Приветствую всех кто давно с нами, и тех, кто только что присоединился! Продолжаем повествование о том, как я был крайним, кто шагнул внутрь легенды, перед тем, как половину её стёрли с лица земли, для того, чтобы повтыкать очередных человейников.
Как видно, уже подготовлены силовые электрошкафы, с помощью которых от распредустройств и трансформаторов РВ-1 будет запитана строительная техника и вагончики-бытовки.
А вот, кстати, и один из вагончиков. Правее него - главный вход, в который я и зашёл. В помещениях гулял лишь холодный ветер, и почти ничего интересного уже не осталось. Но кое-что всё-таки удалось обнаружить!
Тут мы видим два настоящих пакетных выключателя, а не автоматы, которые зачастую неопытные электрики называют "пакетниками". Кроме них, достаточно старый пускатель и чуть более современный контактор.
Как я понял, а точнее, прочитал, это была система управление нагревом чего-то такого, контактор похоже на постоянный ток, так как снабжён выпрямительным мостом из диодов Д226. Но самое интересное ждало меня в коридоре!
Это были отличной сохранности сигнальные светильники, которыми были снабжены двухсотметровые мачты длинноволновых антенных систем! Их сняли перед взрывом и припрятали в этом укромном уголке, где они и пролежали 12 лет в ожидании такого Плюшкина, как я!
Дальше я наткнулся на какую-то распределительную панель, тоже основательно разорённую.
Что от неё было запитано, сейчас конечно сложно сказать, да и спросить не у кого, скорее всего, освещение, розетки и возможно, какое-то вспомогательное оборудование, например, насосы системы охлаждения радиопередатчиков.
А вот ещё одна интересная вещь - это щит низкого напряжения, служивший для запитки ответственных потребителей - надписи на выключателях гласили: УАТС-60В, Рапорт-24В, Электрочасы, аварийное освещение, ВОХР-24В, Заряд аккумулят. На все цепи была предусмотрена защита в виде сразу двух плавких вставок. На аккумуляторные батареи вставок не было, это говорит о том, что скорее всего, они были уже неисправны, либо даже разобраны, и условная бесперебойность обеспечивалась, как я полагаю, параллельной работой по выходу двух выпрямителей, именуемых зарядно-подзарядными агрегатами, подсоединёнными входами к двум независимым источникам переменного напряжения, хотя в завершающие годы существования РВ-1, как мне сказал один из последних сотрудников ещё работающей станции, система питания претерпевала собственно радиоцентра по среднему напряжению 6кВ многократные изменения. Вокруг активно велось строительство, какие-то кабели перекладывались, какие-то повреждались и долгое время лежали без ремонта. Я изучил множество архивных документов, общался с энергетиками Уфы разных званий и возрастов, но всё равно целостную картину составить не удалось, выяснил только, что вскоре после окончания работы ДВ-передатчиков "Иней" и "Шторм" учёт потребляемой электрической энергии вёлся по уменьшению показаний индукционного электросчётчика (видимо, считали, что доживает последние дни, и на установку электронного прибора учёта, а тем более умных ячеек Smart Grid УГЭС не растрачивались) в ячейке 6кВ одной из соседних ТП, для которой, похоже, сама РВ-1 была резервным источником напряжения, и теперь же сама стала потребителем, принимая напряжение по этому резервному кабелю в обратную сторону. Естественно, уставки защит на этой линии, скорее всего, были настроены на бытовую нагрузку трансформаторной подстанции, что равносильно потреблению РВ-1 уже как обычное административное здание. К чему это привело, узнаете позже, наверное уже поняли, что ничем хорошим дело не завершилось.
Далее я попал в ещё одну комнату неясного назначения, в которой всё было кувырком.
Сохранилось и такое электротехническое устройство, тоже полуразобранное.
Среди куч мусора откопалась коробка с лампочкой, к сожалению, перегоревшей, да и не уфимской, соответственно, никакой культурно-исторической ценности из себя не представляющей.
И это ещё не всё, да, хоть передатчики давно не работали и были давно разобраны, до сих пор витает тут особый, длинноволновый, амплитудно-модуляционный дух, призраки позывных старого доброго радио "Маяк", того самого, знакомого всей стране 14 марта 2013 года, по причине прекращения ВГТРК оплаты передатчиков, ретранслирующих сигнал, эта радиостанция окончательно прекратила вещание на длинных и средних волнах и стала недоступна в сельских и удалённых населённых пунктах, а также на автодорогах вне городов. Именно тут выходные каскады генераторных радиоламп огромной мощности раскачивались чётко поставленными голосами заслуженных дикторов, от знаменитого Юрия Левитана до Татьяны Чемодановой, Зухры Бахтизиной, Наили Галяутдиновой и многих других не менее заслуженных работников...
Давно уже не "работают все радиостанции советского союза", давно уже за пределами крупных городов и райцентров в эфире лишь китайцы и арабы, и немного европы, если повезёт... Исключение - Вести.FM, точнее, правильнее сказать было бы АМ, но их слышно только с наступлением темноты на частоте 1413кГц, и передачи там, мягко скажем, неоднозначные.
На текущий момент, пока я пишу эти строки, здания радиостанции уже не существует... Не забудьте нажать палец вверх, и подписаться на мой канал, если конечно, вы этого еще не сделали!