В книге "Говорить легко!" автор, Кэрол Флеминг, рассказывает нам о праздной беседе и о том, как она важна. Но что это? Давайте поговорим об этом подробнее.
Праздная беседа - это лёгкое, приятное и непринужденное общение, помогающее людям познакомиться и узнать немного друг о друге перед тем, как развивать отношения. Непринужденный разговор не преследует какой-то конкретной цели: неважно, о чем вы говорите, важен сам факт, что вы вообще заговорили с другим человеком.
!Праздная беседа - это язык отношений и дружбы!
Люди склонны противопоставлять "своих" и "чужих", предпочитая первых. В беседах со знакомыми вы чувствуете себя комфортно, потому что воспринимаете этих людей как своё племя. Мы охотно болтаем с "нашими", но нас тяготит общение с "чужаками", которых мы плохо знаем.
Роберт Сапольски говорил, что мы квалифицируем человека как "своего" или "чужого" за доли секунды и это определяет наше отношение к нему и наше поведение. Но стена между "своими" и "чужими" не вечна - ее можно разрушить в мгновении ока. Любой из Них легко может стать одним из Нас.
РАЗГОВОР О ПУСТЯКАХ - СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО
Он помогает:
- объединять людей
- понимать друг друга и доверять друг другу
- заводить новых друзей и поддерживать дружеские отношения
- избегать конфликтов
- обмениваться мнениями
Для многих незнакомцы находятся по другую сторону стены, известной как социальная тревожность. Это чувство страха и напряжения, возникающая при мысли, что вас оценивают (и оценивают негативно). Эта стена годами мешала вам общаться с людьми, и она не исчезнет сама по себе. Вы можете разрушить её, изменить своё мышление и привычки только путём осознанных усилий. Самой эффективной терапией будет непринужденная беседа.
Прежде всего дайте себе установку "я могу". Вспомните знакомых, которых спокойно себя чувствуют в обществе, а затем представьте, что вы ведёте себя точно так же. Вспоминайте эту картинку всякий раз, когда с кем-то разговариваете.
Так она закрепится в вашем сознании, и вам будет проще её воспроизводить. Научиться говорить легко можно только на практике.