно связана с наибольшим большинством рабочих.

Результаты исследования были неубедительными, и вопрос остался без ответа, однако исследователи узнали кое-что неожиданное в этом процессе. Вместо того чтобы находить генетическое разнообразие среди рабочих муравьев, те, кто принадлежал к каждому гнезду, были фактически однородной популяцией. Только королевы были генетическими выбросами с относительно небольшим количеством семейных связей в каждом гнезде.

9. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ДЕЛАЕТ АРГЕНТИНСКИХ МУРАВЬЕВ ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ПОМЕХОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Аргентинские муравьи процветают в средиземноморском климате, где зима прохладная и влажная, а лето теплое и сухое. Когда условия идеальны, они в основном держатся сами по себе, но когда условия похожи на засуху или чрезвычайно влажные, муравьи перемещаются в помещении в поисках более гостеприимного климата. Специалисты по выживанию, аргентинские муравьи могут найти пищу или воду, которые были оставлены без присмотра всего за несколько минут.

С климатическим кризисом условия в Калифорнии становятся все более экстремальными. Жаркие дни, которые уже не сводятся только к летним месяцам, становятся все более многочисленными и продолжительными. Засухи становятся все более частыми. Хотя эти изменения вряд ли нанесут большой вред калифорнийской суперколонии, они, вероятно, заставят жителей городских гнезд чаще заходить в дома людей, что сделает муравьев главной помехой для жителей от Сан-Диего до Сан-Франциско.

10. АРГЕНТИНСКИХ МУРАВЬЕВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО УНИЧТОЖИТЬ.

Отдельных аргентинских муравьев достаточно легко убить, но аргентинская колония муравьев-это совсем другая история. В калифорнийской колонии нет естественных хищников, и, благодаря их высокому уровню сотрудничества и массовому количеству,они эффективно уничтожил возможных конкурентов и нарушили экологический баланс местных видов в этом процессе. Инсектициды, которые не могут проникнуть в подземные гнезда, не особенно эффективны. И поскольку муравьи могут так быстро поднять и переместить все свое гнездо, то и домашние меры контроля, такие как приманка для муравьев, не являются такими же эффективными. Прожив чуть больше века в Калифорнии, аргентинские муравьи теперь практически непобедимы.

Подписывайтесь и читайте больше интересного на канале!