Найти тему
Сердце на сковороде

Варенье из яблок и апельсинового сока

С приходом осени еще один продукт появляется на столе. Это - варенье. Сама я не очень его люблю, хотя от абрикосового или апельсинового джема никогда не откажусь. Или от клюквенного или земляничного варенья. Нет, наверное все же люблю.

Небольшое отступление: рецепт, который будет в конце, подойдет и для обычных яблок.

Вот за такими видами варенья я и отправилась во “Вкус вилл”. До полок с баночками не дошла, потому что взгляд уперся в "райские яблочки" в отделе "овощи-фрукты". Эти яблоки все называли “китайка”. И было это в детстве, воспоминания о котором сразу нахлынули.

Вот такое варенье из детства
Вот такое варенье из детства

На дачах эти яблоки всегда валялись под ногами, мешая бегать. Еще мы их использовали в качестве метательных снарядов. И только бабушка моей подруги заботливо собирала их с дерева, залезая на высоченную стремянку, и варила вкуснейшее варенье.

Готовясь к выпускным экзаменам, мы поглощали это варенье банку за банкой. Это было вкусно, ароматно и уютно.

Решено. Куплю эти яблочки - хотя бы с ознакомительной целью: покажу дочери. Правда, полноценной покупки не получилось, т.к. осталось мало яблок и они были уже не так свежи. Тем не менее, я набрала полкило.

Дочь конечно же порадовалась, перепутав яблочки с черешней, попробовала и сказала: прикольно, отложила остаток яблочка и ушла.

Придется варить варенье. Конечно же я посмотрела в интернете как его варить: ведь яблоки то не ягода, которая сама дает сок при варке. Удостоверилась, что придется добавлять воду, но хотелось чего-то особенного, с какой-нибудь ароматной добавкой.

В итоге сделала так:

На половину килограмма яблок: 300 мл свеже-выжатого апельсинового сока, 350-400 гр сахарного песка (сахар добавляйте по вкусу, просто я люблю с кислинкой), 2 палочки корицы.

  • Помыть яблоки и зубочисткой проколоть яблоки в нескольких местах (варенье буду варить недолго, поэтому надо дать возможность яблокам напитаться соком)
  • Нагреть сок с сахаром и когда сахар растворится и сок начнет закипать добавить я блоки.
  • После закипания уже с яблоками поварить 10 минут.
  • Снять с плиты и дать остыть, но сначала аккуратно перемешать.
  • Добавить палочки корицы и поставить на плиту и варить 5-7 минут.
  • Снять с плиты, остудить и опять поставить вариться 5-7 минут

Снять с плиты, убрать палочки корицы и положить в банку.

Если вы готовите варенье из обычных яблок, нарезанных дольками, то достаточно будет варить один раз до размягчения кусочков.

Яблочки все же разварились, но все равно варенье получилось очень ароматным, с древесными нотками и немного терпким. Как раз то, что я хотела.

Буду рада вашим комментариям и пальцам, поднятым вверх. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются