Найти в Дзене
Донбасс Таймс

«Детские шалости» со ртутью в СССР

Ртуть
Ртуть

Сегодня, когда каждый разбитый ртутный градусник становится катастрофой и требует срочной демеркуризации, эвакуации и ещё множества каких-то «- аций», трудно даже представить, насколько свободным было обращение с ртутью в СССР примерно до 1980 года. Хранить в тумбочке или шкатулке с материалами пузырёк с ртутью было обычным делом для слесаря, часовщика, стоматолога, да и просто мастеровитого мужчины. Ртутью лечили, ртутную мазь и многие медицинские препараты на её основе можно было купить в аптеке без рецепта.

Автору этих строк в детстве довелось долго лежать в больнице. И вот однажды так совпало, что во время полдника нам раздали пирожки с чаем, а потом зачем-то стали измерять температуру. Мой сосед по койке, начитанный мальчик, любитель физики и математики, не упустил случая и тут же провёл импровизированный эксперимент: измерил температуру… у пирожка. Сунул градусник внутрь. Температура оказалась достаточно высокой, градусник лопнул, ртуть частично вытекла на простыню, частично осталась в пирожке. Был скандал, но небольшой: отругали мальчика, куда-то выбросили пирожок, сменили постель. Представьте, что было бы в больнице сейчас….

А ещё ртуть использовали в домашних условиях для «осеребрения» монет. По сути это было фальшивомонетничество, хотя называть его так не поворачивается язык, уж очень незначительной была корыстная составляющая. Грешили этим в основном мальчишки, я сам в изготовлении «посеребрённых» монет не участвовал, но видел не однажды сам процесс. Довольно простой: в ложку, плошку, блюдце наливалось небольшое количество ртути. Туда же помещалась монета, и её пальцем (!) возили по донышку посуды в течение примерно минуты. Собственно, всё.

Очередь за мороженным, 1961 год.
Очередь за мороженным, 1961 год.

В советское время до реформы 1961 года в обращении были 1,2,3,5-копеечные монеты из жёлтой бронзы, и 10,15,20,50-копеечные из никелевого сплава. 1-копеечная по размеру точно совпадала с 10-копеечной, а 2-копеечная с 15-копеечной. Этим и пользовались юные фальшивомонетчики. Бронзовая монета после обработки выглядела как никелевая, и её, гербом кверху, можно было подсунуть зазевавшейся продавщице мороженного или газированной воды. Обычно прокатывало, особенно если стояла очередь. А если нет, достаточно было просто «делать ноги», гнаться из-за 10-20 копеек, понятно, никто бы не стал.

-3

Ртутное покрытие было неустойчивым, монеты через некоторое время переставали сиять серебряным блеском и становилась буроватыми, в таком виде некоторые из них попадают к нынешним коллекционерам.

Владимир Царан.