Травмы бывают не только у физического тела.
Как это бывает у физического тела? Когда идёшь - идёшь, и вдруг не заметила, как подвернула ногу. Сначала шок- вроде не чувствуешь боли, продолжаешь идти по своим делам. Но проходит около 2-3 часов, и вдруг начинаешь уже чувствовать, что очень больно и боль нарастает. И уже не знаешь куда залезть и что сделать, чтобы так больно не было. Но потом сходишь к врачу, тебе выпишут лекарство и через какое-то время лечения нога перестанет болеть, но её надо будет разрабатывать.
Тоже самое и с психологической травмой.
Любое событие в жизни, которое произвело настолько сильное впечатление, вызвало сильнейший стресс, что психика не смогла его переработать и справиться с ним, что было очень больно в душе, вызвало много переживаний, что этот опыт запоминается навсегда, чтобы не за что больше не попасть в похожую ситуацию. Хотя это могло быть совсем несерьёзное событие.
Например, в младенчестве мама не успела во время подойти к ребёнку, когда он проснулся, а ему показалось, что мамы больше нет. Или мама вдруг как-то очень злым голосом крикнула на ребёнка ка, а он не знал, что мама может быть такой пугающей и опасной. И с тех пор, когда мама была для ребёнка всем миром, человек решил, что мир опасен, надо быть незаметным и делать то, что мир ему говорит. Тогда можно выжить.
То есть в определённые моменты, которые похожи на ту первую ситуацию, человек будет постоянно возвращаться - вспоминать тот момент, когда это произошло с ним в первый раз. В такие моменты человек в связи с прошлым травматичным опытом просто не сможет поступать по-другому.
Последствия травмы - это низкая самооценка, невозможность отстоять свои интересы, страх брать ответственность, неудачи в отношениях, одиночество. Пока человек сам не позаботится о себе и своих чувствах. Эти изменения могут занять много времени. Но радует то, что у нашего мозга есть способность восстанавливаться, а значит изменения к лучшему всегда возможны.
Вот почему важная часть психотерапии - это помочь человеку встретиться со своими прошлыми не пережитыми, болезненными ситуациями и помочь себе переосмыслить и правильно встроить свой тяжёлый опыт.
Можно ли избежать психологическую травму?
Если физическую травму можно избежать при внимательном отношении к окружающему миру, то психологическую травму избежать невозможно. Невозможно предусмотреть случай, когда вдруг вас испугает какой-то звук или вдруг вы увидите какое-то кино, первую реакцию мамы вы предусмотреть ни за что не сможете.
Поэтому люди либо могут сами подстроиться под внешний мир, помня, каким человеком для этого нужно быть, смиряются, что на всю жизнь будут жить без гармонии с собой и окружающим миром, либо обращаются к специалисту за помощью.