Первая запись этого блога. По аналогии с тем, что собираясь в поход мы собираем хотя бы какой-то минимум снаряжения, пусть будет и начало блога с походной раскладки снаряжения на ПВД1Д без ночёвки.
Для начала оговорюсь, что всё сказанное ниже лишь моё мнение, хотя и сам я начинал набирать снаряжение где-то по описаниям в интернете, где-то по своему опыту. Так, уже за семь лет походной практики, пришёл к определённому списку. В чём-то этот список может показаться избыточным. Возможно, так оно и есть. У всех свои цели и задачи. Суть в другом. Собираться в поход, имея под рукой чёткий список того, что нужно взять, гораздо проще. Положил вещь в рюкзак, поставил галочку, следующий пункт. И так далее. Да и потом, по возвращении домой, проверять удобно. Выложил что-то из рюкзака — поставил галочку в строке «возврат».
И вторая оговорка. Не нужно воспринимать этот список как строго обязательный. Это всего лишь шаблон. Он удобен для меня. Поэтому я не буду писать в «жёстком» ключе, что всё это должно лежать в рюкзаке и никак иначе. Просто периодически буду оговариваться, для чего нужен тот или другой элемент списка и какие неудобства возможны при его отсутствии.
У меня этот список выглядит следующим образом. Обозначения просты. W — положил в рюкзак, W в круге ставится по возвращению домой (своеобразный контроль «вернулось/потеряно»).
А теперь подробнее.
1. Продукты
У меня оно обозначено как «жрат». Не совсем культурно, но как-то так повелось, а менять уже не хочется. Слишком привычно стало. В общем, что-то вроде аббревиатуры.
Вообще, если брать по уму, собираясь в поход нужно считать раскладку по калориям, весу, различным полезным веществам в еде. Не буду дублировать информацию, в интернете уже много подробных раскладок на походы разной длительности. Но если вы выходите на однодневную прогулку по лесам/полям, то нет необходимости забивать голову подобными моментами. Просто берите то, что вам нравится. Но с некоторыми оговорками.
Не стоит брать с собой жареную курицу или что-то подобное. И дело тут не в «сроках годности». За один день она, вероятнее всего, не испортится даже на сильной жаре. Но курица это птица. А птицу руками есть удобнее. Где потом эти самые руки мыть от жира? В итоге, получается вкусно, но возникают лишние неудобства в виде источника воды, чтобы отмыть потом руки. Или необходимости нести с собой лишние 500-600 мл воды на мытьё рук. Что, с моей точки зрения, нерационально.
Самое простое, самое компактное и наиболее выгодное в плане калорийности это консервы. Гречка, перловка и прочие их варианты. В магазинах сейчас полно этого добра как в металлических банках, так и в мягкой металлизированной (фольге) упаковке. Единственный недостаток — вес. Но не забываем, что мы же идём на один день. И даже если набрать килограмм еды на день смертельным это не будет. Это на обед или ранний ужин.
Для перекусов на коротких привалов будут идеальны конфеты, шоколадки, сухофрукты. В общем, вариантов много. Важно лишь помнить о некоторых особенностях. Тот же «Сникерс» летом, при жаре +25 и более, уже во второй половине дня придётся в прямом смысле слова слизывать с упаковки. А осенью, при околоминусовых температурах, он становится дубовым словно карамель, о которую можно с лёгкостью обломить пару-тройку зубов. Сухофрукты лучше подбирать с осторожностью. Если они засушены с сахаром, то у вас будет лишний повод пить больше воды. Которую, как уже сказано выше, вам придётся нести на своём собственном горбу.
Обычные фрукты (яблоки, груши) в однодневный поход брать с собой нежелательно. Они занимают слишком много места в рюкзаке, дают приличную прибавку в весе, но с точки зрения калорийности пользы от них маловато. Проще говоря, это уже на любителя. Или когда хочется умышленно увеличить стартовый вес рюкзака в тренировочных целях. Опять же, вспоминает о том, что мы выходим на природу одним днём, и лишний килограмм не так уж и страшен.
Лично я в последнее время остановился на консервах в «полумягкой» упаковке. Рускон, Мистраль, Кронидов. На один день беру две порции и этого вполне хватает для обеда и раннего ужина. Ещё добавляю к этому 2-3 шоколадки или протеиновые батончики. Последние несколько дороже, но их плюс в том, что они не превращаются в кашу даже при сильной жаре. Плюс ещё и полезные вещества и микроэлементы. Под настроение к этому комплекту добавляются различные слойки, пирожки и прочее. Как правило, в конце дня ещё и остаётся многое. В итоге получается не только запас еды на один день, но и некоторый резерв, на котором я могу протянуть ещё одни сутки в случае нештатной ситуации.
2. Вода
У меня в списке оно обозначено как «вода/чай». Объём? В зависимости от погоды и времени года от 1,25 литра до 4,5 литров на один день. Ранней весной или поздней осенью одного литра воды вполне себе хватит даже если весь день двигаться с минимальными привалами. А летом, в середине июля, при жаре +30 и более, за день легко может уйти более трёх литров воды.
Опять же, многое зависит от подготовки. Как физической, так и психологической. В походах нужно «уметь» пить воду. Если этот навык есть, особенно в сочетании с грамотным планированием маршрута, то реально и по сильной жаре один день пройти на одной полторашке воды. Организм за это спасибо не скажет, само собой, но технически задачка вполне себе реальная. А если такого опыта нет, то первое время лучше брать хотя бы 3 литра воды. Будет совмещение полезного с необходимым — и тренировка по части переноса на себе дополнительного веса, и от жажды страдать не будете.
Отдельным абзацем следует упомянуть тару для воды или чая. Спор «фляга против пластиковой бутылки» мне ещё ни разу не попадался на туристических форумах, но лично я сторонник последнего. Единственный плюс фляги это возможность переливать в него горячую воду из котелка. Всё! Дальше пошли минусы. Больший вес самой тары. Остаток воды можно оценить только по весу, что малоинформативно. Если брать с собой в походы чай, то потом возникает вопрос о том, как отмыть флягу от характерного налёта на стенках. Если фляга армейская, то это ещё целый букет минусов в силу особенностей конструкции. Малый объём (0,8 литра) и долбаный привкус алюминия с резиной (почти не лечится мойкой).
3. Нож
Нож на природе иметь при себе важно. Это универсальный инструмент. Очень желательно, чтобы он был ещё и заточен. Потому как работать тупым ножом как минимум небезопасно.
И, само собой, не нужно брать с собой мачете или нож в стиле Рэмбо. Полиция довольно-таки часто досматривает рюкзаки туристов на вокзалах и автовокзалах. Да и банальные рамки металлоискателей никто не отменял. Поверьте на слово, даже если у вас есть на руках информационный листок на нож (в котором написано, что эта железяка холодным оружием не является), то реакция сотрудников полиции на карманный складень и огромный тесак будет разной. В общем, желающие проверить это на своём собственном опыте могут почувствовать разницу лично. А если вы при этом ещё и одеты в камуфляж и армейские берцы в сочетании с таким же камуфлированным рюкзаком, то разговор может быть весьма интересным...
Не говоря уже о том, что есть такая поговорка - «чем больше у туриста нож, тем меньше у него опыта...»
У меня в походах живёт уже более пяти лет вполне себе компактный EDC-складень «Boker Plus 3000 Lightweight». Вполне себе культурный на внешний вид нож, не вызывающий негативной реакции у сотрудников полиции. Порой даже не приходится доставать информационный листок, так как лезвие менее 10 см.
4. Компас
А вот это уже важно. Важно иметь при себе и уметь пользоваться. Компас это средство ориентирования на местности. В сочетании с картой местности вещь действительно необходимая. Да и без карты тоже. Как минимум на опушку выйти всегда поможет. Не надо пополнять ряды, как это принято говорить во многих поисково-спасательных отрядах, «потеряшек». Во многих регионах нашей необъятной родины вероятность фатально потеряться довольно-таки низка, но даже пара-тройка дней блужданий без компаса и карты доставит вам много новых, весьма неприятных, ощущений. Да и вашим родным тоже.
И не покупайте компас из категории «лишь бы был» стоимостью 100-150 рублей. Профессиональные компасы стоимостью много рублей никто покупать не заставляет, но компас должен быть надёжным. Иначе все прелести «ориентирования» на местности с ним вы ощутите лично. И не факт, что это занятие вам понравится...
Про ориентирование на местности потом будет отдельная статья. Там постараюсь разобрать детально вопросы картографии (в том числе и мобильной) применительно к современным реалиям.
5. Зажигалка
И это тоже важно. Вес она прибавит к снаряжению минимальный, а вот разводить костёр в случае нештатной ночёвки гораздо проще.
Впрочем, можно обойтись и без зажигалки и поиграть в индейцев. Вы ведь умеете разводить костёр при помощи палочки и трута?
6. Куртка
Под словом куртка в данном случае следует понимать лёгкую куртку из смесовой ткани с накомарником из сетки. Иногда такие куртки называют противоэнцефалитными, хотя на самом деле это неправильно.
Ткань должна быть достаточно лёгкой и «дышащей», что минимизировать дискомфорт в тёплое время года, но при этом минимально прокусываться комарами. Потому что комары в лесу (особенно в начале лета) донимают более чем основательно. Поверьте на слово, ни о каком грамотном ориентировании не будет и речи если вас постоянно будут «торопить» комары и крупная мошка.
Если нет желания искать что-то подобное по магазинам, то можно заменить куртку на что-то более простое с аналогичными свойствами в сочетании с панамой, у которой будет пришита по кругу противомоскитная сетка.
7. Перчатки (туристические)
Тут всё аналогично пункту 6. Когда комары постоянно грызут кисти и пальцы приятного мало. Иногда такие перчатки называют тактические. Цены начинаются от 1000 рублей за пару. Срок службы — один походный сезон (весна-лето-осень) при достаточно интенсивной эксплуатации. При дальнейших «ремонтных модификациях» могут протянуть ещё примерно половину сезона. Стоит оно того? По моему мнение, стоит.
8. Аптечка
А вот это уже не просто важно, а очень важно. Про «начинку» походной аптечки постараюсь написать отдельную статью. Но если говорить в общих чертах, то суть проста — содержимое аптечки определяется вероятными травмами в походе плюс те таблетки, которые могут потребоваться лично вам в силу особенностей вашего организма.
Кроме того, важно не просто иметь всё это под рукой, но и знать, как оно применяется. И, само собой, следить за сроком годности препаратов.
9. Полотенце
Компактное полотенце средних размеров. Не самая необходимая вещь, но иногда бывает полезной когда нужно вытереть руки и лицо если на вашем пути попался достаточно крупным ручеёк (или озеро).
10. Туалетная бумага
Полагаю, назначение объяснять не требуется. Никто не требует нести с собой запас на недельный приступ диареи, но пару небольших рулончиков взять с собой не так уж и сложно.
Впрочем, кроме использования по назначению, спектр применения данного изделия достаточно широк. Можно вытереть посуду, если нет возможности (воды) для полноценной мойки. Можно вытереть руки от большой грязи если не повезло упасть где-нибудь на склоне оврага. Можно использовать как растопку для костра. В общем, снова вспоминаем фразу про «весит мало, а вариантов применения много».
11. Фотокамера + фотофильтры + микрофибра
А это уже явной необходимостью не является. Но если есть желание оставить на память о походе красивые фотографии, то лучше взять хотя бы более или менее приличную «мыльницу». С зеркалкой фотографии по качеству не сравнятся, но это уже лучше, чем фотографии со смартфона. А тряпочкой из микрофибры всегда можно протереть объектив или же экран вашего смартфона.
Про фотофильтры как-нибудь отдельную заметку напишу. Пока что суть не в этом.
12. Коврик
Не тот, который большой и сворачивается в рулон, а его младший брат, очень часто именуемый «поджопником». Очень полезная вещь если у вас нет желания сидеть на холодной земле или камне. Плюс ещё и одежда после похода будет чище.
13. Газовый баллон
Желательно тот, который эффективно действует на «злые» породы собак. А вот это уже может быть важно. Потому что собачки из ближайших деревень на свободном выгуле могут быть как адекватные, так и нет. За все годы своих походов у меня только один раз была ситуация, когда собака проявляла явную агрессию. Но то была собака, оставленная охранять машину. И я знаю, как ведёт себя собака в таком случае и как с ней мирно разойтись. В итоге пришлось пройти чуть в стороне, но неприятный осадок на памяти остался. А при плохом раскладе собака может быть и просто неадекватной или одичалой.
Ну и человек, само собой, тоже может быть неадекватен. Лично сам не сталкивался, но по своему региону пару случаев за последние годы помню. В одном из них грибник с ножом набросился на женщин за то, что те якобы собирали грибы на «ЕГО месте». Что было во втором уже и не помню. Запомнилось лишь то, что в итоге один человек погиб, а второй получил срок за убийство. Подобные встречи случаются крайне редко, но 100-150 грамм веса не такая уж и большая прибавка к нагрузке за хотя бы какую-то безопасность в конфликтной ситуации.
14. Зубочистки
Обычные деревянные зубочистки. Само собой, в зубах можно и веточкой поковыряться, но так оно несколько эффективнее будет.
15. Дождевик
Синоптик ошибается только один раз, но каждый день! И если с утра в интернете обещают солнечное небо и ни одной тучки надо головой, то это ещё не значит, что после обеда ситуация не изменится в кардинально другую сторону. Впрочем, если с собой нет дождевика ничего смертельного не случится. Просто намокнете малость (или не малость) и всё.
Но если уж надумали брать с собой дождевик, то покупайте сразу что-нибудь приличное из специальной ткани, а не дешёвый дождевик грибника из плёнки. Тут по аналогии со средствами контрацепции. Один раз поможет, но потом порвётся и придёт в негодность. После чего придётся покупать новый.
16. Репеллент от клещей/комаров
Тоже весьма полезная вещь. В некотором смысле даже важная. И если от клещей одежду нужно обрабатывать заранее, то защита от комаров работает буквально несколько часов и потом нужно её обновить.
Про это будет отдельная запись с более подробным содержанием. Ну а пока что скажу лишь то, что чем больше вас донимают кровососущие, тем больше вы торопитесь и совершаете ошибки. Можете наступить в ямку и подвернуть ногу, можете не посмотреть на компас и пойти не тем курсом. Суть в том, что чем меньше вас грызут комары и оводы, тем больше внимания вы уделяете основной задаче похода.
17. Телефон + чехол
Для большинства этот пункт сократится до первой половины. В моём случае будет именно «телефон + чехол» потому что под словом чехол понимается самодельный чехол для автономного подвеса на манер небольшой сумки.
Раньше я держал телефон в одном из карманов рюкзака, но в ряде случаев это неудобно. Особенно когда есть необходимость периодически подглядывать в оффлайновые карты для корректировки курса. Да и просто фотография с привязкой к gps-координатам порой тоже бывает нужна. Только вот карманы одежды немного маловаты для моей походной смартфонолопаты. Так я пришёл к идее, что неплохо бы сшить что-то специализированное. Результат на фотографии ниже.
18. Пакеты
Как обычные пакеты из магнита, так и специальные мелкие пакеты с застёжкой zip-lock. Первые могут быть полезны если по пути попадутся грибы, шиповник или яблоки. Вторые удобны для упаковки денег, документов или ещё чего-либо ценного в случае дождя. В этом плане не нужно надеяться на дождевик. Ваш рюкзак может элементарно не умещаться под ним. И накидки от дождя в комплекте с рюкзаком может не быть.
19. Ключи
Либо от дома, либо от дома и от машины. Эта запись висит в списке как напоминание. Чтобы по возвращении домой проконтролировать наличие.
20. Деньги
Просто напоминание, аналогично пункту 19.
21. Документы
Просто напоминание, аналогично пункту 19.
22. Кепка/косынка
Чтобы голову не напекло. Ну и в плане кровососущих насекомых несколько спокойнее.
23. Расчёска
Это из категории «мелочь, но полезно». Не забываем о том, что возвращаясь из леса мы снова выходим «к людям». И добираясь домой на такси или на автобусе не стоит пугать местных жителей своим видом. Не так уж и сложно немного привести себя в относительно нормальный вид. Пусть ужасаются при виде армейских ботинок, на которых будет сантиметровый слой грязи, но на лице желательно сохранить нормальный человеческий облик.
24. Карабины
Два обычных мелких карабинчика для навески дополнительного снаряжения на рюкзак. Если речь идёт про подсумки, то тут работает штатная система подвеса на стропах, именуемая pals/molle. Но если нужно навесить на рюкзак пакет с яблоками или грибами, то карабины практичнее, чем «костыли» из верёвочек. Да и снимать пакет потом удобнее с такого крепления, чем развязывать затянувшиеся узлы.
25. Нож одноразовый (он же — монтажный)
В принципе, брать необязательно. Это уже мои заморочки. Просто мне привычнее иметь два ножа. Один нож складной как основной нож; второй — монтажный со сменными лезвиями, его не жалко испоганить на каких-либо грубых работах. В конце весны или в начале лета я обычно собираю зелёные сосновые шишки. Из них можно варить сосновый мёд (гуглить по запросу «варенье из сосновых шишек»). И смолы на лезвии потом остаётся очень много. Проще иметь под такие работы запасной нож из категории «не жалко испоганить», чем потом долго и муторно отмывать хороший нож от застывшей смолы.
26. Вязаные перчатки
Обычные перчатки из хозяйственного магазина. По аналогии с предыдущим пунктом, потому что стоят в разы дешевле туристических и их не жалко испортить на грубых работах вроде сбора сушняка на костёр или расчистке места под палатку.
27. Фонарик
Изначально, планируя маршрут на один день, обычно никто не думает о возможной ночёвке в лесу. Нештатной ночёвке, разумеется. Но неприятные сюрпризы всегда имеют место быть, поэтому такая мелочь может быть очень даже полезной.
В последние месяцы я фонарик не беру, довольствуясь тем, что есть в смартфоне. Но у моего смартфона батарея на честные 10000 mah. Обычный стандартный смартфон с недобатарейкой на 3500-4000 mah при столь интенсивном использовании просто не вытянет более суток в походном режиме эксплуатации. Либо если и вытянет, то на грани. Придётся брать с собой power-bank. Имхо, проще взять фонарик.
28. Корзина для грибов
В моём списке она именуется как «корзина + ремни». Потому что у корзины нет полноценной ручки, её заменяет широкая стропа, которая крепится карабинами к боковинам. Немного нестандартная конструкция, зато со снятой ручкой позволяет крепить корзину на рюкзак и руки остаются свободными. Беру с собой лишь тогда, когда есть вероятность набрать грибов на обратном пути.
29. Наушники
Беру с собой лишь когда планируются длительные привалы на маршруте. Во время движения предпочитаю слушать лес. Да и безопаснее оно так. В списке данный пункт висит лишь как напоминание, чтобы не забыть их где-нибудь на маршруте.
30. Запасная футболка
Здесь всё по аналогии с расчёской. После дня интенсивного движения с рюкзаком за спиной ваша одежда будет пахнуть не самым приятным образом. Запасная футболка или рубашка (кому как удобнее) более чем полезна в момент выхода обратно.
31. Резервная карта памяти
Для фотокамеры. Кто сталкивался с глюками SD-карт, тот меня поймёт, что на данном фронте у фототехники иногда случаются непонятки между камерой и картой памяти. Даже если эта карта памяти работает уже не один год. Запасная весит всего несколько грамм и места занимает всего ничего.
32. Спички
Желательно в герметичной упаковке. Чтобы потом не разжигать костёр трением. Про зажигалку, которая упоминалась в начале списка, просьба не говорить. Одно другому не мешает.
33. Geocaching
Обычно это какая-нибудь приятная мелочёвка, чтобы её можно было оставить в тайнике геокэшеров. Кто это такие и с чем их едят можно прочитать на сайте Geocaching.su . Беру с собой не всегда, так как далеко не во всех лесах есть их тайники. Да и не так просто порой их найти.
- - - - - - - - - - - - - - -
И, само собой, рюкзак. Не стоит покупать первый попавшийся в магазине «Охотник / Рыболов». В большинстве случаев вы там купите дешёвое китайское дерьмецо за 600-800 рублей, в котором даже 7-8 килограмм неудобно нести. Да и срок службы такого изделия составит максимум пару лет.
Более или менее нормальные рюкзаки начинаются от стоимости 2-2,5 тысячи рублей. И, как правило, это не походные, а городские рюкзаки. Для походного рюкзака лично я на момент написания этой статьи брал бы минимальный ценник от 4-4,5 тысяч. Или «Алиэкспресс» вам в помощь. Там дешевле, но нет возможности предварительно примерить рюкзак.
У меня в однодневных походах вот уже 4 года эксплуатируются «Сплавовские» Seed M2 и Baselard. Объём первого — 30 литров и он используется чаще, объём второго — 15 литров и его на природу редко беру, да и в городе он практичнее.
По части качества к этим рюкзакам у меня вопросов за четыре года эксплуатации не возникло. Были моменты с протирающимся краем дна рядом со спиной, но это решилось путём гарантийного ремонта (нашили стропу в том месте). На новых рюкзаках уже с завода там сейчас нашивают стропу. Оба рюкзака вполне себе живые и прослужат ещё как минимум столько же. Про них будут отдельные две заметки. Именно в контексте «после 4х лет эксплуатации». Потому как на витрине всё выглядит красиво. Важнее то, как оно выглядит при реальном использовании.
- - - - - - - - - - - - - - -
На этом пока что всё. Если понравился материал, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Канал только начинает свою жизнь и, надеюсь, здесь будет много интересного и полезного!