В своей первой статье «Медицина для бездомных», я дал общее представление, как не ошибиться в выборе растительной отравы на дикой природе. В жизни инвалида при определенных заболеваниях в гипермаркете также опасно, как и в диких джунглях эпохи воинственных Амазонок. Проблема только в моей повышенной любви к Амазонкам.
В силовых структурах и иных спортивных организациях учат, что опасен любой человек, даже однорукий/одноногий калека и я солидарен с этой точкой зрения. Опасность же на деле может исходить и от определенных продуктов питания из магазина даже для здоровых людей, проявляясь лишь со временем. В этой статье речь пойдет про аллергенность семян.
Что же такое этот Ваш аллерген? – спросите Вы. Я же отвечу просто и без медицинской мути - это просто яд в низкой концентрации. В большом количестве он способен также хорошо убивать и калечить. В небольшом количестве он значительно усложняет жизнь, а при продолжительном времени наносит существенный вред. Аллергеном, а не ядом он называется из-за специфической реакции организма, характерной лишь для некоторых людей на определенную органику, которая не свойственна его более продуктивному брату.
Аллергология является подразделом иммунологии, неразрывно связанная с генетикой. Некоторые врачи считают её "детективом", но на самом деле просто не умеют разделять "сложные" продукты на составные части и ни разу не работали с микроскопом.
К примеру, возьмем лук. Когда мы его чистим, мы плачем и слезы льют ручьем, пытаемся ухватить грудью немного свежего, словно лесной утренний день, воздуха. При аллергии на животных глаза заливает тоже слезами, но вот нос закладывает так, что не помогает даже самый лучший в мире спрей, оставляя возможность дышать только ртом, пока источник не будет убран. И, к сожалению, это не все проявления, я назвал только самые приятные. Такое возможно даже на одну котейку или пёсика, а если их было бы десять? Но это риторический вопрос. В данном примере реакция на лук не является аллергией, она является защитной реакцией лука на человека и здесь есть очень тонкая грань для теоретической медицины.
Хотя пример с луком не является аллергией, но некоторые части растений являются очень аллергенными для некоторых людей. Я имею в виду семена растений в широком смысле этого слова: орехи, бобы, костянки, злаки. Если яд способен поражать любых людей, то аллерген поражает лишь выборочно.
Жизнь по большей части состоит из лжи и заблуждений, когда ты думаешь одно, а по факту совсем другое. Вот ешь ты арахис, вкусные же орешки! Ан, нет, это бобы. Или приходишь домой, разогреваешь себе гречку, кушаешь её и думаешь, как бы сделать вкуснее этот злак, а на деле гречка не является злаковой культурой, семена гречихи - это орехи. К счастью, у человека не может быть аллергии на все орехи подряд, как и на аллергены других типов. Конечно же, исключения есть, причем даже в России.
В принципе, если у Вас нет аллергий на травы, то от безобидной петрушки или укропа ничего не будет, так как они защищают не себя, а свои семена. Конечно же, есть свои тонкости. Плоды любых растений всегда являются концентратом того, что содержат не только растения, но и почва/субстрат. Проще говоря, если при выращивании перчика на своём подоконнике Вы обильно его поливали удобрениями за 100 рублей, то вместо плодов получится бомба и её отличие от настоящей будет только в одном – она взорвется внутри организма. В супермаркете настолько опасные экземпляры не существуют.
Удобрения являются довольно обширной темой, а если кто-то думает, что они бывают только азотистыми, фосфорными и калийными, то он полный лох. Их можно объединить в четыре большие категории, говорить о которых в данной статье не имеет смысла.
Теперь вернемся к нашим нямсикам. Не важно, бобы это, волосистые костянки, орехи или злаки. У них одна природа, которая заключается в продолжении потомства и из-за этого они будут себя защищать, пока не начнут прорастать. Поэтому люди, держащие кулаки за здоровый образ жизни рекомендуют их именно проращивать. Однако прорастить кокосик или грецкий орех совсем не тоже самое, что прорастить овес или нут какой-нибудь.
В супермаркетах часто можно увидеть жареные орехи, а жарятся они для нескольких целей:
- Собственно, убрать негативные последствия сырых орехов, увеличить срок годности и убрать негативные последствия неправильного хранения
- Вторая причина экономическая, в стоимости они падают так же, как падает и их полезность при жарке
Поэтому, если Вы ставите качество продуктов на первое место, то нужно покупать сырые орехи. Жареные орехи на деле становятся еще тяжелее для работы желудка. Между прочим, любые семена или орехи хранят в холодильнике, так как масла, содержащиеся в них имеют свойство прогоркать, то есть становиться горькими. Поэтому в овощных ларьках грецкие орехи терпкие на вкус. Все остальное прогоркает просто медленнее.
Мало разбить скорлупу ореха, чтобы его съесть
Данное биохимическое недоразумение твердых хрустящих лакомств решается обычным замачиванием. Просто поместите деликатесик в кипяченую воду комнатной температуры в среднем на восемь часов и, о чудо, их можно будет съесть больше, чем обычно. Не все орехи обязательно замачивать на восемь часов, кешью можно замачивать часа на два. Замачивать в молоке тяжелые продукты не желательно, так как оно замедляет пищеварение, хотя и улучшает значительно вкус. Вместо него можно использовать сыворотку от простокваши, отделить которую можно обычной марлей, сложенной в несколько слоев.
При уже начавшейся аллергии, которая протекает в лицевой области, очень хорошо снимают болезненные ощущения сто грамм обычных фиников, при чем продолжительность их действия может составлять до двух дней, при условии, если съесть много.
Можно заранее замачивать на несколько часов злаки перед проваркой: рис или гречку, цельный овёс. Они станут мягче по консистенции, однако при долгом замачивании, на несколько дней, к примеру, станут кисловатыми, но не менее полезными.
С научной точки зрения, процессы, протекающие при выдержке в воде сходны с процессами при переваривании, разве что значительно медленнее. Конечно же, это не исключит аллергическую реакцию и даже не уменьшит ее, скорее всего, если у человека она имеется. Однако она смягчит воздействие на здорового или пожилого человека, и съесть семян можно будет больше.
Поддержав меня финансово Вы сделаете мою жизнь чуть более яркой, а себя добрее:
Сбербанк: 5469-4100-1691-1368
Яндекс: 4100115966891340
BitCoin: 1EBAkoxzfyjWZbsMcR67wySicHewKuSGwd