Заниженная самооценка — первый показатель жертвенности. Когда человек не видит своей ценности, не понимает, для чего живет, не может влиться в социальную среду.
5 правил, которые помогут выбраться из состояния жертвы:
1. Сделать первый шаг на пути к себе.
Большая дорога начинается с маленьких шагов, на этой дороге возникает много препятствий, но главное наслаждаться в процессе. Если вы постоянно в унынии на пути к своей трансформации, то скорее всего трансформации не произойдет, а уныние признак того, что вы находитесь в том самом состоянии жертвы.
2. Помогайте другим.
Как легко отличить жертву от человека в нормальном состоянии?
У жертвы все мысли только о себе, эгоцентризм, зацикленность на собственной персоне (мне плохо, я такой несчастный, почему у меня ничего не получается).
Для того, чтобы выбраться из этого состояния необходимо научиться помогать другим. Как только вы сделаете одно доброе дело, не ожидая ничего взамен, у вас улучшится настроение, вы почувствуете себя нужным, и конечно же на ваше добро, вам ответят тем же.
3. Напишите лист благодарности самому себе.
Думаю, вам точно есть, за что себя похвалить, это поможет почувствовать любовь к себе и ощутить собственную ценность.
4. Прошлое должно оставаться в прошлом.
В состоянии жертвы есть определенная тяга к тому, чтобы пережевывать моменты своего прошлого. Обязательно искать те воспоминания, как вас недолюбили, обидели. Жертвы в прошлом ищут оправдания своим сегодняшним действиям. Точно так же, не нужно рваться в будущее, это рождает завышенные ожидания. Научитесь жить здесь и сейчас, искать положительные моменты в настоящем. Займитесь своей жизнью прямо сейчас.
5. Начните жить на радость самому себе.
У каждого из нас есть желания, которые мы хотим осуществить как можно быстрее, но почему-то откладываем на потом. Каждый день начните выполнять одно желание, и лучше начать с маленького.