Найти тему
Жизнь Дома

И снова о диете. Меньше калорий, больше правил!

Оглавление
Фото с бесплатного фотостока Pixabay
Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Как кушать так, чтобы не поправляться, но и не падать в голодный обморок? Как избавиться от навязчивых мыслей о еде и продлить годы стройности? На эти и другие вопросы, связанные с похудением, ответы найдены, но следовать рекомендациями диетологов не так уж просто. Во—первых, диеты связаны с ограничением в еде, а любой запрет порождает еще большее желание. Во—вторых, ощущение сытости наступает не сразу, а спустя 15—20 минут после приема пищи, поэтому переедание – основная проблема худеющих. В—третьих, трудно довольствоваться моральной поддержкой родственников, которые сочувствуют человеку, тоскливо грызущему яблоко, а сами наслаждаются жареной картошкой с отбивными.

Тем не менее, факт остается фактом. Если снизить общую калорийность потребляемой за сутки пищи, можно существенно увеличить вероятность нормализации массы тела. Полезных продуктов больше, чем вредных, но именно последним отдает предпочтение современный человек. В чем причина? Совместное употребление белков и углеводов приводит к нарушению пищеварения, замедлению процесса переваривания пищи, снижению эффективности ферментов. Желание насытиться порой ставится основной преградой на пути к умеренности и пониманию, что тело нельзя набивать, как мешок, иначе оно в нечто подобное бесформенное и превратится.

Какая еда поможет на диете?

Спаржа – признанный кулинарами деликатес, уникальный диетический продукт. Имея низкую калорийность, блюда из спаржи не провоцируют дефицита полезных веществ, поскольку содержат микроэлементы и витамины в достатке. Польза спаржи основана на том, что она помогает убрать из организма излишки холестерина, сбалансировать состояние эмоциональной сферы за счет противостояния стрессу и налаживанию сна. Калий помогает вывести лишнюю влагу, что снижает уровень отечности рук и ног. Красивый и вкусный продукт питания можно без опаски включать в диетический рацион, направленный на снижение веса и уменьшение объемов.

Белковые продукты.

Среди фаворитов диетического стола – йогурты, творог, куриное или индюшиное филе, белки яиц, мякоть белой морской рыбы, некоторые морепродукты. Их преимущества – медленное насыщение, «доставка» строительного материала в организм, приятный нетривиальный вкус. В эту же группу можно включить семена и орехи, но их следует употреблять умеренно в качестве перекуса и отдельно от любой другой еды. Содержащийся в них жир не причинит вреда фигуре, но, опять же, лишь при соблюдении меры потребления!
Красные и зеленые овощи, а также зелень, грибы, ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов).
Без этих вкусных и полезных даров сада—огорода трудно представить сбалансированное питание. Они являются источником ценнейших микроэлементов, витаминов, дистиллированной воды, органических кислот, натуральных сахаров. Капуста и арбуз очищают организм, помидоры и шпинат способствуют омоложению, яблоки, ананасы и гранат дарят неповторимые вкусовые ощущения. Почему бананы и виноград исключены из списка «безопасной» еды? Они содержат много сахара и считаются калорийными, по сравнению, например, с апельсинами или вишнями. И все же: если съесть немного, то можно!

Несколько лишних килограммов – это не приговор, а мотивация к действию. Неутешительное колебание стрелки весов становится тем импульсом, благодаря которому в жизни быстрее наступит «тот самый понедельник» – начало новой жизни. Она будет более здоровой и насыщенной событиями, более ответственной и стимулирующей не видеть барьеры, а искать в проблемах и трудностях возможности для новых свершений.