Найти в Дзене
Тонкое кружево

Оставьте хама в покое! Как защититься от грубости не опускаясь до неё?...

Что руководит грубым человеком? Прежде всего — желание самоутвердиться за счёт другого. У здорового человека ни времени, ни сил на это нет — хамство достаточно затратное явление. Наша реакция может быть разной, в зависимости от многих факторов.

Начальный уровень реагирования ответить так, чтобы у хама "клочки пошли по закоулочкам". Но, образно говоря, хам уже давно "профи" в этой области. Как минимум, чтобы победить его же оружием, надо иметь больше "черноты" за пазухой. Не думаю, что стоит тратить энергию и время на овладение этим сомнительным искусством.

Что же тогда противопоставить хаму?

Здесь на помощь приходит более высокий уровень коммуникации — психологическое айкидо. Его нам красочно описал в своих работах психотерапевт — Михаил Литвак. Одним из критериев верно выбранного направления является внутренняя невовлечённость в борьбу. То есть первый шаг в противостоянии хамству — это не побыстрее что-нибудь выпалить, ляпнуть что-то эдакое. Нет! Ты как бы ставишь ситуацию на паузу и коротко анализируешь : "Что сейчас происходит? Как я должен отреагировать? Мне нужно принять бой или отойти в сторону?"

Этот диалог с самим собой в любом случае должен состояться. Нельзя дать хамству проникнуть в тебя, пропитать и взорвать изнутри. Начинайте амортизировать! Это значит — не вступать в конфликт, а соглашаться с каждым утверждением до абсурдной точки. Здесь будет уместен юмор. Например, когда кто-то пытается критиковать Вас можно ответить так : "Бедный, тебе так не повезло со мной! Такому умному — с такой глупой!..." Думаю, что ситуация сразу перестанет трещать от напряжения. Либо Вы начнёте смеяться, либо собеседник сам же начнёт Вас оправдывать....

Есть ещё один способ не страдать от хамства.

Давайте поразмышляем, почему некоторых людей чаще других выбирают для нападок? Хамы считывают нашу слабость. Наша задача — понять, что с нами происходит в этот момент, в чём эта самая слабость заключается. И вот, основа третьего уровня — это способность человека не провоцировать хамство, которое вызывает наше чувство собственной важности, жалости к себе или страх.Человек слабый изо всех сил оберегает свои уязвимые места. Пусть даже ценой одиночества ("Меня все так ранят, лучше я останусь один, чем буду чувствовать боль"). Непонимание у окружающих могут вызывать люди, видящие хамство там, где его, может, и не было предусмотрено. Как ведут себя психологически сильные люди? Они упорно освобождаются от уязвимых мест. От так называемых мишеней. Меня впечатляет мудрая позиция: "До тех пор, пока ты не примешь хамство, оно принадлежит тому, кто его реализует". Но этому ещё надо учиться, а ситуация уже поджимает? Тогда давайте попроще.

При создавшемся напряжении в общении с кем-либо сначала чётко сформулируйте просьбу. Призовите на помощь "ассертивность" - вежливую настойчивость, способность уверенно и достойно отстаивать свои интересы без нарушения прав других людей. Обозначьте оппоненту то, что Вам не нравится, и почему не нравится. Спросите, что могло бы помочь этому человеку пойти навстречу. Предложите компромисс.

Если не сработало, предоставьте спектр ассертивных угроз, которые приведёте в исполнение, если Ваша просьба не будет услышана.

"Если ты не …., то я сначала..., затем....., после этого...., и в конце концов...." Начните выполнять обещания!

"Устала от общественного транспорта…

Не столько от работы, сколько от людей…

Культура вымерла давно, как мамонты,

Изнанка с дырами становится видней…

Как тот дурак, бежишь ты за автобусом,

С одной лишь мыслью: на работу бы успеть!

Со всех сторон метаморфозы, фокусы,

Приличный с виду может хамством обогреть…

Как мы живём, как серо многие одеты…

И утром радуют лишь солнца луч и неба синева…

И ведь одной Мечтой Душа моя согрета,

Что станет жизненный узор похож на кружева…

Устала от общественного транспорта,

Но каждый день такси не по карману…

Культура вымерла давно, как мамонты,

Но я не сдамся, и как все не стану!" (c) / 12.02.2015 /

И высший пилотаж коммуникации, о котором можно только мечтать:

"Встретились три Мастера ведения боя. Не знаю, на каком уж основании эти мудрые старцы решили прихвастнуть, но, так или иначе, первый говорит: "Я достиг такого уровня мастерства, когда камень, летящий в меня, не достигает цели!"

Вступает второй: "Я достиг такого уровня, на котором человек, поднимающий на меня камень, через секунду опускает его, потупив взгляд". "А я, - говорит третий, - нахожусь на таком уровне, когда ни одному человеку не придёт даже в голову поднять на меня камень!"....

Благодарю за доброе внимание и поддержку моего канала!

Желаю всем любви, здоровья, счастья, процветания!