Сезон плодоношений завершен, плоды собраны и красуется в ящиках в сарае. Казалось бы, пора забрасывать дела и идти праздновать хороший урожай. Но как бы ни так!
Чтобы в следующем году работать в теплице и наслаждаться результатом, ее нужно заблаговременно отмыть.
Во-первых, всегда приятно трудиться в чистом помещении. Во-вторых, если вдруг, в парнике развилась какая-то бактерия или же поселился грибок, от него важно избавиться оперативно. Нельзя давать плохишам шанса нападать на новые посадки.
Учитывая все вышенаписанное, я каждую осень отмываю теплицу до блеска, с помощью добавления 2 бесплатных ингредиентов. Подробно рассказываю способ.
Итак, первое, что я всегда имею под рукой для качественного мытья парничка, это обычная, всем известная трава – чистотел. Кто не сталкивался с ней в детстве при игре в огороде? После нее руки все измазанные и запах не очень приятный.
Зато отмывает и дезинфицирует поверхности отвар на основе травы отлично. Я беру 3 килограмма чистотела, заливаю теплой водой (около 10 литров). Затем беру палку и тщательно перемешиваю, потом оставляю на несколько часов настаиваться. После этого процеживаю смесь через марлю и добавляю воду. Пропорция 2 к 5.
И вот еще один способ качественно отмыть все необходимое: вместо стирального порошка использую мыльник. Мало кому не знакома данная трава (особенно среди людей, которые немало времени в детстве провели в деревне или на поле). Она отлично пенится и отмывает загрязнения.
Когда заменил аптечные и химические средства на эти два компонента, проблемы с мытьем теплицы отошли на второй план.