Найти тему
Екатерина Агапова

Ида Мартин: о подростках и не только

Приветствую подписчиков и гостей канала! Сегодня в рубрике #интервью я хочу познакомить вас с автором книг о подростках - Идой Мартин. Под этим псевдонимом пишет Наталья Сергеевна Платонова. В первый раз я подумала, что это не отечественный, а зарубежный автор, только переведенный на русский язык. И была приятна удивлена, что такие книги пишут в России.

Добрый день, Ида! Спасибо, что зашли ко мне на чай с плюшками и на небольшое интервью!

Фото из личного архива автора. Спасибо)))
Фото из личного архива автора. Спасибо)))

1. Начнем с традиционного вопроса о псевдониме. В интервью Вы не первый раз рассказываете о том, как появилось Ваше второе имя. Если я правильно помню, то Идой звали Вашу бабушку, а книга, которая Вам первой бросилась в глаза - книга Джека Лондона - "Мартин Иден". Какие произведения Дж. Лондона запомнились больше всего? Если представить, что не было этой истории, то какой бы Вы псевдоним себе взяли? Были ли еще варианты?

Добрый день! Спасибо за приглашение.
Всё верно. Моей бабушке 93 года и мой псевдоним она одобряет.
Думаю, у Лондона мне всё же больше всего нравится «Зов предков» и «Белый клык». Но это просто моя любимая детская тема – рассказы о животных. Также, как до сих пор обожаю Кервуда с его «Бродягами севера» и «В дебрях севера», Сетона-Томпсона, Иштвана Фекете и других авторов, пишущих в этом жанре.

К счастью, у меня не было возможности взвешенно и разумно подойти к выбору псевдонима. Принимать такое решение серьёзно и взвешенно - огромная ответственность. Поэтому подозреваю, что, если бы не обстоятельства, скорей всего оставила бы своё настоящее имя.

2. Жанр, в котором вы пишите романы, называют "young adult". Можете подробнее рассказать, что это за направление в литературе?


Я и сама понимаю его отчасти. К данному жанру относят и роман-взросление, и сентиментальную прозу, и триллеры, и фэнтези, и сказки, и социальную драму. С уверенностью могу сказать лишь то, что главные герои жанра young adult – это подростки и молодые люди.
Недавно попросили объяснить на пальцах разницу между подростковым жанром и янг эдалт. В моём понимании разница, вероятно, в наличии рефлексии, сомнений, осмыслении себя и социума. Подростковая литература предлагает опорную, без полутонов базу ценностей, чёткие ответы на поднятые вопросы, а также определенную степень назидательности. Янг эдалт – предполагает некий расширенный анализ проблем, допускает неоднозначность мышления и базируется на том, что читатель умеет отличать принципиально хорошее от категорически плохого, чётко понимая, что, например, обижать слабых, врать или воровать нельзя. Ввиду чего, склонность главного героя, предположим, ко лжи не воспримется, как норма и не будет романтизирована.

3. Как появилась идея писать о подростках? Мне кажется, что сейчас не так просто понять, чем руководствуются молодые люди и девушки. И не всегда психолог может им помочь в этом деле. Как Вы думаете, Вам удалось в своих книгах понять, что беспокоит нынешних школьников и как помочь им решить свои проблемы?


Идея писать о подростках появилась одновременно по трем причинам.
Сначала моя подруга предложила написать в соавторстве школьную историю. Мне это показалось интересным, поскольку в одиночку браться за крупную прозу я поначалу не решалась.
В тот же период я как раз была слушателем курсов «Мастер Текста», где главный редактор Астрель-СПб Александр Прокопович жаловался на отсутствие авторов в нише подростковой и янг эдалт прозы.
Ну и третья причина довольно тривиальна. Мои дети в тот момент, как раз находились в подростковом возрасте.

Я полагаю, что большинство проблем, беспокоящих школьников во все времена очень схожи, просто вырастая, многие люди забывают о том, как это было на самом деле. Кто-то приукрашивает свою юность, кто-то наоборот очерняет. Кто-то считает, что это пора глупостей и ошибок, кто-то романтизирует. Но так или иначе, с возрастом люди сильно дистанцируются от этого периода.


Мне же хотелось попробовать «вернуться во времени» и погрузиться в эту тему на 100%, не вспоминать об том, как это было, а пережить заново.
Не думаю, что у меня есть ответ на то, каким образом решить проблемы современных школьников, знаю только, что любые межличностные и внутренние проблемы решаются любовью, добротой и взаимопониманием.

4. Год назад я впервые прочла первую книгу из цикла "Дети Шини", которая так и называлась "Дети Шини". Было интересно наблюдать за событиями, происходящими в жизни героев, переживать за них. Сюжет держал до самого конца, каждую свободную минуту читала продолжение очередной главы (это касается не только этой истории, но и остальных). Но надежда не покидала - "Все будет хорошо!". Иначе не может быть... Конец предполагал продолжение. Так и было задумано? Или это только мне так показалось?

Фото с сайта https://www.livelib.ru/book/1002572099-deti-shini-ida-martin
Фото с сайта https://www.livelib.ru/book/1002572099-deti-shini-ida-martin

Никакого продолжения не задумывалось. В первое время, после того, как книга была закончена и начала получать отклик, я была категорически против возможного продолжения. И до сих пор считаю, что финал в «Детях Шини» такой, какой и должен быть именно в этой книге.
История начинается с утверждения о том, что никто никого не любит, а заканчивается совершенно на другой ноте. В той точке, где чувства Тони и её осознание любви и потребности в человеке находятся на самом пике.
Кроме того, я рассматриваю в этом и посыл родителям, которые должны прочувствовать, в какой степени отчаяния находится подросток, переживая подобные жизненные моменты.

5. В романе были затронуты такие проблемы, как: подростковый суицид, одиночество, непонимание взрослыми, травля в сети и в реальности, жестокость. Не страшно было про такие вещи писать?


Страшно и тяжело было погружаться. Я изучала группы, форумы, прочла множество статей по данной тематике. И, по правде говоря, накрыло серьёзно. Пусть в тексте отражено немногое, без подробностей и конкретики, атмосфера, думаю, всё же передалась.
Кстати, фамилия Амелин была взята из одной сильно зацепившей статьи,в которой рассказывалось о матери, жестоко обращавшейся с ребенком.

6. Вторая книга отличается от первой тем, что повествование в ней ведется от лица парня (в "Дети Шини" и "Время.Ветер.Вода" в роли рассказчика выступают девушки: Тоня и Вита). Если можно так ее назвать, то "То, что делает меня" более "мужская" история? Удалось ли понять психологию мальчиков-подростков? Что их беспокоит? И от чего, по Вашему мнению, зависят, принимаемые ими решения?

Фото с сайта https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1081957/
Фото с сайта https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1081957/

Мне кажется, что психология мальчиков и, соответственно, в дальнейшем мужчин, отличается от женской в первую очередь тем, что фокус их интересов и внимания несколько иной.
Они меньше сосредоточены на «я чувствую», а больше на «я думаю». Мальчики в этом возрасте, скорее, на адреналине, девочки же на нерве.
Хотя, разумеется, всё индивидуально.
Никита, по крайней мере, вроде бы получился вполне себе живой и настоящий.

7. "Время. Ветер. Вода" можно считать отдельным произведением (предыдущих два романа можно читать в любом порядке). Это рассказ девушки Виты о нескольких неделях, проведенных без родителей в компании новых друзей. Тут есть место: и взрослению, и первой любви, и предательству, и выяснению отношений, и интригам. Есть немного мистики и много опасных приключений. Правда, жертвы тоже есть. Как подбирали имена для героев и прозвища? Ситуации, в которые попадают ребята, авторский вымысел или взяты из жизни?

Фото с сайта:  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1211608/
Фото с сайта: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1211608/

Конечно, все три книги совершенно самостоятельные и, когда они писались, мыслей о дальнейшем объединении не было. В некоторых книгах встречаются небольшие перекрёстные отсылы, но это сделано лишь для того, чтобы обозначить, что все события происходят в одном мире, в одной Вселенной. И у разных подростков в одно и то же время совершенно разные проблемы.

Имена Виты и Артёма подбирались долго. Какое-то время Вита была немножко Машей и чуть подольше Лизой, но потом, после описания её рождения и детства, она без каких-либо сомнений превратилась в Виту, и мысль, о том, чтобы её переименовать, больше не возникала ни разу. Потому что Вита – это Вита.
Вика назвала себя сама. Раздумывать над её именем не пришлось ни секунды.
Макс изначально был Максом. С этим сразу было всё решено.
А вот Артём долго оставался под вопросом. Он вроде и был Артёмом, но с каким-то моим внутренним сомнением. Но лишь до тех пор, пока не обрисовались все его личностные черты и характер.
Ситуации, описанные в книге, больше, конечно, вымысел, но основываются они на схожих ситуациях. Описывая попадание ребят за реку, я довольно много потратила времени изучая этот вопрос. Попадались интересные блоги людей, оказавшихся во время половодья отрезанными от «большой земли», а если покопаться в Ютубе, можно найти немало видео материала на эту тему.

8. К печати готовится роман, объединяющий героев предыдущих книг, "Твой последний шазам". Яндекс выдает по запросу на слово "шазам" следующее объяснение: Shazam - программа для распознавания музыки, которая играет в клипе или компьютере. А Вы пользуетесь этим приложением? Слышала, что музыка Вас вдохновляет. Какую музыку Вы часто слушаете? Мелодии и песни, которые упоминаются в романах и в группе в Вконтакте, нравится воспроизводить в наушниках?

Фото с сайта: https://book24.ru/product/tvoy-posledniy-shazam-5916099/
Фото с сайта: https://book24.ru/product/tvoy-posledniy-shazam-5916099/

Да, я регулярно пользуюсь Шазамом. И у него как раз есть всплывающая напоминалка с надписью «Твой последний шазам». Каждый раз, когда она у меня появлялась, я думала о том, что это отличное название для книги.
Музыку люблю разную, поэтому её так много и в группе, и в книгах.
У каждой книги есть свой саундтрек – это та музыка, под которую она писалась и та, которая упоминается в контексте. Иногда я возвращаюсь к этим плейлистам и они снова моментально погружают меня в соответствующую атмосферу.

9. Я слежу за новостями в Вашей группе. И знаю. что вторая часть истории "Твой последний шазам" называется "Все зеленое". Почему именно "Все зеленое"?


Название обыгрывается в книге со всех сторон и объясняется тоже, рассказать без спойлеров об этом не могу, но после прочтения этой книги, таких вопросов оставаться не должно.

10. Не хочется прощаться с героями, к ним уже так привыкла, что они стали родными. Даже появились свои любимчики. Возможно ли продолжение истории об этих ребятах? Кто из героев Вам больше нравится и почему? Это реальные прототипы или все персонажи придуманы Вами - от характера до привычек?


Все герои полностью выдуманы (хотя сейчас я уже начинаю в этом сомневаться. В том смысле, что ощущаю их совершенно реальными людьми).
Безусловно, какие-то мелочи я таскаю из жизни, но это мелкие штрихи, так что говорить о прототипах не приходится.
Ребят всех люблю одинаково сильно, просто с некоторыми сложнее расставаться. Они снятся и настойчиво лезут в голову. Особенно сейчас, когда после ТПШ и ВЗ я их знаю и понимаю лучше, чем когда-либо. Все недостатки и сомнительные поступки героев, проявившиеся в этих книгах, сделали их ещё более живыми и близкими. Для одних хочется реванша, для других новых подвигов, для третьих определенности.

11. И еще несколько вопросов о творчестве (не о серии "Дети Шини"). Например, некоторые писатели встают только после обеда, а работать над книгой начинают под покровом темноты. Другие начинают писать с самого утра. Третьи совмещают с основной деятельностью, имеют постоянную работу и вечерами уделяют время своему произведению. Как проходит Ваш рабочий день?


Когда я интенсивно пишу, а это тогда, когда стадия погружения в книгу прошла и начался драйв, то встаю в пять утра и пишу часа три. Потом днем по возможности сколько получится. Порой могу работать с утра до вечера, но это не значит, что в этот момент я непрерывно что-то печатаю, иногда можно весь день искать какую-то информацию, писать план, подбирать подходящий стих, одежду, интерьер, придумывать имена, фамилии, обнаруживать дыры в сюжете и решать, как их заткнуть.
Я очень много трачу времени на тексты. Если не пишу, создается ощущение, будто отлыниваю от работы. Близкие считают, что нужно отдыхать, но я пока не могу себе этого позволить. Боюсь потерять «разгон».


При всём при этом, я не сильно скоростной автор. В среднем у меня получается примерно 1.5 книги в год.

12. Что следует ждать постоянным поклонникам Вашего таланта в ближайшем будущем? Есть проекты, которые Вы хотели бы реализовать?

Сейчас в работе новая книга. Пока что-то внятное говорить о ней рано. Но это будут новые герои-школьники и детективный сюжет.
Главная героиня девочка, поэтому, разумеется, можно рассчитывать на романтику. Однако, подозреваю, что там всё будет не так уж и просто. Пока история получается довольно мрачная, посмотрим, как дальше разойдётся.

13. Если бы я была режиссером, то сняла бы сериал по Вашим романам. Дали бы свое согласие на такой эксперимент? Вам уже поступали такие предложения?


Какое-то время у нас велись переговоры по этой теме с продюсерами. Но как всегда всё упирается в бюджеты, а выделять деньги на молодёжно-подростковое, увы, никто не торопится. Считается, что это не выгодно.

14. Еще немного времени пройдет и наступит Новый год (время быстро пролетит и, как обычно, много дел остается не решенными за целый год - и самое интересное, что чудо свершается в последние недели декабря). 2020 год - стал для многих тяжелым. Что Вы ждете от следующего года? Какие планы строите? И что пожелаете читателям канала?

Время пролетает с такой скоростью, что я едва успеваю его замечать.
Как в той шутке: «Ой, а что это пролетело? Так, это полгода. Они часто тут пролетают».
Но 2020 со всеми своими «сюрпризами» всё-таки непозволительно затянулся.
Хоть я и реалист, от следующего года жду всё-таки улучшений. А как иначе?
Однако в том, что касается планов, рассчитываю только на себя, то есть 1.5 книги - соответственно. В остальном, даже близко загадывать не берусь.

А вот читателям хочу пожелать большого-пребольшого и крепкого-прекрепкого здоровья! Ну и, разумеется, радости, счастья и любви. Пусть этот прошедший год станет самым неприятным, что уже случилось в вашей жизни!

Спасибо, что уделили свое время и согласились ответить на мои вопросы! Беседа получилась интересной и надеюсь, что это интервью будет не единственное (у меня остались еще вопросы к автору)!

Большое спасибо и Вам, Екатерина! Всегда очень интересно отвечать на новые и такие подробные вопросы.

P.S. Как и обещала, кидаю ссылки.

Группа о творчестве автора.

Страница автора в сети ВКонтакте.

Мои статьи о книгах Иды Мартин:

Время. Ветер. Вода.

Ида Мартин: книги о подростках и для подростков.

Дети Шини.

На этом пока все! До новых встреч!