Привет! Сегодня я решила предложить вам рецепт вкусного рыбного супа, который не только порадует вас своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет, а также восполнить нехватку одного из витаминов, наличие которого способствует борьбе иммунитета именно с коронавирусом.
Дело в том, что совсем недавно мне попалась статья о том, что ученые, связали напрямую нехватку витамина D и тяжелым протеканием КОВИДа.
Прежде всего это связано с тем, что именно витамин D влияет на работу иммунитета, а потому его наличие так важно именно сейчас, когда противный коронавирус свободно "выгуливается" по стране. Ну, и кроме того, сезонные болячки никто не отменял, а значит иммунитет нам укреплять нужно и важно.
Одним из источников витамина D является именно рыба, и я предлагаю вам приготовить прекрасный, вкуснейший суп из красной рыбы. Название этого супа - "Лохикейтто". В реальности это наиболее торжественный вариант супа "Калакейтто", который традиционно готовят жители Карелии и Финляндии. По сути это молочная уха, а вариант под названием "Лохикейтто" - это суп из красной рыбы со сливками. Получается он очень нежным и вкусным и 100 % порадует вас своим сливочным вкусом.
Итак, ингредиенты:
Лосось или другая красная рыба - 600 г (вам нужно будет разделить ее на две части: первая (300 г) - это голова плавники и хвост, а вторая (300 г) - это филе рыбки);
3-4 картофелины;
2 морковки;
1 крупная луковица;
100 мл сливок (жирность должна быть 20 %);
2 ст. л. растительного масла (желательно оливкового);
1 ст. л. муки (использовать нужно пшеничную);
соль, перец;
2 листика лаврушки;
по 1 веточке петрушки и укропа;
4 шт. перца горошком.
Теперь берем кастрюлю (у меня 3-х литровая была) и кладем туда голову и прочую рыбную "требуху", перец горошком, лаврушку, петрушку. Также в кастрюлю нужно положить 1 морковку, разрезанную пополам и половинку луковицы (если лук маленький, то берите 2 штуки: 1 пойдет в бульон, а вторая на обжарку).
Варим бульон после закипания минуток 15, а далее процеживаем. Затем достаем морковку и нарезаем ее кружочками.
Теперь обжариваем в толстостенной кастрюле на оливковом масле крупно натертую морковь и мелко нарезанный лучок (все, как в обычный суп).
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Рыбку (филе) тоже разрезаем на небольшие кусочки.
К нашей поджарке добавляем наш бульон и туда же присоединяем картофель . Все это "произведение" должно провариться в течение 10-ти минут после закипания.
Теперь в будущий суп выкладываем рыбу и варим еще минут 5.
Пока у нас все это дело кипит, нужно соединить сливки и муку и перемешать их, чтобы консистенция была однородной. Далее все это мелкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая.
После доводим нашу праздничную финскую уху до кипения и снимаем с огня.
А вот теперь горячую и ароматную уху разливаем по тарелкам, добавляем туда кружочки моркови и укропчик и зовем всех к столу. Но я бы рекомендовала приготовить этот суп вечером, дать ночь постоять, а уже потом угощать домочадцев.
Поверьте, после такой ухи никто не останется равнодушным. Это на самом деле и вкусно и полезно! Так что приятного аппетита и крепкого здоровья!
Если вам понравился рецепт, то ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, полезные и вкусные рецепты блюд для вас и ваших близких.