"А погоды стоят замечательные" - вспомнился мне сегодня Киса Воробьянинов и не спроста, а потому что действительно, последний день октября, а дни стоят тёплые, тихие, сухие. Замечательная осень!
Я люблю такие дни проводить на природе и сегодня это получилось - выходной день. А на неделе я получила саженцы 3-х новинок винограда, которые очень ждала, о них я писала вот в этой статье:
Выехала, как всегда, рано, пока нет плотного потока машин, но особенно не гнала, потому что дел на даче изрядно поубавилось и основной задачей на день была посадка этих трёх саженцев, что , в общем-то, не слишком затратно по времени.
По пути заскочила в садовый магазинчик местного значения не далеко от дачи - ну, конечно, надо же докупить укрывного материала, пакет цветочной земли для укоренения черенков петунии, фитоспорин...и ещё, и ещё какая-то необходимость вспомнилась.
В результате, на участок я попала уже к полудню (а ехать было 200 км) и первым же делом решила заняться посадкой саженцев.
Саженцы были хорошо упакованы, корни - не сухие, но всё же я решила их замочить в ведре, чтобы они немного расправились, а пока подготовила ямы.
Земля на том участке, где виноградник, достаточно плодородная, копается легко и особенного окультуривания не требует, поэтому перегноя в ямы добавляла не много - по полведра на кустик Думаю, что достаточно, потому что в последующие годы подкормка всё равно будет проводиться.
Ямы я под виноград очень глубокие не копаю - сажаю на глубину примерно 40 см, так как у нас всё же не южный регион - большее заглубление задерживает весной развитие растений - большой слой земли прогревается дольше.
Вот поэтому копаю на глубину 50 см, затем кладу на дно смесь перегноя с землёй, немного суперфосфата для лучшего развития корней, под саженец - небольшую горочку земли, корни расправляю и - можно закапывать.
Да, но предварительно корни я подрезала, чтобы они не были спутанными и входили в посадочную яму. Вот такие они были до обрезки (в принципе - хорошие)
Ну а вот так я подрезала:
И вот здесь ещё один ньюанс: пришлось сажать под углом, потому что черенки у саженцев оказались очень длинными, а нужно уместить черенок в земле и желательно 3-4 почки на побеге тоже, чтобы подстраховаться от вымерзания. Поэтому - наклонила саженцы к земле.
Поливаю я так: присыпав немного корни землёй, выливаю в лунку ведро воды, затем засыпаю остальную землю и сверху - ещё ведро воды:
Лунка осела, черенок - торчит из земли. Так пока оставляю на неделю-две, потому что морозов нам пока не обещают (только иногда ночами небольшие заморозки), а обещают сухую погоду - возможно, придётся ещё проводить дополнительные поливы.
А вот через две-три недели уже нужно будет досыпать землю - саженец уже должен прижиться и нужно защитить его от предстоящих морозов. Вот здесь держу пальцами саженец на том месте, до которого буду досыпать землю:
Приличная часть побега с 4-мя почками будет под землей - мороз до неё не доберётся точно, ну а остальную часть укрою также, как и все свои другие виноградные кусты - об этом напишу позже, когда дойдёт дело.
Вот так , поздней осенью, сажаю виноград первый раз. В прошлом году я их просто прикапывала, а весной - сажала, но теперь подумалось, что прикапывать - хуже, ведь весной снова придётся "тормошить" растение, для него это - стресс.
Главное - чтобы посадка прошла за несколько недель до промерзания почвы, а недели 3 у моих саженцев , по прогнозам, есть (хотя думаю, что и больше).
Если вы думаете, что я закончила с виноградом в этом году, то - нееееет! Это я с саженцами закончила, а ещё же у меня черенки! Часть черенков мне уже пришли от виноградаря из Ростовской области, часть - поступила на сортировку из Волгограда - нужно получить, ну и ещё жду - думаю, что не подведут с заказами коллеги-виноградари. А вот об укоренении черенков, о сортах, которые буду выращивать, конечно, напишу отдельно.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!