Большевики утвердили свою власть в Иркутской области в 1920 году.
28 февраля 1921 г. на заседании Сиббюро ЦК РКП(б) было принято решение организовать из четырех бурятских аймаков РСФСР автономную область с «уничтожением чересполосицы путем приписки волостей с русским населением, вкрапленных в сплошную бурятскую массу, к бурятским кантонам и отдельных бурятских групп, вкрапленных в волости со сплошным русским населением, к русским уездам - монография В.Иванова "Земельные споры в Приангарье после образования Бурят-Монгольской автономии"
Бурятская секция РКП(Б) юридически оформила это решение, оформив декретом от 9 января 1922 года Бурят-Монгольскую автономную область. В нее вошли также и чисто русские волости. Таким образом, количество русского населения в автономии составило 31 %.
При определении границ автономии не создавалось никаких комиссий, в которые бы входили представители от смежных областей. Границы определялись на глазок и утверждались решением Сибревкома. Мнение заинтересованного населения игнорировалось.
При составлении границ БМАО был допущен ряд существенных недочетов: жилой район Зиминского уезда оказался расчлененным Буробластью на две части. Балаганский уезд оказался втиснутым узкой полоской между границами Ангарского и Боханского аймаков. В Аларский аймак, дабы избежать территориальной чересполосицы, были включены области с русским населением, в результате численность русского населения в данном аймаке стала превышать численность бурятского (56%), земли некоторых ближайших волостей оказались чересполосны и территориально смешаны с землями бурят. Часть населения города Балаганска ввиду необеспеченности землей стало вести хозяйство на арендуемых у бурят землях - Гос. архив Иркутской области (ГАИО). Ф. Р-145. Д. 320 Л. 9.
После проведения земельного размежевания 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика (БМАССР).
Проведенное без учета мнения населения размежевание вызвало многочисленные споры между жителями приграничных районов.
Так, русские переселенцы в Верхноленском уезде лишились своих сенокосных участков, которые они теперь были вынуждены арендовать у бурят. Все это стало предметом конфликтных ситуаций, которые спешно решались на созванной комиссии ВЦИК по установлению границ БМАССР и Иркутской области.
Было решено вернуть отдельные села в Иркутскую область, чтобы избежать чересполосицы - перемежения своих участков с чужими. Но это не решило проблемы, так как обширные сенокосные угодья остались в автономии. Их разрешали только передавать в аренду.
В этот период обострились земельные противоречия вокруг Бардинской волости. Население ряда сел Оекского района ходатайствовало в Губисполком о возвращении Бардинской волости в состав Иркутской губернии. По словам ходатаев, перечисление Бардинской волости в состав губернии необходимо по причине отсутствия достаточного количества земель в Оекском районе и наличия свободного колонизационного фонда в Бардинской волости. Бурятское население, имея земельные излишки, не может их использовать и по этой причине сдает в аренду русскому населению, закабаляя его - Гос. архив Иркутской области (ГАИО). Ф. Р-145. Д. 320 Л. 186, 310
Вопрос рассматривался на Паритетной комиссии, но не нашел решения. Поэтому он принял довольно экстремальный характер и жители Иркутской области начали выгонять бурят с земель. Дело было передано в Москву. Но и там вопрос не решили. Так этот земельный вопрос имел место вплоть до коллективизации, когда он был решен формирование крупных коллективных хозяйств.
Также Иркутский губисполком постоянно просил Центр вернуть назад волости с преимущественно русским населением - Кударинский, Троицкий, Иволгинский, Турунтаевский и Батуринский. Но Москва отказала.