Найти тему
Crimiz Lite

Многоликая сосна

Признаюсь, с детства, скорее неосознанно, я увлекалась друидотерапией — очень уж нравилось гулять среди деревьев, рассматривать строение веток, листьев, причудливые узоры древесной коры. Я собирала жёлуди, каштаны, приносила домой сосновые и кедровые шишки, ветки осеннего, разноцветнолистного дикого винограда, семена клёна, мохнатые шарики платана, не говоря о фруктах и ягодах. И всегда чувствовала «душу» дерева, вызвавшего мой неподдельный интерес, его «биополе».

Так, тополь мне казался эгоистично-холодным, а сосна, орех и дуб — удивительно тёплыми, родными. С возрастом любовь к растениям лишь усиливается, и когда чувствую, что устала — всегда ухожу от дел к любимым соснам. Придёшь туда буквально вымотанная нашей непростой жизнью, постоишь под деревьями, побродишь среди них и выходишь из мини-рощицы обновлённой.

Прогулка между соснами придаёт сил
Прогулка между соснами придаёт сил

Недавно прочитала, что для восстановления энергии существуют определённые правила. Так, если гложет тоска-печаль — нужно идти к ивам или берёзам. Берёзка, кстати, исключительно женское дерево, ей издавна девушки жаловались на свои беды. Поговорив с ивой, отдайте ей свою грусть. Увидите, на душе полегчает. А за бодростью ступайте к соснам и дубам, только становиться к ним нужно спиной на расстоянии полуметра.

Конечно, ко всему этому можно относиться скептически, но даже далёкие от друидотерапии люди в выходной стремятся за город, на природу — развести костерок на полянке, зажарить шашлычок, поваляться на осенней листве, подышать чудесными запахами леса, насобирать грибов-ягод. Мы все — дети природы, отрыв от неё чреват недугами, как бы мы ни верили в цивилизацию и прогресс медицины.

Моя любимая сосна издавна является символом жизни и бессмертия, плодородия и долголетия, верности долгу и олицетворением счастливой старости. Ещё язычники вырезали из неё своих богов, она фигурировала во многих славянских ритуалах — от свадеб до похорон. Это основная древесная порода, употреблявшаяся в кораблестроении. Для человека былых времён сосна — это телега, лодка, изба, мебель, а также банька, мост через речку и многое другое. А сосновый лес — потенциальные дрова, лекарство, добыча пушного зверя, грибной рай и т. д. В голодные времена подкорковый слой соснового дерева (мезгу) подмешивали в ржаную муку и каши, что помогало людям выжить. Позже из сосны стали производить ванилин. А в народной медицине используется всё дерево, включая шишки, почки и молодые побеги, хвою, сок, пыльцу, смолу. Из последней путём перегонки получают скипидар, дёготь. Из волокон хвои можно делать ткань.

Дорога на Ай-Петри
Дорога на Ай-Петри

Сосна упоминается в старинных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Ещё во время раскопок былого Шумерского государства археологи нашли множество табличек, покрытых клинописью. Среди них обнаружилась одна с рецептами препаратов, изготовленных на основе сосновой смолы. Ну а высушенную хвою в те времена использовали для компрессов и припарок. Славяне же порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, смолой и дёгтем сводили экзему и лишаи. А скипидар — вообще уникальное средство, способное лечить простудные заболевания, а также предупреждать их. Давно известны противоцинговые свойства сосны. Поэтому она была в почёте у мореходов и путешественников. В Сибири варили молодую хвою в сахаре, употребляя при различных недугах и для укрепления организма. А во время строительства Санкт-Петербурга рабочим ежедневно выдавали порционную, настоянную на сосновых шишках водку. К слову, впервые заповедной породой сосну объявил Пётр Первый.

В Стране Советов, начиная с 1935 года, витамин С изготавливали из хвои сосны, кедра и пихты. Во время Великой Отечественной войны настои из хвои спасали многих ленинградцев от цинги, поддерживали истощённый организм.

Народная медицина рекомендует отвар из почек сосны как отхаркивающее и мочегонное средство, а также для ингаляций и лечебных ванн. Выделяемые этим деревом фитонциды губительны для многих возбудителей болезней, в том числе туберкулёзной палочки. Очень полезно гулять в сосняке людям, страдающим заболеваниями лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Сосновая смола входит в бальзамирующие составы. На Руси из неё, добавляя душистые снадобья, изготавливают ладан. Многие просто жуют смолу для укрепления дёсен, зубов и дезинфекции полости рта. Да где её только не применяли, включая выливание на вражеские головы с крепостных стен осаждённых городов. Смолой пропитывались канаты, верёвки, зажигательные стрелы, ею обрабатывались низ стен домов и днища лодок… В промышленности используют для получения камфоры, красок, духов, лаков и многого другого.

Волшебный лес над облаками
Волшебный лес над облаками

Если подняться на Ай-Петри, можно полюбоваться настоящим сосновым «мачтовым» лесом. Кстати, немало крымских сосен пошло на создание исторического парусного Черноморского флота. А местные жители охотно применяли их древесину в строительстве, поскольку смолистые деревья могут долго сохраняться невредимыми. Из этой древесины изготавливали колыбели и домашнюю утварь, иконные доски, а обработав специальным образом, плели коробы, делали кровельную дрань. Гончары вырезали специальные матрицы, где впоследствии формовали уникальную крымскую черепицу. Да где только не обнаружишь сосновые дощечки, включая музыкальные инструменты и поплавки!

На полуострове растёт несколько видов сосен: обыкновенная, засухоустойчивая крымская, эндемичная сосна Станкевича. Все они по-своему прекрасны и полезны. Ими не устают восхищаться художники, начиная с Шишкина и Куинджи и заканчивая студентами художественных вузов, приезжающими в Крым на пленэры. Так, краснокнижную сосну Станкевича обычно пишут в Новом Свете и на мысе Айя, а сосну крымскую — в Ялтинском горно-лесном заповеднике и южнобережных окрестностях. Все виды сосен традиционно высаживаются в парках и рукотворных зелёных зонах полуострова, что делает наш край ещё более красивым и полезным для здоровья.

Светлана ЕФРЕМОВА
Фото автора