Сидел как-то раз на берегу океана на высокой скале и любовался закатом. И хотя это был не океан, а море (Адриатическое), тоже было красиво. И было хорошо, очень хорошо. И пришла тогда мне в голову идея, что неплохо бы продлить все это, "чтобы лето не кончалось", чтобы увидеть все красоты мира. Но для этого жить надо соответственно, т.е. долго. С этой мыслью добежал я до дома, где был не только интернет, но и обширная библиотека и принялся за работу. Результаты моих скромных трудов осмелюсь представить ниже.
Сразу скажу, что все эти удивительные выводы относятся к обычному нормальному среднему человеку, т.е. без серьезных болезней тела и души, каких, по утверждению специалистов, примерно 80 процентов, а может и меньше.
1. Основы.
Большинство научных источников указывают на следующие факторы, которые влияют на продолжительность жизни (ПЖ):
- образ жизни 50%
- здравоохранение 20%
- наследственность 15%
- экология 15 %.
Заметьте, что ВСЕМИ факторами, кроме наследственности мы можем управлять.
Начнем с экологии. Понятие экологии я решил расширить и назвать его "среда обитания", куда входят,
- собственно экология как уровень повреждения человеком изначальной природной среды,
- сама природа, включая климат, флору и фауну.
Исходим из того, что среда обитания должна наилучшим образом подходить человеку как живому существу. Представьте себе человека как он есть - без одежды, без хитрых приспособлений для того, чтобы согреться или наоборот. Где ему будет комфортно жить? Правильно, это места в Африке, Индии, юго-восток азии, острова филлипин, индонезии, полинезии , Таити, Карибы и т.д. В отдельных районах Австралии так и до сих пор бы жили люди как в древности, если б их пришлые не беспокоили. Т.е. в этих местах человеку отлично живется в с гармонии с природой, по сути являясь частью этой природы, а не ее повелителем, хозяином, покорителем или еще кем то чуждым ей и враждебным. Улучшим Среду обитания за наличием теплого моря, отсутствием ужасов цивилизации в исполнении туземцев, температурный режим в коридоре 28 - 32 градуса и получим тот самый заветный пояс жизни. Очень популярным языком все это изложено, вернее спето в детской песенке про остров Чунга Чанга. Назовем нашу среду обитания Чунга-Чанга (ЧЧ) и отправимся туда жить. Что же мы там будем делать для ПЖ100+?
2. Первым делом затаим дыхание, но вовсе не о того что дыхание перехватило от красоты тамошних мест, нет. Оказывается, как выяснил тов. Бутейко после случившегося ему откровения 7 октября 1952 года, надо повысить содержание углекислого газа в организме путем уменьшения дыхания на 25 проц. Эта нехитрый приём даст нам 12-18 процентов к ПЖ. Про то, как это сделать на практике обязательно прочитайте инструкцию по применению метода Бутейко.
3. Вторым делом, не спешим набрасываться и жевать кокосы и бананы, не бежим ловить и жарить диких доверчивых коз, черепах, рыбу, в изобилии имеющихся на ЧЧ. Мы помним о ПЖ и поэтому должны сократить калорийность потребляемой пищи на 25-30 проц., что даст нам ещё 10-15 проц. к ПЖ. Конечно, среди такого изобилия сделать это непросто. Но, придётся голодать, если жить хочется. Для этого есть масса способов от самых простых типа "во сне меньше есть хочется" до самых суперсовременных японских методов интервального голодания. Конкретный способ каждый выбирает сам, индивидуально, в зависимости от наследственности, убеждений (веганы, зелёные, голубые и т.д.), религии и проч. Итог должен быть один - голод, постоянное чувство голода.
4. Далее, мы не должны расслабляться в таких тепличных в прямом и переносном смысле условиях. Для нашего ПЖ нам как воздух (сомнительное сравнение, кстати) необходим холод. Читаем сочинения Вима самого Хоффа, слушаем старые советские записи про пользу обтирания холодной водой, восхищаемся достижениями ультра модной криотерапии и выбираем подходящее для себя. Ведь если немного померзнуть, особенно правильно, то это даст нам 12-20 проц. ПЖ! Но как же с холодом на ЧЧ? Конечно же, чисто случайно там оказалась гора 5 тыс метров, похожая на Калиманджаро, со снежной шапкой круглый год. В случае отсутствия горы со снегом можно выйти из положения путем использования холодной воды из океана с ближайшей скалы. Исследователи Мирового океана обнаружили подходящую нам температуру воды 4 градуса на глубине около километра. Но, уверен, что вблизи нашего ЧЧ на совсем небольшой глубине есть холодное, очень холодное течение. И мы его обязательно найдём и возьмем наши 12-20 проц.
5. Если вы решили , что перечисленного выше достаточно и ,наконец, можно, задыхаясь, с чувством голода и дрожа от холода броситься на тёплый белый коралловый песок под сенью кокосовых пальм и лежать там. И что единственной заботой будет необходимая сноровка при уклонении от падающего кокоса, то вы жестоко ошибаетесь. Увеличить ПЖ это вам не в баню сходить. Это другой мир, не для слабонервных мужчин и беременных женщин. Теперь придётся нам замахнуться на самого Амосова, академика. А он завещал нам физические нагрузки и немаленькие. Его наставления и личный опыт вполне успешно можем применить на нашем ЧЧ. Прогулки пешком вместо дорожек в парке у Днепра-вокруг острова по песку, вместо лестницы на десятый этаж походы на Калиманджаро за снегом, вместо многочисленных наклонов в разные стороны и размахивания руками будем возделывать мотыгой местные плодородия поля. Но не менее 3 часов в день, а лучше больше, до чувства "усталости" умеренной. Но, лучше детальнее ознакомиться с трудами великого подвижника здорового образа жизни, на собственном примере доказавшем эффективность своих методов.
6. И не забываем про сон - основа здоровья и иммунитета. Это знают, конечно, все. Рано ложиться, рано вставать. Кто рано встаёт тому Бог даёт и т.д. Древнейшие Веды указывают на время подъёма 4 утра. В это время и до примерно 10 утра самые хорошие и правильные условия, чтобы напитаться святым духом (энергетика). Чем раньше встаём, тем больше и мощнее духа можем застать. У нас на ЧЧ заход в 18, восход в 6, поэтому можно легко уложиться в эти условия. Там же в Ведах детально раскрывается, чем следует заниматься в столь ранний час, чтобы максимально полезно использовать это благословенное время.
7. И теперь самое главное. Всем и уже давно известно, что источник всех наших проблем, главное наше горе - это от ума. Об этом не написал только ленивый. С древнейших времен. Чтобы не пугать стремящихся увеличить ПЖ, назовем это условие продления ПЖ простым, понятным для всех и одновременно емким понятием - оптимизм. Словари описывают оптимизм как слово мужского рода, означающее бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек верит в будущее, позитивно относится к жизни, видит во всем и во всех положительные стороны и т.д. это как раз тот случай, когда сказать проще, чем сделать. Намного. Все пункты ПЖ описанные выше, решаются, в общем то, довольно легко и практически каждым, кто поставил такую цель. Потому что задачи находятся на примитивно животном уровне. Стоит только почувствовать себя божьей тварью и совсем без мозгов (разума) как все тут же встанет на свои места. Животным не надо напрягаться для того, чтобы питаться тем, что надо их организму, не надо следить за распорядком дня, вовремя ложиться и вставать, да ещё и физическую нагрузку не забыть - все это они делают автоматически и естественно. Волк не будет траву кушать, а корова зайцами питаться. Человек же ест и пьёт всякую гадость, знает, что вредно, но все равно продолжает. Это , видимо, есть побочный эффект данного нам разума. И вот, чтобы обуздать эту побочку чего только не придумали лучшие умы. Основным методом, конечно, же остаётся религия во всех проявлениях - любим всех, не забывая о себе, отдаём себя на волю Всевышнему, в общем, по заповедям. Хорошо действуют и народные бытовые средства, как например не читать по утрам советских газет. Помогают разного рода медитации и мантры. Кстати, советую обратить внимание на наши советские мантры, разработанные академиком Сытиным. Так вот, оптимизм добавит нам ещё 12-18 % к ПЖ, а это не мало и потому стоит попробовать. И наш остров Чунга-Чанга отлично для этого подходит - ласковое море, красивые закаты, равенство и братство немногочисленного населения, отсутствие новостей, хоровое пение.
Подведём итоги. Сколько процентов к ПЖ дополнительно можем набрать.
Дыхание 10-15
Холод 12-20
Голод 10-15
Оптимизм 12-18
Итого 44-68 процентов. При средней продолжительности жизни 72 года получим от 31,68 до 48,96 лет увеличения среднего уровня ПЖ до 103-121 лет. Это в среднем, с учётом наследственности. При этом, значительная часть населения будет жить и до 140 и дольше, т. е. это примерно соответствует научным расчётам возможностей человеческого организма.
Заключение. Уже длительное время использую описанные советы с учётом индивидуальных особенностей. Время для меня остановилось. Нет, даже не так, время для меня обратилось вспять. Каждый правильно прожитый день уменьшает ранее прожитое время на пять дней. Уже задумываюсь как бы в этом обратном движении не проскочить слишком далеко, в совсем уж детские годы, что конечно же будет уже слишком. Но до этого время ещё есть и как всякий полный оптимизма счастливый человек, не могу удержаться, чтобы не поделиться таким счастьем с другими людьми, со всем миром, со всей разумной вселенной. В настоящее время автор во главе талантливого коллектива завершает создание проекта комплексной системы под рабочим названием Путеводитель. (The Guide). Целью системы является формирование и удержание человека на наиболее оптимальном жизненном пути. Отдалённо, это напоминает программу на жизнь, которую человек сам выбирает из коридора вероятных в соответствии с возможностями, полученными при рождении. Использованы технологии далеко опередившие современные, в отраслях знаний, для которых нет ещё даже названий.Теперь не надо будет страдать, раздумывая над будущим, отвечать на вечные вопросы "что делать" и "кто виноват", теперь люди обретут, наконец, уверенность не только в завтрашнем дне, но и дальше, значительно дальше, до самого конца. Теперь не будет больше мучений за бесцельно прожитые годы, и, умирая, каждый сможет спокойно улыбнуться улыбкой человека, знающего, что жизнь прожита так как надо.
P.S.Не затронул вопрос здравоохранения. Но эта тема настолько обширная и тёмная, что лучше об этом поговорить отдельно и после, если захотите.
P.S.2
Так всё-таки, как же жить дальше, спросит продвинутый и заинтересованный читатель. А так: ответьте для себя на все перечисленные пункты и найдете свое, только Вам подходящий способ жизни, который включает и место и все остальное.
Например, из ареала естественного обитания человека выбираем Французскую Полинезию. Далее, не надеемся на собственную сознательность в вопросах распорядка дня, физических нагрузок и т.д. , поэтому ищем там местное учреждение исполнения наказаний, желательно на горе около 2 тыс м. При отсутствии такового, организуем единомышленников и обустраиваем поселение, устанавливаем строгий режим как описано выше и начинаем новую жизнь. Остаётся вопрос применения разума, как наиболее проблемной стороны человека разумного. Но это также отдельный вопрос. Пока, на скорую руку можно использовать старые проверенные средства - медитация, йога разных направлений, возможно, религии на выбор, но только в самом строгом ортодоксальном виде.