Найти тему
ПОРОК ВХОЖДЕНИЯ

Постирония. Метамодерн. Что проросло на руинах постмодернизма?

Если вы знаете, что такое постирония, но зачем-то читаете эту статью, то прочтите ее до конца, и тогда поймете, что на самом деле вы не знали что такое постирония. Если же вы ничего не знали о постиронии, то в конце вас ждет одна очень важная мысль, которая всё прояснит.

Постирония - это часть культурного явления, которое называется метамодерн. Метамодерн возник в 90-х годах двадцатого века, как ответ на кризис эпохи постмодернизма. Так что если вы думаете, что постирония возникла вчера, смею вас разочаровать: постирония старше некоторых из вас.

Цель постмодернистской иронии была в том, чтобы раздражать, нервировать и бесить читателя, зрителя, да кого угодно, желательно всех. Энди Уорхол иронизировал над традиционным искусством, заигрывая с поп-культурой.

Чак Паланик иронизировал над запретными темами. Неважно, над чем и как иронизируют постмодернисты, суть одна – деконструкция или разрушение устойчивых понятий и систем.

Чак Паланик.
Чак Паланик.

Но постирония преследует другие цели. Не разрушение, а созидание. На руинах постмодернизма метамодернисты через постиронию выстраивают новые смыслы и новые ценности, но никогда не говорят об этом напрямую. Вы скажете: «Но ведь в этом и вся суть иронии. В том, чтобы не сказать прямо: это черное, а это белое. Ведь мы и так знаем, где черное, а где белое. Чем же тогда таким новым занимается постирония»?

Пример. Возьмем любое понятное всем суждение. «Убивать людей – это плохо». Что скажет постмодернист: «Убивать людей – это плохо, но весело. Пожалуй, можно войти во вкус». А теперь постирония: «Убивать людей – это здорово. Пожалуй, начну с себя». В первом случае (постмодернизм) ирония нужна, чтобы поиграть, чтобы взглянуть на проблему насилия в целом через маску иронии. В случае с постиронией, проблема насилия перестает быть абстрактной, она начинает касаться каждого из нас. Каждый может быть убитым, а не просто какой-то условный обезличенный человек. В случае с постиронией нас перестает волновать проблема в целом, но мы смотрим на проблему через собственную призму. Это понятно?

-4

На самом деле постирония – это не для смеха, но и не для того, чтобы смотреть на мир на серьезных щах. А как же всё-таки реагировать на постиронию? Смеяться или плакать? Постирония - это и то и другое и даже нечто третье. В первую очередь реакция зависит от вашей индивидуальности и вашего мировоззрения. Постирония – это вообще про мировоззрение и про то, как творец взаимодействует с каждым из нас.

Творец-постмодернист держит полный контроль над ситуацией и управляет вашей реакцией. Творец метамодерна выходит с вами на прямое общение. И постирония становится в этом диалоге едва ли ни самым важным элементом. Получается, что постирония – это универсальный язык общения в современном обществе?

Где же найти постиронию? Важнейшим из искусств 21 века для нас является кино. Там-то вы и найдете постиронию, в первую очередь. Не в российском кино, конечно. «Наполеон Динамит», «Человек - швейцарский нож», «Лего. Фильм».

Возьмите самую странную американскую комедию и увидите там элементы постиронии. Постирония на западе добралась уже и до сериалов («Конец *баного мира», "Атланта").

А в России всё еще царит труп постмодернизма.

Еще одна важная деталь постиронии, которую вы не найдете ни в одном источнике. Постирония всегда ставит вопрос: «А насколько реальна та реальность, в которой мы существуем? Если реальности не существует, то на кой черт соблюдать все эти правила и законы?»
Эта мысль приводит человека к ощущению условности любых четких понятий и границ. А соблюдение этих понятий и границ зависит только от внутреннего роста каждого из нас, от внутренней свободы каждого из нас. Внутренняя же свобода напрямую зависит от свободы внешней. И вот та причина, по которой вы не найдете постиронию в тоталитарном обществе.

А вот и та самая важная мысль, которую я обещал вам в самом начале. От этой мысли вам станет гораздо легче в понимании постиронии. А мысль такова: никто на самом деле не знает, что такое постирония. Она сродни квантовой физике. Никто не видел эту штуку своими глазами, но она работает. Постирония также работает и будет работать еще десять, двадцать лет, а то и больше. Так что не упустите возможность если не понять, то хотя бы прочувствовать постиронию.

-7