Найти тему
ПЕРЕВАЛ

«Бесплатные лекарства? Нет, не слышали!»

А вот и вторая часть марлезонского балета - о том, каково болеть коронавирусом на дому.

Алгоритм тестирования ширнармасс на Covid-19 у нас в Раменском, по сути, сводится к следующему: бесплатный тест вам назначат только в том случае, если у вас обнаружен коронарвирус, а коронавирус у вас могут обнаружить только если вы сделаете платный тест (см. статью «Здоровых нет. Есть недообследованные» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/zdorovyh-net-est-nedoobsledovannye-5f95a4dfd2b7e41288cd6362?from=editor). Такая вот круговая оборона.

Но вот эпопея с тестированием позади, мы получили ответ: ПЦР-тест положительный. Как предписано, вызвали врача на дом. Врач пришла на следующий день вечером, измученная и замотанная. Ещё бы! – с утра она принимает пациентов в поликлинике на Крымской, в кабинете неотложной помощи, куда ежедневно ломятся толпы людей, а потом ходит по вызовам. Замучаешься тут. Но молодец! – хотя валилась с ног, была чутка и внимательна, больного осмотрела профессионально, тщательно прослушала, сделала ЭКГ и пульсоксиметрию. Диагноз неутешительный: двухсторонняя пневмония.

Учитывая положительный тест, пониженный процент сатурации и преклонный возраст больного, врач добросовестно написала направление на госпитализацию. А ещё список лекарств, которые следует начать принимать незамедлительно.

Продолжение списка - на обороте
Продолжение списка - на обороте

Деваться некуда: бегу в аптеку. Среди назначенных лекарств не только антибиотики, но целый букет – тут и противовирусные, и жаропонижающие, и иммуностимулирующие, и муколитические, и антикоагулянты, и витамины, и пробиотики… Ну и, конечно, аксессуары - шприцы, разбавители, салфетки и прочее. Всего на сумму около пяти тыщ… Уже дома обнаружилось, что препарат, назначенный в виде капель, нам заменили на таблетки, а одна из двадцати упаковок Цефтриаксона оказалась пустой (да! - аккуратно закрытая коробочка, совершенно пустая). И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть. Так что бдите, дорогие сограждане, не отходя от кассы.

-3

Понятно, что в больницу не хочется, да и лекарства уже куплены, не пропадать же добру. Врач человечно посоветовала: не тяните с вызовом «Скорой» (мало ли как будет развиваться болезнь?). Не бойтесь: в ковидный госпиталь «Скорая» вас сразу не повезёт, а прежде доставит в стационар, где больному сделают КТ, и только после этого медики примут решение. Если лёгкие поражены сильно - тогда госпитализируют, а если не очень – будете лечиться дома. Сейчас в больницу кладут только самых тяжёлых. В общем, неплохой вариант: и больницы можно избежать, и КТ на халяву сделать.

Приступили к приёму лекарств, хорошо хоть с уколами справляемся сами (а кто не умеет? – трудно даже представить их проблемы). На следующий день позвонили 03, «Скорая» приехала очень быстро. Увезли больного в стационар, правда, не в Раменскую ЦРБ (видимо, там опять что-то сломалось), а в Жуковскую.

Компьютерную томографию в Жуковском сделали, поражение лёгких оказалось, к счастью, не критическим и больного отправили домой с рекомендацией лечиться амбулаторно. Отправили домой, что характерно, своим ходом. В Раменское. Человека, больного коронавирусом. Пожилого человека. С двухсторонней пневмонией. Человека, который является заведомым вирусоносителем (будь на него надето хоть три маски). Больной постеснялся сказать медикам, что у него нет мобильного интернета. Он не смог вызвать такси в чужом городе и пошёл пешком на электричку… Это не претензия, это просто факт.

К врачам, и вообще к тем, кто работает – ходит на вызовы, принимает в поликлиниках, дежурит в госпиталях, в лабораториях, - к ним претензий нет и быть не может, им - только благодарности. Но вот к тем, кто всё это организовывает… К чиновникам от медицины претензии имеются. Весь наличествующий в нашем здравоохранении бардак – их рук дело.

В телевизоре что-то трындят про бесплатные препараты для тех, кто лечится от коронавируса на дому, показывают красивые картинки о том, как кому-то приносят готовые упаковки… Нет, это не про Раменское. Если и есть запас, то не про нас.

После КТ, в соответствии с рекомендациями, мы опять вызвали врача на дом, через два дня пришла очередная замотанная медработница, выписала дополнительный антибиотик (ещё один удар по кошельку, очевидно, не последний). Я ненавязчиво поинтересовалась у неё насчёт бесплатных лекарств. «Нет, не знаем!» - был ответ. Ну ладно, она крайняя, она действительно может не знать, я адресовала этот вопрос Министерству Здравоохранения Московской области. Вот ответ: «Лекарства выдаются по назначению лечащего врача и доставляются медработником на дом или выдаются при проведении КТ-исследования». Опа! Ни один из врачей, с которыми мы до сих пор общались, даже не намекнул о возможности получения бесплатных лекарств при коронавирусе. А «лечащего врача» нам до сих пор не назначили, во всяком случае, мы его не видели. При том, что от приходящих дежурных постоянно слышим: «результаты тестов будут у лечащего врача», «больничный продлит лечащий врач», и т.п. А кто он – наш лечащий врач?

Полагаю, и на будущее по поводу бесплатных препаратов обольщаться не стоит. Или медицинские чиновники докажут, что к нам это не относится, или придумают непреодолимую бюрократическую процедуру получения обещанных лекарств. Аптеки ждут своих клиентов!

Минздрвв предупреждает: нет денег - не болей!
Минздрвв предупреждает: нет денег - не болей!

Хочу отметить ещё одно обстоятельство. Члены семьи заболевшего коронавирусом вообще не интересуют приходящих на дом медиков. Хотя понятно, что контакты здесь постоянные, что в аптеку и магазин ходит не дух святой. Никто не спросил даже, как я себя чувствую, есть ли у меня какие-то симптомы, не говоря уж о том, чтобы послушать или померить что-нибудь (нет теста - нет проблемы, см. часть первую). Проявив инициативу, я выпросила у приходившей к больному доброй докторши направление на бесплатный ПЦР-тест для себя. Добралась до Крымской поликлиники, выстояла очередь, сдала мазок. А может, в тот день я была заразная? – это никого не волнует. Вот если тест окажется положительным - тогда, глядишь, проявят внимание к моей персоне.

Между тем в Подмосковье, как и везде, ужесточают ограничения. Вот опять решили запереть дома старшее поколение. И чиновники всерьёз считают, что это поможет остановить коронавирус? При всём остальном бардаке?! Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса…

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

октябрь 2020

PS. ЧЕМ БОГАТЫ…

Поезд тронулся, господа! Буквально через три дня после вышеописанных событий очередная обаятельная дежурная докторша, явившаяся по вызову из Крымской поликлиники (личность «лечащего врача» установить так и не удалось) принесла к нам домой обещанные правительством бесплатные лекарства от коронавируса. В следующем составе:

1. Большой пузырёк «Гриппферона» - это иммуностимулирующие капли в нос. Правда, мы их уже прокапали в течение пяти дней в соответствии с назначением первого врача и ещё полпузырька осталось. «Да ничего страшного, - сказала врач, можно ещё пять дней покапать». С предыдущего пузырька можно и десять…

2. Коробку таблеток «Левофлоксацин» - это антибиотик, который больной принимал в первые дни болезни (принял две коробки).

3. Коробку таблеток «Осельтамивир» - противовирусное средство, которое мы тоже уже пропили.

Выходит, все три доставленные препарата нам без надобности. Врач так и сказала: принимать их не надо. А зачем тогда принесли?! А чтобы больной расписался в получении. Отчётность превыше всего. «Ничего! – оптимистично заверила врач, - кому-нибудь другому пригодятся». Тьфу-тьфу, типун вам на язык, добрый доктор! Мы-то уже, как говорится, мимо кассы. Лучше бы эти лекарства отнесли действительно нуждающимся. Хотя этих трёх коробочек мало (слишком мало!) для лечения коронавирусной пневмонии. Но поезд тронулся, господа!

3 ноября 2020