Найти тему
Морской цветок

Кулинарные хитрости

У каждого из нас бывают свои "фишечки" в ведении хозяйства. Поделюсь своими кулинарными.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

1. Сколько себя помню, моя бабушка, а потом и моя мама промывали рис в кастрюльке, налив туда холодной воды. Потом вода меняется, и так несколько раз. Не любила это дело, потому что мёрзли руки, и вообще всё это тягомотина сплошная.

А потом где-то в интернете я нашла подсказку - промывать рис в сите или дуршлаге с мелкими дырочками. Очень удобно - можно мешать рис ложкой и не волноваться о красных от холода пальцах. Наверное, воды тратится побольше, но не думаю, что намного больше.

2. Замораживать. Можно практически всё. Если сомневаетесь, заморозьте небольшую порцию, разморозьте и попробуйте. Мясо, зелень (уже нарезанная), ягоды, грибы, овощи. Мы замораживали бульоны, сосиски, сыр для пиццы, копчёности, натёртую морковь (очень удобно потом отрезать и добавлять в суп). Овощи рекомендуют бланшировать перед заморозкой. С зелёным горошком мы так и поступали, а натёртые морковь и кабачки отправлялись в морозильник просто так. Грибы лучше сначала отварить, хотя шампиньонам этого не требуется. Что никогда не замораживали: картофель ни в каком виде, репчатый лук, капусту, свёклу.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

3. Все мы любим с утра поспать побольше, но у хозяйки чаще всего утро начинается раньше всех, потому что нужно накормить народ :). Со времени покупки мультиварки мне стало намного легче, потому что все продукты на кашу я закладывала с вечера, а утром "волшебная кастрюлька" выдавала мне готовый продукт.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

Правда, манная и геркулесовая каши мне в ней не очень нравились, и если манную готовить очень быстро, то геркулес продолжительной варки (а моментальный мы не любим) заставлял меня нервничать :). Тогда я стала его замачивать кипятком на ночь, а с утра добавлять молоко и сахар, остаётся только довести кашу с молоком до кипения. Так же я поступаю с гречкой, с вечера заливаю перебранную гречку кипятком и солю, а наутро можно залить её горячим молоком и завтракать.

4. Выдерживать дрожжевое тесто в холодильнике. Советы так делать слышала и читала часто, но как-то не доводилось попробовать. Но однажды нужно было срочно уехать, а тесто уже подходило. Сунула его в холодильник и смогла разобраться с ним только на следующий день. Булочки получились замечательные.

5. Делать фруктовый лед из сока. Это совет для тех, у кого дети любят мороженое типа "фруктовый лёд". Всё равно в магазинном скорее всего ароматизаторы и красители, а тут вы хоть немного уменьшаете вредность продукта. Нужны сок, стаканчики и палочки - мороженое к вечеру готово.

У нас подобные формочки, покупали в FixPrice. Источник Яндекс картинки.
У нас подобные формочки, покупали в FixPrice. Источник Яндекс картинки.

Мы чаще всего использовали мультифруктовый нектар или апельсиновый сок. Можно также добавить фруктовое или ягодное пюре, но это уже дополнительные заморочки.

6. И последняя на сегодня хитрость. Когда жарю речную или белую рыбу, перед обваливанием в муке я слегка смазываю её обычной столовой горчицей. Это придаёт ей интересный вкус, попробуйте ради интереса.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.