Каждая хозяйка может легко заготовить на зиму свежую зелень. На сегодняшний день есть много различных и простых в исполнении способов заготовок. Например, можно засушить, заморозить, засолить или замариновать зелень. По вкусу такие заготовки напоминают свежую зелень, и станут идеальным дополнением для супов с борщами, а также салатов и витаминных напитков.
Давайте узнаем, как правильно заготавливать на зиму зелень, чтобы в будущем не пришлось сильно тратиться на ее покупку.
Сушка
Это самый простой и легкий способ, который позволяет полностью сохранить аромат и вкус зелени. Во время сушки в растениях остается около 50% витаминов. Перед сушкой обязательно проводится подготовка сырья – используется только свежая растительность, без признаков гнили.
Зелень промывается большим количеством холодной воды. Обязательно стряхивается вся лишняя влага и сырье раскладывается на клеенке, чтобы немного подсохло. Сушить зелень нужно на подносе в горизонтальном положении. Предварительно поднос застилается слоем чистой бумаги.
Также можно связать сырье небольшими пучками и подвесить на свежем воздухе или на чердаке. Важно, чтобы в помещении, где проводится сушка, был постоянно доступ свежего воздуха и хорошая вентиляция.
Использование духовки
Чтобы значительно ускорить процесс сушки, можно использовать духовку. Предварительно разогревается духовка до 50 градусов. Затем противень застилается бумагой и сверху ровным слоем раскладываются травы. Длительность сушки не более двух часов.
Готовое сырье можно хранить в пластиковых или стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках.
Нельзя разогревать духовку слишком сильно, так как бумага может загореться.
Заморозка
Заранее подготовленное сырье мелко нарезается. Дальше травы раскладываются по пластиковым емкостях. Можно использовать специальные пакеты или контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов.
Очень интересный способ заготовки зелени – мелко нарезанное сырье раскладывается по небольшим формочкам для льда.
Сверху наливается немного сливочного масла, которое предварительно растоплено и слегка приправлено солью. Затем формочки отправляются в морозилку и оставляются на хранение.
Такой способ заготовки позволяет сохранить около 90% всех полезных веществ, содержащихся в свежей зелени.
Засолка
Используя данный метод заготовки можно сохранить около 70% полезных веществ. Зелень моется и предварительно просушивается, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем мелко нарезается и перемешивается с солью в следующих пропорциях – 1 кг зелени и 1 кг соли.
Полученная смесь раскладывается по заранее подготовленным чистым стеклянным банкам, которые закрываются пластиковыми крышками. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике.
А какие способы заготовки зелени на зиму используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями.
Читайте также:
Как правильно хранить зелень, чтобы она оставалась СВЕЖЕЙ до 2-х месяцев
Почему не опавшая листва на яблоне опасна для дерева и что делать, если листья не опадают?
Эти деревья наши бабушки сажали рядом с домом, чтобы обрести любовь, благополучие и здоровье