А вы знали, что Киевский вокзал, не всегда был Киевским? Или знали что Киевский вокзал рекордсмен среди московских вокзалов по количеству настенных часов? А что механические часы на башне до сих пор заводят вручную? Хотели бы подняться на башню и посмотреть как?
Вокзал для нас настолько привычное место, что мы редко задумываемся о его истории, редко смотрим по сторонам изучая его архитектуру, элементы декора. Чаще мы приходим сюда погруженные в свои мысли - о ближайшей поездке, о том как не опоздать на поезд, о том что сумки слишком тяжелые, о том как будем добираться до дома...
Но я рекомендую прийти сюда, тогда когда вы никуда не спешите, и посмотреть на Киевский вокзал другим взглядом, приглядеться к деталям: скульптурам, барельефам, вентиляционным решеткам на потолке, подняться в башню, посмотреть как заводят часы.
Район Дорогомилово, где был построен вокзал, находился в низине и в отличие от территории противоположного высокого берега реки, был достаточно бедным, здесь жили ямщики.
Вокзал открылся в 1899 году и изначально назывался Брянским. Это было одноэтажное деревянное здание.
Вокзал, который мы видим сейчас, строился с 1914г.-1918г. Архитектором здания стал И.И.Рерберг (центральный телеграф тоже его рук дело), а проект дебаркадера разработал В.Г.Шухов, да-да,тот самый, автор телевизионной башни.
Дебаркадер на момент постройки был самым большим в Европе., а его конструкция была по тем временам настоящим инженерным чудом.
Лишь в 1934 вокзал стал именоваться Киевским. Здание вокзала сделано буквой П, имеет два входа в виде триумфальных арок с разных сторон. Это входы для пассажиров разного класса. Вход для пассажиров 1 и 2 класса, украшают скульптуры атлетов с урожаем, а вход для пассажиров 3 и 4 класса - скульптуры трудяг-атлетов с молотами. Все сделано так, чтобы пассажиры разных классов не пересекались. Над входами также расположены мозаичные гербы Киева и Москвы.
К 100-летию Киевского вокзала, проведена масштабная реставрация. Вокзалу был возвращен серый цвет (до реставрации он был белым), роспись на потолках. При реставрации было найдено несколько ниш, в том числе интересная ниша с кранами.
В башне вокзала находится часовой механизм, который вручную заводит часовщик раз в три дня.
Подняться в башню вокзала просто так нельзя, но вместе с экскурсией, которая проводится совместно с РЖД , вполне реально. Заказать экскурсию можно например у cozymoscow.
Там наверху маленький домик в котором и находится часовой механизм. Если все сложится, на экскурсии вы станете свидетелями таинства завода часов, а еще посмотрите на Москву и на зарядку электробусов с нового ракурса.
Адрес: Площадь Киевского Вокзала, 1, Москва
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и инстаграм, ставьте лайк, а я буду рада делиться с вами своим опытом, историями и идеями для путешествий. ;)